Планирование Мотивация Управление

Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности). Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

Когда появляется желание открыть ресторан, всегда в ход вступает фантазия. Стоит только представить, как за уютными столиками сидят компании людей, все едят, пьют, смеются, а на фоне играет тихая, приятная музыка. Конечно же, можно пофантазировать и вообразить молодежное кафе, где собираются парни и девушки, они ярко одеты, вокруг все пьют такие же яркие коктейли, а зажигательные мотивы музыки заставляют отдаться танцу.

В совокупности все эти представления - это концепция ресторана. На первый взгляд, может показаться, что придумать то, как будет выглядеть ресторан, и какие блюда в нем можно будет заказать, крайне просто. Однако для того, чтобы место пользовалось популярностью следует учесть множество нюансов. Данная статья поможет разобраться в том, как подготовить описание концепции ресторана и что нужно учесть при ее разработке. А также можно будет ознакомиться с примерами уже готовых концепций, которые смогут послужить вдохновением для открытия ресторана.

Что это такое?

Для начала следует немного вникнуть в терминологию. И так, концепция ресторана - это некий план, в котором раскрывается идея создания точки общественного питания. включает в себя процесс ответа на некоторый ряд вопросов, позволяющих создать на бумаге представление о том, как будет выглядеть заведение

В отличие от бизнес-плана, разработка концепции ресторана направлена на то, чтобы заострить внимание на важных организационных акцентах, таких, как дизайн, меню, персонал, обслуживание, а также возможность включения дополнительных услуг.

Опытные маркетологи рекомендуют начать создавать свой бизнес именно с разработки концепции. Далее, следует приступить к написанию бизнес-плана, который опишет всю идею более формальным языком и укажет на стоимость каждого действия. В целом эти два документа станут опорой при создании ресторана или кафе.

Важно отметить, что не стоит пытаться объединить концепцию и бизнес-план. Ведь, по сути, эти документы имеют разное предназначение. Так, бизнес-план будет интересен инвесторам или человеку, занимающемуся экономической частью вопросов. А вот описание концепции ресторана пригодится будущему администратору или управляющему, а также людям, которые будут задействованы в создании ресторана. При ознакомлении с описанием идеи будет проще понять, как оформить посещение, какие блюда будут в меню, как будут выглядеть официанты и все то, что сделает ресторан особенным.

И так, после того, как были определены цели и задачи, следует приступить к рассмотрению вопроса о том, как оформить концепцию ресторана. Пример структуры документа, приведенный немного ниже, подскажет с чего начать разработку.

Основной этап разработки концепции - исследование рынка

Для создания концепции ресторана маркетинговое исследование позволяет выбрать наиболее прибыльный путь развития бизнеса. Ведь прибыль - это главное. Иногда реальное понимание вещей может в корне изменить придуманную концепцию ресторана. Примером может послужить следующая ситуация. Человек, в силу своих интересов, взглядов на жизнь и неутолимого желания решает открыть ресторан с современной авторской кухней в небольшом городке. В городе есть два промышленных завода, и, к примеру, большая ферма. Большая часть жителей трудятся именно на этих предприятиях. Из реалий видно, что люди этого города большую часть времени проводят на работе, которая может быть требует от них тяжелого физического труда, то есть основная масса города - это люди со средним достатком. Исходя из ситуации можно предложить, что место, где будут подавать блюда из молекулярной кухни или салат со сложно выговариваемым названием, вряд ли будет пользоваться популярностью именно в этом городе. А вот концепция семейного ресторана, возможно, в этом случае будет более выигрышной, с точки зрения получения прибыли.

Что же должно быть учтено при исследовании рынка и возможностей при открытии ресторана? Конечно же, в первую очередь - расположение заведения. Если выбор мест для открытия кафе или ресторана не велик, следует начинать разработку концепции, отталкиваясь от этого момента.

Далее необходимо понять, кто будет целевой аудиторией, а проще говоря, постоянными посетителями ресторана. Важно изучить вкусы, предпочтения, интересы, а главное - возможности гостей, которые будут посещать заведение. При исследовании целевой аудитории, важно определить основную и второстепенную группы посетителей.

Определив эти моменты, нужно оценить конкурентоспособность. Здесь следует ответить на такие вопросы: сколько подобных заведений имеется в городе и как далеко они расположены, чем они привлекательны для гостей, а также какие у них существуют недостатки. Разобрав по деталям эти вопросы, будет ясно, что вкладывать в собственную, новую концепцию ресторана.

Структура концепции - с чего начать и как оформить?

Для того, чтобы воссоздать на бумаге ту картинку, которая находится в голове, следует начать со структуры. Она должна включать в себя следующие пункты:

  1. Общая идея заведения.
  2. Место размещения ресторана.
  3. Основные группы гостей.
  4. Выбор кухни (меню).
  5. Дизайн и общая обстановка заведения.
  6. Обслуживание гостей.
  7. Персонал (штат, критерии подбора и отбора).
  8. Оборудование и мебель.
  9. Дополнительные услуги.
  10. Привлечение клиентов.

Очередность этих пунктов имеет большое значение. Если предполагается, что ресторан открывается для того, чтобы зарабатывать на нем хорошие деньги, то нужно помнить - концепция должна соответствовать запросу тех клиентов, которые будут его посещать. Поэтому не стоит пренебрегать вторым и третьим пунктом, описанной выше структуры.

Общая идея

Этот раздел - начало описания, который послужит введением в саму идею. Здесь необходимо кратко изложить такие основные моменты, как блюда, особенности кухни, сумму среднего чека, основную и второстепенную группы посетителей.

Общая идея даст толчок для дальнейшего составления концепции. Длина этого пункта не должна превышать одной страницы.

Выбор меню

При разработке концепции можно поступить так:

  • разработать детализированное меню;
  • наметить основные контуры будущего меню (описать основные позиции и определить направление).

Лучше всего использовать второй вариант, а доработку всех нюансов поручить будущему шеф-повару. Этот раздел концепции должен также осветить такие моменты, как возможности введения блюд дня, сезонных и постных меню, фирменных блюд. Можно заранее предусмотреть возможности предоставления скидок, связанных с заказом определенных позиций. Из первых набросков рекомендовано сделать приблизительный просчет среднего чека.

Проработка интерьера

После того, как было определено, какой будет кухня и подаваемые блюда, следует приступить к разработке концепции дизайна ресторана. Стоит помнить, что этот раздел, по сути, в дальнейшем будет являться техническим заданием для дизайнера и рабочих, которые будут воплощать в жизнь задумку интерьера.

Важный момент - с точки зрения восприятия информации, у человека лучше всего развит именно визуальный канал. Поэтому дизайн должен притягивать, возбуждать аппетит и, конечно же, запоминаться гостям.

Существует множество готовых концепций ресторана с хорошим дизайном, но все они строятся на главном правиле - оформление помещений должно соответствовать уровню цен и обслуживания.

Обслуживание

Исходя из ценовой политики, определяется и уровень обслуживания гостей. Другими словами, чем дороже средний чек, тем выше должен быть и уровень обслуживания. В этом разделе следует учесть, как будут выглядеть официанты, администраторы и другой персонал. Важно определить и то, какими манерами должны обладать официанты, как они будут предлагать блюда.

Персонал

В этом разделе описывается количество необходимого персонала, уровень образования и опыт. Можно включить способы подбора, тестирования и отбора.

Важно уделить внимание вопросу возраста. А также предусмотреть варианты замещения.

Мебель и оборудование

Здесь нужно составить приблизительный перечень техники и мебели, которая будет использоваться персоналом в работе, и где будут размещаться гости. Следует учитывать всю технику, начиная от кухни, заканчивая подсветкой, музыкальным оборудованием и тем, которое будет находиться в туалете и коридорах.

Дополнительные услуги

Под дополнительными услугами стоит понимать то, на чем будет зарабатывать ресторан, помимо основной деятельности. Это могут быть доставка еды, организация закрытых вечеринок, кемпинг и многое другое.

Стоит помнить, что не все дополнительные услуги уместны в некоторых случаях. К примеру, для хорошего ресторана, где средний чек от 5000-7000 рублей, менее целесообразно организовывать доставку еды на дом. А вот предоставление возможности заказа для проведения семинаров, деловых переговоров или торжеств, будет более подходящим вариантом.

Привлечение клиентов

Исходя из того, какое направление было выбрано для реализации идеи об открытии ресторана, следует определить лучший способ привлечения гостей. Это могут быть реклама в социальных сетях, привлекательная наружная реклама, привлечение промоутеров и многое другое.

Краткий пример концепции ресторана

Данная концепция - это набросок, который поможет оттолкнуться от идеи и оформить ее на бумаге. Данный готовый пример концепции ресторана рассчитан на посадку в 50-70 посетителей, достаток которых составляет выше среднего. Для примера будет взят ресторан, название которого "Бурбон".

Раздел 1 - Общая идея. Она заключается в предоставлении услуг для жителей и гостей города. При посещении ресторана, гость должен насладиться блюдами французской кухни и провести время в уютной обстановке, которая будет дополнена французскими музыкальными мотивами. Средний чек на еду и напитки в заведении должен находиться в пределах от 1500 до 2000 рублей.

Посетители ресторана "Бурбон" - это люди, которые ценят качество и легкость в еде и напитках, они предпочитают отдыхать небольшими компаниями. Их круг интересов наполнен спокойными хобби, в виде чтения книг и походов в театры.

Раздел 2 - Место размещения. Ресторан будет находиться на пересечении двух главных улиц города. Рядом заведением находится городская администрация, два торговых центра и частная клиника. Помимо этого, центр города всегда наполнен жителями, особенно оживленным он становится в выходные дни и вечернее время.

Раздел 3 - Меню. Основной концепцией меню является традиционная французская кухня. Основными позициями будут супы, салаты, горячие мясные блюда и выпечка. Средний чек при полноценном обеде будет составлять 1700-2100 рублей.

Меню должно предоставлять возможность заказа блюда дня. Для повышения интереса посетителей необходимо ежемесячно вводить уникальные позиции, которые можно будет заказать только в период действия предложения. А также в течение года будут разрабатываться летнее, осеннее, зимнее и весеннее меню. Рациональность сезонных меню должна быть подкреплена стоимостью сезонных продуктов.

Раздел 4 - Дизайн. должен быть представлен в приятной, теплой коричнево-бежевой гамме. Стены должны быть украшены картинами. Зона барной стойки и места официантов должны находиться возле входа на кухню. Гостевые стола размещены по периметру зала, а в его центре будет размещена зона с цветами. Подставки под цветы и комнатные деревья будут в темных, коричневых тонах.

Раздел 5 - Обслуживание. При встрече гостей, официант должен провести людей за стол, в течение 1 минуты рассказать о новинках, сезонных блюдах и позициях дня. Далее, пока гости выбирают блюда из меню, он должен оставить их на 3 минуты, а после принять заказ. Обязательно официант предлагает напиток, подходящий к блюду, а также рекомендует десерт. Во время посещения ресторана гость должен видеть своего официанта, и по возможности не заказывать блюда через бармена.

Манера общения обслуживающего персонала - вежливая, доброжелательная, ненавязчивая. Одежда опрятная, чистая. Униформа должна состоять из черных брюк, белой рубашки и длинного коричневого фартука.

Раздел 6 - Персонал. Штат ресторана будет состоять из двух администраторов, одного шеф-повара, су-шефа, четырех поваров, бармена, шести официантов, двух уборщиц, двух кухонных работников и двух работников гардероба. Для поваров и официантов обязательно профильное образование или наличие подтверждающих документов о прохождении курсов по направлению деятельности. Возраст сотрудников - от 25 лет.

Раздел 7 - Дополнительные услуги. В качестве дополнительных услуг планируется возможность организации выездных банкетов по индивидуальным заказам.

Ориентируясь на структуру и пример концепции ресторана, можно воплотить в жизнь все те идеи, которые посещают голову. Стоит отметить, что любая концепция со временем может корректироваться или дополняться.

Заключение

Рассмотрев вопрос о том, как разработать концепцию ресторана, и для чего она нужна, каждый желающий сможет сделать это правильно. Так как от этого момента зависит, насколько понятной будет общая стратегия заведения.

В процессе создания концепции можно до мелочей продумать то, как будет выглядеть заведение, и какие гости его будут посещать. А уже после реализовывать задуманное по намеченному плану.

Вы любите различные национальные кухни и разбираетесь в пицце, суши или мясных блюдах? Но найти ресторанчик с более или менее вкусной закуской сложно? Откройте собственный бизнес. Ежемесячный доход около 200 тысяч рублей практически гарантирован при правильной организации дела.

Начать следует с составления бизнес-плана, и будьте готовы к тому, что стартовый капитал составит не менее 2 млн. рублей.

Анализ рынка

Подбирая подходящее место, обратите внимание на расположенные поблизости летние кафе, булочные, рестораны и другие формы общепита. Большое скопление этих организаций на ограниченной территории создаст высокую конкуренцию. На фоне раскрученных заведений с постоянной клиентурой новому кафе будет сложно привлечь посетителей.

Обратите внимание на формат заведения. Возможны такие варианты:

  • мини-кафе фаст-фудного типа;
  • с системой самообслуживания;
  • закусочная быстрого обслуживания;
  • заведение, специализирующееся на доставке собственной продукции.

Необходимо также выбрать специализацию — будет ли ваше кафе общего направления или достаточно узкого профиля: кондитерская, кафе-мороженое, детское, блинная, суши-бар и т. п.

Далее в качестве примера для конкретных расчетов будем использовать вариант пиццерии . Она будет популярна в большом городе, жители которого едят буквально на ходу. Основным контингентом станут студенты, офисные сотрудники и шумная молодежь. Другими словами, клиент с низким и средним уровнем достатка.

Основные принципы меню

Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро. Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво.

Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы. Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов. Это могут быть такие продукты:

  • разные виды сыров и колбас;
  • грибы и овощная нарезка, зелень;
  • морепродукты, креветки, анчоусы;
  • маринованный лук, маслины или оливки;
  • бекон, мясная нарезка;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • соусы.

Регистрация бизнеса

Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение. Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение. Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект.

В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.

Удобный вариант – и платить по всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:

  • гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
  • выгодный целевой контингент;
  • самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.

При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц. В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек. Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб .

Финансовый план

Стартовые вложения для открытия своего дела составят не менее 2 млн. руб . В эту сумму следует включить организационные, ремонтные и рекламные мероприятия.

Наименование мероприятия Стоимость в тыс. руб.
Итого: 2000
1. Оплата за аренду за 2 месяца, в течение которых будет проводиться ремонт, доставка и установка необходимого оборудования, подготовка к открытию, регистрация. 130*2=260
2. Оформление необходимой документации при условии аренды помещения в ТЦ + расходы на организационные мероприятия. 100
3. Разработка дизайна пиццерии и оплата отделочных работ. 460
4. Раскрутка бизнеса, оплата рекламы в течение двух месяцев. 130
5. Закупка всего необходимого инвентаря и специализированного оборудования. 940
6. Разработка и изготовление карт меню. 40
7. Создание запаса ингредиентов. 70

Конечно же, наиболее затратной статьей является приобретение оборудования и инвентаря. Но экономить на этом нельзя, так как от качества и уровня техники будет зависеть быстрота приготовления и вкус подаваемых блюд.

Ни одна пиццерия не обойдется без тестомеса, мукопросеивателя, тестоделителя, машины для раскатки теста, пресса и печи. Также понадобятся девайсы для быстрой нарезки ингредиентов: сыротерка, овощерезка и слайсер. Последний пункт закупки – мебель и холодильники: холодильная витрина, пара холодильных шкафов, столы для работы и стеллаж.

Маркетинговый план

В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
  • возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
  • большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.

До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:

  • изготовить и распространить листовки;
  • заказать наружную рекламу (перетяжки, баннеры и т. д.);
  • запустить рекламный проект в социальных сетях, презентовать идею открытия с акционными ценами на продукцию, дегустацией и другими предложениями.

На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:

  • недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
  • в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
  • наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.

В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные. Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами. Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.

Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:

График подготовки к открытию

В среднем, на подготовку к запуску учреждения общественного питания уходит от двух месяцев, в зависимости от состояния помещения, скорости подбора персонала и продвижения регистрационных мероприятий.

Если учесть, что привилегия открытия в торговом центре упрощает процедуру утверждения разрешений от СЭС и пожарной службы, то на оформление документов уйдет не больше 1 месяца. Не стоит ждать пока пройдет регистрация, а сразу начинать процедуру подбора персонала и ремонта. Нужно составить график и выполнять все действия последовательно.

Запланированные мероприятия март апрель май
Открытие
Регистрация предпринимательства, разработка и утверждение уставных документов
Согласование документов в пожарной службе и СЭС
Разработка дизайна помещения
Закупка строительных материалов для отделки внутреннего пространства
Ремонт
Подбор и обучение персонала
Закупка, монтаж мебели, техники
Монтаж осветительных приборов
Начало рекламной кампании
Закупка основных наименований ингредиентов


Оценка доходности

Наименование статьи расходов Сумма в месяц (тыс. руб.)
Итого: 665.5
1. Фонд заработной платы 213.5
2. Оплата аренды в ТЦ 130
3. Коммунальные платежи 24.5
4. Рекламные мероприятия 30
5. Транспортные услуги 20
6. Бухгалтерские услуги 8
7. Отчисления в страховой фонд 64.5
8. Непредвиденные расходы 15
9. Закупка сырья 160

Наиболее затратная статья – фонд заработной платы – рассчитана при условии привлечения следующих сотрудников:

  • шеф-повара;
  • пяти поваров;
  • администратора;
  • одной уборщицы;
  • трех посудомоек;
  • четырех официантов/доставщиков пиццы;
  • оплата бухгалтерских услуг по соглашению.

Таким образом, при ежемесячных расходах в 665 500 руб. и доходе в 915 тыс. руб. валовая прибыль составит 249 500 руб. Чистый доход с учетом 6% налогов составит 234 530 рублей за месяц .

Рестораны во всем мире ежедневно открывают свои двери для миллионов посетителей, которые, между прочим, приносят нехилую прибыль. Время изменчиво, мода тоже не стоит на месте, но еда актуальна всегда, а потому заведения общественного питания пользуются и будут пользоваться высоким спросом. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что ресторан – это идеальная идея для открытия собственного бизнеса.

Концепция ресторана - готовые примеры

Первое, что нужно сделать при , – это продумать основную концепцию будущего ресторана: будет ли это пивной бар в баварском стиле либо изысканный ресторан греческой кухни?

Совет: при выборе концепции следует учитывать местоположение будущего заведения, уровень жизни местного населения, его интересы и предпочтения. Это позволит предугадать востребованность ресторана.

Из множества возможных решений можно выделить следующие примеры готовых концепций:

  1. Гастрономический ресторан. В таком заведении гостям предлагают изысканные блюда, приготовленные по сложным рецептам. Здесь все предусмотрено для комфортного времяпрепровождения: встречают и провожают обходительные хостессы, посетителей обслуживают расторопные официанты.
  2. Повседневный ресторан. В заведения подобного рода приходят, чтобы отдохнуть с семьей, друзьями, заскакивают на ланч во время обеденного перерыва. Гостям предлагается простое меню по демократичным ценам.
  3. Бар. Посетители размещаются за стойкой, заказывают алкогольные напитки и беседуют. Зачастую в подобных заведениях транслируют спортивные события.
  4. Специализированный ресторан. Изюминкой такого заведения служит особое меню и необычный интерьер, выдержанный в определенной тематике. В качестве примера может выступать охотничий ресторан. Здесь гостям предлагают попробовать блюда из дичи. Стены заведения, как правило, украшены шкурами диких животных и охотничьей атрибутикой. Другой возможный вариант – диетический ресторан, где подают низкокалорийные блюда и безалкогольные напитки.
  5. Кнайпе. Питейное заведение, где подается в основном пиво, однако гостям также предлагаются и другие спиртные и безалкогольные напитки. Помимо этого, в меню присутствуют традиционные блюда немецкой кухни.

Как открыть свой ресторан - с чего начать?

Открыть ресторан с нуля - стоимость

На запуск ресторанного бизнеса потребуется не менее 2 млн. рублей. В статью расходов войдут такие затраты, как оформление документации, арендная плата, ремонт и отделка в помещении, приобретение мебели и оборудования, заработная плата персонала, а также прочие растраты, связанные с обслуживанием заведения. По словам опытных рестораторов, средний срок окупаемости данного бизнеса - 3 года, а посещаемость заведения в первые месяцы работы не превышает 45%.

Описание ресторана - пример

Перед тем, или заведение общественного питания, необходимо составить бизнес-план проекта. Такой план включает в себя несколько разделов, а поскольку основная цель любой коммерческой деятельности, будь то запуск ресторана либо – извлечение максимальной прибыли при наименьших затратах, то главным разделом следует считать финансовый анализ.

Приблизительный расчет бизнес-плана на примере ресторана «Севилья»:

Описание проекта. Планируется открытие ресторана европейской кухни «Севилья» в деловом центре города рядом с офисными зданиями, гостиницей, торгово-развлекательным центром и музыкальным театром. Заведение будет оборудовано баром, предлагающим разнообразные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Концепция бизнеса. В меню ресторана будет предложено 36 блюд, полностью соответствующих принципам здорового питания – постное мясо, легкие соусы и десерты.

  • Общая площадь – 210 м².
  • Общая количество посадочных мест – 125.

Финансовый план. Инвестиции – 4 млн. рублей, из них:

  • снятие помещения в аренду/дизайнерский проект – 1170000;
  • ремонт без перепланировки – 330000;
  • приобретение мебели, оборудования – 1700000;
  • создание и раскрутка сайта/ рекламная кампания – 150000;
  • лицензия – 125000;
  • прочие расходы (телефонная связь, интернет, оплата коммунальных услуг, другие текущие расходы) – 525000.

Доход ресторана в рублях (средний показатель):

  • дневной чек – 750;
  • вечерний чек - 2250;
  • чек на банкете - 9500.

При 85% загрузки ресторана валовая прибыль за первый год составит 16020000 рублей, а после окупаемости (через 36 месяцев) – 18760000.

План ресторана с размерами

Заведения общепита зачастую размещаются в одно- и двухэтажных зданиях. Исключения составляют кафе и рестораны при гостиничных комплексах и торговых центрах. В ряде случаев подобные заведения располагаются на цокольном этаже, 50-70% которого возвышается над землей.

Рестораны вместимостью до 150 человек рациональнее проектировать одноэтажными, а те, что рассчитаны на большие масштабы - двухэтажными. При проектировании ресторана следует учитывать наличие различных функциональных зон. Всего их 4 группы.

Производственные цеха

Комплекс производственных площадей необходим для холодной и тепловой обработки продуктов, предназначенных для употребления в пищу, приготовления блюда, а также для мытья посуды. Все производственные помещения целесообразно размещать в одной функциональной зоне с целью обеспечения непрерывности рабочих процессов.

Раздаточные зоны необходимо располагать так, чтобы технологические и дверные проемы обеспечивали непосредственную связь с холодными и горячими цехами, моечной, зоной для нарезки хлеба, сервизной и буфетом.

Если вышеперечисленные помещения находятся по одну сторону от раздаточной, то ее ширина должна составлять не менее 2 м. Если же функциональные зоны размещены по двум и более сторонам - не менее 3 м. Ширина коридоров в производственных и складских помещениях – 1,3 м.

Помещения для посетителей

Помещения для гостей включают вестибюль (в том числе гардероб, умывальные и туалетные комнаты), зал обслуживания посетителей, банкетный зал, помещение для официантов, аванзал, наличие страды и танцплощадки.

Площадь обеденного зала рассчитывается из учета 1,8 м² на одно место, с эстрадой и танцплощадкой - 2 м² на одно место. Наиболее уместны прямоугольные залы с соотношением сторон 1:1,5; 1:1,3. При высокой вместимости обеденные залы могут иметь П- либо Г-образную форму.

Во внутреннем оборудовании залов особое внимание уделяется достаточной ширине проходов, необходимой для свободного перемещения гостей и удобного обслуживания. Основные проходы должны составлять 1,5 м, дополнительные для распределения потока посетителей – 1,2 м, для подхода к отдельным местам – 0,6 м.

Складские помещения

Площади, предусмотренные для складирования и хранения пищевых продуктов, должны быть удобно связаны с загрузочной камерой и производственными цехами. В заведениях, работающих на полуфабрикатах, необходимо наличие 1, 2 или 3 охлаждаемых камер, кладовых для сыпучих продуктов, инвентаря и белья. Все эти помещения следует располагать в одном блоке с приемно-разгрузочной площадкой в подвале здания, а в заведениях малой вместимости – на производственном этаже.

Площади складских помещений (в метрах квадратных) и размеры холодильных камер зависят от того, на чем работает предприятие: на сырье или на полуфабрикатах.

Помещения для персонала

Это служебно-бытовые помещения, основное предназначение которых - обеспечение оптимальных условий для работы и отдыха работников предприятия. Их следует располагать в одном блоке, связанном с другими функциональными помещениями через производственные коридоры. Вход для персонала в заведениях вместимостью до 100 мест разрешается размещать через приемочные зоны.

Еще одна функциональная зона – техническая. Сюда входят вентиляционная камера, электрощитовая, котельная, бойлерная, помещение для установки кондиционеров и холодильников.

Открытие ресторана с нуля – сложная задача. Особенно трудно начинающему предпринимателю, ведь ему придется учесть огромное количество нюансов и совершить много промашек прежде, чем он начнет разбираться в «кухне» своего заведения. Поэтому новичку не стоит рисковать, выбирая экзотические решения, лучше остановиться на чем-то популярном, что в будущем сможет приносить хорошую прибыль.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана . Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе , бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара , бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана .

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе - вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана - для заказчика, а второй - для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное - учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе . Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе , как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!

Кафе – заведение популярное не только среди его клиентов, но и среди предпринимателей решивших организовать бизнес. Чтобы понять прибыльный ли данный бизнес в этой статье раскроем следующие вопросы: с чего начать, регистрация кафе, нюансы по выбору помещения, список необходимого оборудования, что нужно знать о найме персонала, расчет рентабельности, и другие понятия.

Работа ресторатора очень сложная, но если работать с отдачей, можно достичь больших успехов. При условии правильной организации проекта, учреждение общественного питания всегда считалось прибыльным предпринимательством. Чтобы открыть большой ресторан потребуется крупный стартовый капитал, а также в этом случае присутствуют высокие риски того что бизнес не оправдает себя. Кафе заведение меньших размеров, поэтому затраты на открытие будут меньше соответственно небольшими будут и риски.

Чтобы организовать кафе с нуля, необходим бизнес план, потому что любой бизнес начинается с планирования. Залог успеха будущего предприятия — это запланированный бюджет, объем и срок его реализации. В качестве образца составим бизнес план для среднего по размерам заведения.

Предполагается организовать заведение под названием «Sweet house».

Цель проекта: компактное кафе с кондитерской концепцией.

Описание проекта: небольшое кафе в городе Самара, распложенное в оживленном микрорайоне «Безымянка». Помещение арендованное включает: 1 просторный зал на 35 посадочных мест, 1 кухонную зону, 1 складское помещение. В данном помещении прежде также было организовано кафе, поэтому имеет место экономия средств на капитальный ремонт и переоборудование. Следует выполнить косметический ремонт обеденной зоны и кухни.

Концепция заведения – кондитерская, основные коронные блюда это сладкие изделия и десерты. В меню будут присутствовать также и обычные блюда, закуски и напитки. Средний чек ориентировочно должен составить до 400 – 500 рублей. Целевая аудитория – это дети, студенты, семьи с детьми, сотрудники близлежащих офисов, туристические группы.

График работы заведения: с 10.00 до 22.00.

Анализ рынка: в выбранном микрорайоне есть достаточное количество однотипных кафе, но кафе с кондитерской направленностью нет. Отличительной чертой заведения будет индивидуальный подход к каждому посетителю, готовность приготовить и подать такой десерт, которого например не будет в меню. Ежедневный выбор «десерта дня» и установление на него скидки в 5% от стоимости.

Рекламная компания: крупная рекламная акция будет проведена один раз, после открытия заведения. Предполагается использовать социальные сети, рекламу на радио, раздачу листовок на улицах в качестве дальнейшего продвижения кафе на рынок.

Оборудование и мебель: арендуемое помещение уже имеет часть стационарного оборудования и мебели для работы кафе, но требуется докупить следующее :

Холодильный шкаф (2 штуки);

Стол для обработки сырья (1 штука);

Стойка для бара (1 штука);

Столы для клиентов (15 штук):

Стулья (35 штук);

Вешалки для гардероба (2 штуки);

Текстиль;

Сотрудники: график работы персонала двухсменный, поэтому необходимо нанять на работу :

Администраторов – 2 человека;

Официантов – 4 человека;

Барменов – 2 человека;

Поваров – 2 человека;

Кухонных рабочих – 2 человека;

Посудомойщиков — 2 человека;

Уборщиков помещений – 2 человека;

Бухгалтера (фрилансера) – 1 человек.

Финансовые расчеты: расходы на открытие кафе составят :

Арендная плата – 100 000 рублей/месяц;

Закупка продуктов – 130 000 рублей/месяц;

Закупка алкоголя – 50 000 рублей/месяц;

Приобретение оборудования и мебели – 500 000 рублей;

Выплата заработной платы – 300 000 рублей/месяц;

Коммунальные платежи – 60 000 рублей/месяц;

Ориентировочная сумма стартового капитала на открытие кафе составит 1 150 000 рублей. Приблизительная прибыль составит 200 000 рублей/месяц. Приблизительный срок окупаемости кафе 1-2 года успешной работы. Рентабельность составит до 40 %.

Подбор концептуальной направленности для кафе

Как открыть свое кафе? Стоит определиться с концепцией заведения, на кого будет ориентироваться кафе, какие блюда будут в меню, где оно будет располагаться. Также необходимо придумать отличительную черту заведения, его изюминку, для привлечения интереса посетителей. Очень сложно совместить выбранную концепцию заведения в дальнейшем с поисками нужного помещения с требуемыми техническими и инженерными характеристиками. Очень часто концепцию проекта приходиться менять кардинально из-за невозможности подобрать подходящее здание. Поэтому специалисты рекомендуют, сначала найти помещение, а потом разрабатывать концепцию, особенно если у предпринимателя ограничены финансовые возможности.

Ценовая политика кафе должна соответствовать его формату и стилю. Например, если кафе молодежное и рассчитано на студенческую аудиторию, дорогие блюда и напитки в меню вносит не стоит, они будут мало востребованы.

Выбор помещения для обустройства кафе

Что еще нужно чтобы открыть кафе? Главная задача — найти помещение, которое будет отвечать всем требованиям для учреждения общественного питания. От удачного месторасположения кафе будет зависеть его популярность. Для небольшого по размеру кафе подойдет помещение размером до 200 м2. Вот ряд принципов, которым нужно придерживаться при выборе помещение для кафе:

Кафе должно быть недалеко от своего потребителя, например, если это студенческое кафе – оно должно быть рядом с ВУЗом, для детского кафе – идеален либо парк развлечений либо торговый центр и так далее;

Желателен оптимально удобный транспортный подъезд к заведению;

Эконом кафе открывать следует в спальных районах, элит кафе – в центре города;

Если в выбранном помещении ранее функционировало кафе, и его закрыли в связи с убыточностью, не стоит там начинать свое дело;

Технические характеристики помещения (водоснабжение, канализация, электрические сети, отопление), должны справляться с возложенной на них нагрузкой;

Следует ознакомиться с планами градостроения в этом районе, не планируется ли реконструкция либо снос данного помещения в ближайшее время;

Следует узнать узаконена ли перепланировка помещения, в случае если она проводилась;

Следует выяснить разрешено ли помещать на фасад здания вывеску с названия кафе, а также рекламных плакатов;

Оценить возможность обустройства стоянки автомобилей для клиентов заведения;

К помещению для организации в нем кафе должны быть предъявлены следующие требования :

Технологические зоны заведения должны быть расположены по течению технологического процесса, например: складские помещения – производственный цех – зона торговли и обслуживания клиентов – административная зона;

Между помещениями не должно быть преград для быстрого передвижения между ними;

Нельзя допускать встречного пересечения движения таких процессов как подача чистой посуды и вынос грязной, поступление сырья и вынос отходов производства;

Система входов и выходов должна быть осуществлена в соответствии с планировкой помещений, а именно вход в зал посетителей должен быть только с лицевого фасада здания, вход и выход складских помещений – со двора, складское помещение и производственное не должно быть проходным;

Необходимо организовать зоны помещений так чтобы при аварии и чрезвычайной ситуации посетители могли беспрепятственно покинуть здание через аварийный выход;

Помещение должно соответствовать противопожарным нормам и стандартам;

Организация помещения под кафе

В кафе любое блюдо из меню, прежде чем оно попадет на стол к клиенту, проходит несколько производственных циклов в разных технологических зонах. Правильно организованное кафе должно содержать следующие зоны:

1. Складские помещения – в данных зонах храниться сырье, продукты для приготовления блюд из меню, а также кухонный инвентарь. Склады, где хранятся скоропортящиеся продукты, должны быть оборудованы холодильными и морозильными камерами;

2. Моечный цех – помещение, в котором производят мойку посуды, тары, инвентарь. Должен быть оборудован емкостями, полками, стеллажами;

3. Овощной цех – здесь технологическую обработку проходят овощи, их промывают, сортируют, производят очистку и нарезку;

4. Мясной и рыбный цеха – в данном помещении обрабатывают мясо и рыбу и полуфабрикаты из них;

5. Холодный цех – предназначен для изготовления закусок, салатов, десертов и бутербродов;

6. Горячий цех – в нем происходит завершение технологического процесса приготовления блюд. Предназначен для обжаривания, тушения, запекания горячих блюд, приготовления первых блюд. Должен быть оборудован жарочными шкафами, плитами, холодильниками, столами, стеллажами и другим оборудованием. В горячем цехе также может быть размещен кондитерский участок и раздаточная зона;

7. Торговое помещение (зона посетителей) – в данном помещении происходит непосредственно обслуживание посетителей, располагаются торговые витрины, бар, туалетная комната для посетителей, гардероб;

8. Административные помещения – предназначены для администрации и сотрудников кафе, это комнаты для труда и отдыха персонала, санузлы, душевые кабины, кабинеты директора, бухгалтера и прочие.

Идеальным вариантом для организации бизнеса была бы покупка помещения для кафе, но не всегда этот вариант возможен для предпринимателя. Поэтому с небольшим стартовым капиталом бизнесмена выручит аренда помещения. Так как в помещении под кафе все равно необходимо будет проводить ремонтные работы, в выборе помещения играет роль масштабность будущего ремонта, например, если в помещении уже есть и кухня, склады и зал, потребуется только освежить их, а вот с голыми стенами придется работать с нуля и денежные затраты потребуются крупные.

Начиная перепланировку помещения под кафе нужно заказать разработку проекта в специальной организации, в котором будут учтены все требования к учреждению общественного питания. Далее готовый проект помещения кафе нужно отнести на согласование в Роспотребнадзор.

Оформление бизнеса и ведение отчетности

Для открытия кафе необходима регистрация предпринимательской деятельности, а также получение ряда разрешений и согласований на его функционирование. Документы для открытия кафе необходимы следующие:

Согласование на проект помещения (в случае перепланировки здания) от Роспотребнадзора, пожарной инспекции, архитектора, администрации города – данный проект должен составлять лицензированный орган;

Уведомление о начале работы заведении от Роспотребнадзора;

Согласование блюд из меню заведения в Роспотребнадзоре;

Получение лицензии на реализацию алкоголя;

Для ведения налогового учета идеально подойдет регистрационно-правовая форма управления деятельностью – индивидуальное предпринимательство или Общество с ограниченной ответственностью.

Но при выборе указанной формы следует учесть некоторые нюансы :

Реализовывать алкоголь (в этот перечень не входит пиво, сидр и пивные напитки) можно только в случае , так как такого права не дает;

ИП проще оформить и вести налоговый учет;

Выходом из ситуации будет регистрация самого кафе как индивидуальное предпринимательство, а бар как Общество с ограниченной ответственностью.

Единый налог на вмененный доход – оптимальная форма налогообложения для кафе зарегистрированного как ООО. Помещение зала досуга в этом случае не должно превышать 150 м2. Для ИП подойдет как ЕНВД, так и патентная система налогообложения. Для последней площадь зала должна быть в пределах 50 м2.

Бухгалтерский и налоговый учет можно доверить аутсорсинговой компании либо нанять бухгалтера фрилансера.

Оборудование для кафе

Для организации кафе потребуется множество различного оборудования. Классифицируется оно в зависимости от его предназначения, а именно:

Холодильное – для хранения продуктов, напитков, полуфабрикатов и десертов: холодильные камеры, морозильники, витрины;

Тепловое – для приготовления блюд, доведения до готовности полуфабрикатов: печи, духовые шкафы, стационарные сковороды, котлы, витрины;

Механическое – для подготовки продуктов к последующей обработке: ломтерезки, миксеры, хлеборезки, овощерезки, посудомоечные машины и прочее;

Прочее – оборудование для нейтральных процессов: ванны для мойки посуды, столы, стеллажи, тележки, полки, баки для мусора и так далее;

Барное – для обслуживания бара и приготовления напитков и коктейлей: блендеры, кофемолки, кофемашины, тостеры, генераторы льда, соковыжималки, прочее;

Весовое – для взвешивания продуктов, готовых порций блюд и так далее;

Мясное и рыбное – для манипуляций с рыбой и мясом: волчки, пилы, ножи, фаршемешалки, оборудование для приготовления колбас, котлет так далее;

Хлебопекарное – предназначено для приготовления хлебобулочных изделий и десертов из муки: тестомесители, хлебопечки, паста машины, прочее.

Поиск персонала для кафе

Поиск штата для кафе задача не из легких, потому что от уровня подготовки сотрудников зависит успешность заведения. Количество работников зависит от величины кафе и его концепции. Все сотрудники сферы обслуживания и питания должны иметь медицинские книжки с результатами медицинского обследования.

При поиске персонала для своего кафе у предпринимателя должно быть представление о том, какой коллектив он хотел бы видеть, например сплоченным, дружным, взаимозаменяемым и честным, готовым работать в команде.

От повара в кафе зависит если не все, то многое. Повар готовит еду, которую заказывают посетители, и естественно она должна им понравиться, чтобы в следующий раз они пришли сюда снова. На собеседовании при найме поваров, следует попросить их что-либо приготовить из предложенного меню – оценить их кулинарные способности. Повар должен не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее оформить. В небольшом заведении в обязанности повара входит заказ и прием продуктов, а также составление технологических карточек.

Организация кафе с нуля – сложная задача, требующая внушительного стартового капитала. Сколько стоит открыть кафе? На открытие небольшого кафе в областном центре потребуется до 1 млн. 200 тыс. рублей при условии аренды помещения, и проведения косметического ремонта. Для более глобальных перестроек помещения сумма стартового капитала значительно увеличится до 2 млн. рублей. Как правильно открыть кафе? Первый шаг — бизнес план, далее — найти помещение, зарегистрировать бизнес, собрать пакет документов для получения разрешений и согласований на осуществление торговой деятельности, закупить оборудование и мебель, нанять персонал. Грамотных подход к организации бизнеса поможет достичь успешных результатов и позволит сократить срок окупаемости проекта. Если Вы ещё не определись что хотите открыть, советуем ознакомиться с другими вариантами бизнеса в разделе .

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: