Планирование Мотивация Управление

Производство кукурузных палочек как бизнес. Бизнес идея — производство кукурузных палочек Станок для производства китайских палочек

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

Состав или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

Устройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором - 100 кг в час, в третьем - 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

Вышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс - это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

  • С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?
  • Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?
  • Документы, необходимые для организации производства
  • Требования к производственному помещению
  • Персонал
  • Финансовый бизнес-план

Правильный выбор вида бизнеса является основным фактором, влияющим на его успешное продвижение. Если остановить свой выбор на пищевых продуктах, вероятность успеха гарантирована. А если эти продукты, к тому же, сделаны практически из воздуха, проект, который будет приносить прибыль, будет гарантировано успешным на 100%. Примером такого вида деятельности для новичков можно считать бизнес-идею производство кукурузных палочек . В кукурузных палочках доля воздуха составляет 70%! Кукурузная смесь в ней имеет долю лишь 30%. Спрос на такую продукцию постоянно высокий, так как побаловать себя вкусными, ароматными, хрустящими палочками желают не только малыши. Их не меньше любят и взрослые люди.Технический процесс изготовления кукурузных палочек не сложный, технология отработана, никаких подводных камней быть не должно. Поэтому вложения в такой бизнес будут окуплены быстро, и он однозначно будет прибыльным.

С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?

Первым и немаловажным вопросом, который нужно решить очень ответственно – выбор оборудования. Можно погореть на некачественном оборудовании еще на старте, так как от его работы будет зависеть вся работа предприятия, открытого новичком.

Сегодня предлагается огромное количество разнообразной техники для производства кукурузных палочек. Не стоит останавливать свой выбор на китайских машинах. Конечно, хорошие образцы такой техники в Китае производятся, но очень часто под видом китайских машин продают низкокачественное оборудование, сделанное «на колене в подвале». Покупать технику нужно у проверенных и длительно работающих на рынке компаний. Такой выбор позволит иметь гарантию на поставленное оборудование и возможность его сервисного обслуживания, ремонта квалифицированным персоналом.

Западное оборудование также можно не рассматривать, цены на него высокие, окупаться оно будет очень долго. Среди отечественных производителей сегодня есть довольно много таких, чья продукция имеет высокое качество и приемлемые цены.

Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?

Оборудование для производства состоит из линии по производству палочек и упаковочной машины. Приобретаемое оборудование специалисты компании-производителя обычно монтируют под ключ на производстве. Поэтому никаких проблем с обустройством цеха по производству кукурузных палочек быть не должно.

Сырье и материалы:

  • кукурузная крупа;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Оборудование:

  • экструдер с дражировочным комплексом;
  • аппарат для фасовки;
  • транспортер ленточный;
  • смеситель (подготовка крупы);
  • аппарат, подающий масло;
  • вибролоток;
  • дозатор с мельницей (для сахарной пудры);
  • упаковочный автомат.

Производство палочек может быть полностью автоматизировано. Качество продукции и ее однородность, вкусовые показатели можно обеспечить настройками производственной линии. Нужно учесть, что такая линия может быть рассчитана на круглосуточный беспрерывный режим работы. Главное – обеспечить должный уход за техникой, производить плановые ТО и ремонты, и тогда можно эксплуатировать ее много лет.

Можно выбрать мощную линию, за одну смену она будет изготавливать до 1 тонны готового продукта (около 120 кг/час). При этом потребляемая мощность составит до 30 кВт час. Экструзийная линия с такой производительностью может стоить почти 1 млн.500 тыс. рублей.

Начинающему предпринимателю все же лучше приобрести линию с небольшой производительностью – до 30 кг/час. Такой комплекс будет стоить около 450 000 рублей. Монтажные и наладочные работы – 100 000 руб.

Нужно также иметь свой транспорт для перевозки сырья и продукции. Чтобы полностью оснастить небольшое производство, придется потратить около 1 млн. рублей. Выйти на стабильный доход можно приблизительно через полгода.

Документы, необходимые для организации производства

Для запуска проекта производства кукурузных палочек можно зарегистрироваться как ИП или юрлицо. ОКВЭД для производства кукурузных палочек – 52.27.39, 52.1. Перед началом работы нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы.

Лицензированию данный вид бизнеса не подлежит.

Кроме того, нужно составить документы на производство – разработать технологический регламент, зарегистрировать его.

Требования к производственному помещению

Желательно выбирать помещение на территории действующих пищевых комбинатов. Они хорошо приспособлены для такого вида деятельности. Если рядом такого производства нет, подойдут складские помещения.

Важно уделить внимание хорошей работе вентиляции в производственном помещении. Для осуществления санитарно-гигиенических процедур нужно найти помещение с подведенными коммуникациями – водой, энергоснабжением.

Для небольшого цеха производительностью палочек 30 кг/час нужно около 30 кв.м., столько же нужно для сырьевого склада и столько же для готовой продукции. Необходимо предусмотреть бытовое помещение для рабочих, его минимальная площадь должна быть не менее 20 кв.м.

Персонал

Для производства необходимо нанять необходимое количество рабочих в соответствии с режимом работы нового производства. Если выпуск кукурузной палочки будет осуществляться в одну смену, необходимо нанять:

  • рабочего по обслуживанию экструзионной линии – 2 чел.;
  • грузчика;
  • упаковщика.

Если вопросами сбыта продукции начинающий предприниматель будет заниматься сам, нанимать толкового менеждера-продажника не нужно. Вести бухгалтерию можно также самостоятельно.

Финансовый бизнес-план

В интернет-магазинах купить кукурузные палочки оптом можно по средней цене на развес от 100 руб./кг. Фасованные палочки продаются по 350 руб/кг. Соответственно, стоимость тонны произведенной продукции составит в зависимости от вида фасовки от 100 000 до 350 000.

На изготовление одной тонны кукурузных палочек расходуется:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг;
  • масло подсолнечника – 130 л.

Необходимо учесть ежемесячные расходы на заработную плату, налоги, создание запаса сырья.

Ежедневно линия может производить 240 кг палочек. За год производство выпустит 60 т. продукции на 6 млн. рублей. Бизнес-проект окупится приблизительно за 3 месяца. Рентабельность производства составит в соответствии с планом 25%.

  • магнитными улавливателями инородных металлических предметов в сырье;
  • матрицами под палочки.
  • Навесное режущее устройство.
  • Транспортер ленточный.
  • Дражировочный комплекс в комплекте с:

    • дозатором сухих компонентов;
    • дозатором жидких компонентов.

    Получаемый продукт

    Изделия в виде цилиндрических кукурузных палочек.

    Разных вкусов, размеров, цветов.

    Описание процесса

    Исходным сырьем для производства палочек является кукурузная крупа. Процесс производства конечной продукции подразделяется на несколько этапов:

    1. Оператор высыпает крупу в загрузочный бункер шнека, откуда сырье подается в накопительный бункер экструдера.
    2. Из накопительного бункера сырье автоматически дозируется и поступает в увлажнитель. Поршневой дозатор производит точное дозирование воды, обеспечивая однородное увлажнение крупы.
    3. После увлажнителя сырье поступает в экструзионный узел, где за короткий промежуток времени подвергается термопластической обработке.
    4. Матрица с резкой на выходе экструдера придает продукции необходимую конечную форму.
    5. После экструдера с помощью пневмоподачи кукурузные палочки транспортируются к дражировочному комплексу.
    6. Дражировочный комплекс наносит сухие и добавляет жидкие компоненты в продукцию. Нанесение компонентов осуществляется дозировано, с использованием дозатора сухих и жидких составляющих.

    Описание оборудования

    Подающий шнек

    Подающий шнек загружает исходное сырье в экструдер. Из загрузочного бункера, расположенного на высоте 0,5 — 0,7 м шнек транспортирует сырье на высоту засыпания продукции в экструдер.

    Экструзионная установка ЕМТ

    Экструдер перерабатывает предварительно подготовленное сырье. Установка комплектуется частотным преобразователем вращения шнека, турбоузлом. Также возможна установка устройства предувлажнения.

    Турбоузел, расположенный в предматричном пространстве, обеспечивает:

    • выравнивание давления по всей плоскости матрицы;
    • стабильную ровную форму продукции;
    • увеличение срока службы основных узлов.

    Основным сырьем является кукурузная крупа. Процент добавления примесей – не более 10 %.

    Дражировочный комплекс

    Комплекс дозировано наносит порошкообразные вкусо-ароматические компоненты (соль или сахар) на продукцию. Нанесение сухих компонентов происходит одновременно с добавлением жидких составляющих.

    Стабильное дозированное содержание ингредиентов в продукции обеспечивается за счет того, что:

    Одношнековый дозатор осуществляет дозировку добавок с точностью в пределах 2 %, позволяя полностью соблюсти рецептуру.

    Дозатор производит прямую подачу добавок, непосредственно засыпая компоненты в рабочую зону комплекса.

    Разбрызгиватель равномерно распыляет жидкие компоненты по всему объему дражировочного комплекса.

    Кроме того, корпус барабана имеет неравномерные грани, которые на 98% исключают возможность ломки продукта.

    В базовую комплектацию дражировочного комплекса входит:

    • вибробункер с датчиком уровня;
    • дозатор сухих компонентов;
    • разбрызгиватель жидких компонентов;
    • частотный преобразователь, регулирующий обороты барабана;
    • система управления комплексом.

    Перечисленные функциональные особенности комплекса, постоянный контроль содержания компонентов, продуманная конструкция обеспечивают удобство эксплуатации и высокие вкусовые качества кукурузных палочек, которые обязательно оценят ваши потребители!

    Производительность экструзионной линии до 120 кг/час* при производстве кукурузных палочек.

    * в зависимости от исходного сырья, применяемой технологии, качества продукта.

    Получение крупяных палочек основано на методе экструзии, т.е. продавливании тестообразной массы через матрицы экструдера под давлением и высокой температурой. Формирование качества крупяных палочек во многом зависит от соблюдения технологии их производства.

    Технология производства крупяных палочек включает следующие операции: просеивание крупы, кондиционирование, изготовление крупяных палочек, приготовление и нанесение добавок на палочки, фасование. Технологическая схема производства кукурузных палочек представлена на рис. 3.4.

    Просеивание крупы. Кукурузную крупу очищают от различных примесей на вибрационном сите.

    Важными факторами в производстве крупяных палочек являются выравненность по величине и влажность крупы. Для производства кукурузных палочек применяют кукурузную крупу, соответствующую по размерам отверстий двух металлотканых сит диаметрами 1,2 (проход) и 0,67 мм (сход). Больший или меньший размер крупинок ухудшает качество полуфабрикатов, так как более мелкая крупа пригорает в машине и приводит к заклиниванию шнека и остановке машины, а при использовании более крупной крупы не получится однородной массы.

    При просеивании кукурузной крупы через сито № 0,67 особенно тщательно следят за отбором мучели, которая, попадая в машину, может пригореть на ее стенках. Хорошо подготовленная крупа при захвате ее рукой не оставляет на ладони следов мучной пыли.

    Просеянную крупу смешивают в шнековом кондиционере с солью, которую добавляют из расчета 1 % общего количества смеси.

    Кондиционирование. Если влажность крупы менее 14 %, применяют кондиционирование. Крупу увлажняют, добавляя в кондиционер до загрузки соли воду. Иногда применяют соль в виде солевого раствора.

    Крупу смешивают с водой и солью или солевым раствором не более 5 мин, затем для равномерного распределения влаги крупу выдерживают в бункерах в течение 2… 3 ч. Если влажность крупы превышает требующуюся, ее подсушивают. Неравномерное содержание влаги ухудшает работу экструдера и снижает качество готового продукта. Влажность крупы для запуска экструдера должна быть 22…25%.

    Изготовление крупяных палочек. В этих целях используют машину для формования кукурузных палочек, которая состоит из цилиндра, матрицы, резательного механизма, нагревателей.

    Цилиндр машины состоит из трубы с двумя фланцами. Внутри цилиндра расположен вращающийся шнек; в передней его части укреплен блок электронагревателей. К переднему торцу цилиндра крепится матрица, имеющая 30 сквозных отверстий диаметром 2,8 мм, расположенных по окружности. Матрица крепится к цилиндру фланцами. У переднего торца матрицы расположены два вращающихся ножа резательного механизма.

    Для подачи продукта в приемное отверстие цилиндра над ним расположен бункер с регулируемой заслонкой. Перед изготовлением кукурузных палочек экструдер нагревают до температуры 170… 190 С, затем включают машину. Из приемного бункера через питатель машины крупа самотеком поступает в экструдер.

    По мере продвижения продукта к матрице давление в массе крупы повышается за счет постепенно уменьшающегося шага винта и перехода влаги крупы в пар. Одновременно в результате трения между продуктом и рабочими органами машины масса крупы нагревается до температуры 200 °С.

    Под действием высоких температур и давления крупа в машине превращается в тестообразную массу, которая в виде тонких

    струек выдавливается через отверстия в матрице. Качество готовых палочек зависит от однородности и пластичности массы. Если отдельные крупинки продукта не деформировались и не превратились в вязкую пластичную массу, готовые палочки будут иметь нежелательные включения таких крупинок.

    В результате резкого перепада давления в продукте при выходе его из машины происходит взрывоподобное испарение воды. Тонкие струйки выходящего теста «взрываются», увеличиваясь в диаметре в 3…4 раза и почти мгновенно высыхая. Через некоторое время по выходу из машины влажность продукта снижается до 5 6 %. Выходящий из машины продукт вращающимся ножом отсекается в виде кусочков длиной 25…65 мм, которые системой транспортеров направляются на следующие операции.

    Приготовление и нанесение добавок на крупяные палочки. На кукурузные палочки влажностью 5…6% для придания им различных вкусовых качеств наносят добавки: сахар, сахар с корицей, сахар с ванилином, сахар с арахисовой массой, сахар с лимонной кислотой и эссенцией, соль с арахисовой массой, соль с сухим чесноком и т.д.

    Приготовление добавок предусматривает смешивание дополнительного сырья в соответствии с рецептурой. Ванилин предварительно растворяют в спирте и смешивают с сахарной пудрой в соотношении 1:10. Шоколадную и жировую глазурь обрабатывают в темперирующей машине при температурах соответственно 30…32 и 38…40 С. Сыпучее сырье (лимонную кислоту, молотую корицу, сухое молоко, какао-порошок, кофе, сахарную пудру и т.д.) предварительно просеивают через различные сита с определенными номерами. Растительное масло и экстракты подвергают фильтрации.

    Наиболее простой способ нанесения добавок - обработка кукурузных палочек в дражировочном котле. В котел загружают кукурузные палочки и из мерника-дозатора постепенно добавляют растительное рафинированное масло. После равномерного распределения масла по всей массе продукта (продолжительность перемешивания 4…5 мин) в дражировочный котел вносят заранее подготовленные добавки. При изготовлении лимонных кукурузных палочек в дражировочный котел после внесения растительного масла добавляют лимонную эссенцию, а затем смесь лимонной кислоты и сахарной пудры.

    При изготовлении ванильных, чесночных и из корицы добавок в смесительной машине предварительно готовят сухие смеси. Сахарную пудру смешивают с молотой корицей, ванилин растворяют в спирте, поваренную соль смешивают с чесночным порошком. Затем эти смеси направляют в дражировочный котел.

    При изготовлении сладких палочек в дражировочный котел сначала добавляют растительное масло и перемешивают его с кукурузными палочками, а затем вносят сахарную пудру. При изготовлении соленых палочек добавляют молотую соль.

    Иначе готовят кукурузные палочки с арахисовыми добавками. Кукурузные палочки перед внесением арахисовых добавок не обрабатывают растительным маслом. Предварительно обжаренные ядра арахиса влажностью 25 % измельчают на трехвалковом станке до пастообразного состояния и однородной консистенции. Полученную арахисовую пасту в темперирующей машине смешивают с растительным маслом и сахарной пудрой. Смесь постепенно добавляют в дражировочный котел, в который уже загружены кукурузные палочки. Арахисовую сладкую добавку вносят из расчета 30 % массы всей смеси. Арахисовую соленую добавку готовят так же, как и сладкую, но вместо сахарной пудры добавляют соль.

    Для нанесения на кукурузные палочки простых добавок (сахарной пудры, сахарной пудры с корицей и ванилином, соли) вместо дражировочного котла используют непрерывно работающую установку для глазирования хлопьев.

    Технология производства кукурузных фигурных изделий аналогична технологии изготовления крупяных палочек и заключается в подготовке крупы, кондиционировании, экструдировании и нанесении добавок.

    Фасование.

    Как начать бизнес по производству кукурузных палочек

    Палочки фасуют в целлофановые пакеты или коробки из картона с внутренним пакетом из подпергамента по 50…200 г. Для фасования и упаковывания кукурузных палочек в целлофановые пакеты используют фасовочно-упаковочный автомат типа А5-КЗХ (рис. 3.5), который состоит из весового дозатора 1 с механизмами засыпки продукта, упаковочного автомата 2 с механизмами, образующими пакет и термоспайки, транспортера приемки и выдачи упакованного продукта 3 и приемного стола 4. Автомат имеет автоматический весовой дозатор. Технологическая схема работы автомата А5-КЗХ представлена на рис. 3.6.

    Бизнес-идея предполагает создание цеха по производству кукурузных палочек в полиэтиленовой упаковке, весом в 50 и 150 гр. Продукция будет позиционироваться в средней ценовой категории и реализовываться в регионе расположения производства, в рамках одной области. Основной целевой сегмент рынка – семьи, с уровнем дохода «средний» и «ниже среднего», имеющие одного и более детей. Основные места продажи продукции – собственная выездная торговля (через нестационарную сеть), а также несетевая розница в регионе базирования.

    Оценка потенциала и перспектив развития бизнеса

    Кукурузные палочки - достаточно массовый, пользующийся значительной популярностью в России продукт питания. Согласно маркетинговой классификации, кукурузные палочки относятся к категории сухих завтраков, рынок которых в России растет достаточно быстро - на уровне 5-10% в год. Существует несколько факторов, на которых базируется рост данного рынка в дальнейшем и создаются неплохие перспективы для развития бизнеса.

    • Во-первых , потребителями кукурузных палочек в России являются практически все возрастные группы населения - хотя детский целевой сегмент в структуре рынка, конечно же, доминирует.
    • Во-вторых , у нас сформированы уже десятилетние традиции потребления данного продукта, что также создает хорошие перспективы для бизнеса по производству кукурузных палочек.
    • В-третьих , у продаж данного продукта практически отсутствует сезонная компонента - спрос на палочки есть круглый год, а потому производитель может рассчитывать стабильность финансовых потоков своего бизнеса.
      В-четверты, немалая роль в стимулировании спроса на кукурузные палочки принадлежит и самим производителям. Активно экспериментируя с торговыми марками, вкусами, дизайном упаковки (все же нужно помнить, что основная целевая группа потребителей - дети - очень восприимчивы именно к этим параметрам), производитель может подогревать спрос на свои палочки.

    Каналы сбыта

    Что касается каналов сбыта продукции, то они зависят от таких параметров как масштабы производства, а также ценовая категория, в которой представлен продукт. Естественно, что с точки зрения близости к потребителю отличный вариант наладить сбыт - осуществлять поставки продуктовым сетям. Однако, здесь есть свои нюансы:

    • Ведущие розничные сети согласятся взять только брендовый продукт - известную потребителям торговую марку, активно поддерживаемую маркетингом (рекламой, мероприятиями consumer-promotion в зале).
    • Кроме того, у сетей есть достаточно высокая плата «за вход».
    • Также сетям крайне важно обеспечивать своевременные поставки, причем во всем магазины сетей.

    Поэтому продвижение кукурузных палочек через продовольственные сети имеет смысл только при достаточно крупных масштабах бизнеса и охвате своим продуктом, как минимум, нескольких региональных рынков. При этом следует помнить, что на полках сетевых магазинов придется вести жесткую конкуренцию с хорошо известными покупателям импортными палочками премиум — класса — в этой связи инвестиции в маркетинг могут оказаться слишком высокими и не оправдать ожиданий владельцев бизнеса.

    В то же время среднему, и особенно, малому бизнесу регионального масштаба (обслуживание одного рынка - города, области), предлагающему доступный продукт среднего и эконом класса, следует выстраивать сбыт по-иному. В частности, для микро-бизнеса эффективным видится наличие собственной торговой сети (например - та же выездная торговля на центральных рынках города). Чтобы обеспечить сбыт продукции в несколько больших масштабах, целесообразно охватить продовольственные магазины города (а также киоски, палатки, ларьки и т.п.), развозя в эти точки готовую продукцию собственным транспортом.

    Технология

    Технологический процесс производства кукурузных палочек предусматривает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, с добавлением в процессе приготовления воды и прочих ингредиентов (согласно рецептуре).

    Для изготовления кукурузных палочек потребуется исходное сырье (кукурузная крупа, соль, сахарная пудра, подсолнечное масло), а также питьевая вода. Норма расхода на 1 тонну палочек для исходного сырья составляет:

    • крупа - 720 кг;
    • соль - 7 кг;
    • пудра - 130 кг;
    • масло - 130 кг.

    Оборудование для производства палочек в России предлагают различные производители, в частности - завод «Продсельмаш». В состав комплектной линии «Продсельмаш» входят смеситель для подготовки крупы, мельница для сахарной пудры, экструдер, ленточный транспортер, установка для приготовления и подачи масляной суспензии, дражировочный барабан, дозатор сахарной пудры, эстакада и вибролоток-просеиватель.

    При этом производительность линии, а соответственно и цена, зависит от вариантов экструдера. В частности, тот же «Продсельмаш» предлагает три варианта:

    1. экструдер малой производительности (до 30 кг палочек в час) для производственных мини-участков (стоимость варианта - 443,5 тыс. рублей);
    2. одношнековый экструдер средней производительности (до 100 кг палочек в час) для малого бизнеса (стоимость варианта - 2831,0 тыс. рублей);
    3. двухшнековый экструдер Э2Ш-150 повышенной производительности (250 кг палочек в час) для среднего бизнеса (стоимость варианта - 4316,5 тыс. рублей).

    Для малого бизнеса по производству кукурузных палочек будет достаточно производственного помещения в 100 м2, из которых порядка 60м2 будет отведено непосредственно под линию, еще 25 м2 - под склад сырья и готовой продукции, 15 м2 - под подсобные помещения для рабочих.

    Какого-либо дополнительного оборудования для хранения сырья, равно как и готовых кукурузных палочек не требуется.

    Технико-экономическое обоснование проекта

    К стартовым инвестициям в открытие бизнеса относятся:

    • Покупка линии для производства кукурузных палочек производительностью в 30 кг в час - 443,5 тыс. рублей.
    • Доставка и монтаж оборудования - 100 тыс. руб.
    • Ремонт помещения согласно требований СЭС - 200 тыс.

      Производство кукурузных палочек

    • Создание товарного запаса - 200 тыс. руб.
    • Прочие расходы - 50 тыс. руб.

    Итого стартовых инвестиций в проект по организации бизнеса на производстве кукурузных палочек составит 993 000 рублей.

    Расчет выручки:

    Нормативная производительность линии составляет 30 кг продукции в час, что при работе в 8-ми часовом режиме составит 0,24 тонны за смену. При условии, 100 % загрузки и режиме работы в 250 дней, годовой объем производства кукурузных палочек достигнет 60 тон.

    Оптовая цена кукурузных палочек составляет около 5 рублей за упаковку в 50 грамм, что эквивалентно 100 тыс. рублей за 1 тонну.

    Таким образом годовая выручка составит 6 000 000 рублей.

    Справочная информация:

    • Выход цеха на самоокупаемость: 3 месяца после старта.
    • Выход на 100 % производительность: 6 месяцев после запуска
    • Плановая рентабельность: 25 %
    • Окупаемость инвестиций: 18 месяцев

    Бизнес-идея предполагает создание цеха по производству кукурузных палочек в полиэтиленовой упаковке, весом в 50 и 150 гр. Продукция будет позиционироваться в средней ценовой категории и реализовываться в регионе расположения производства, в рамках одной области. Основной целевой сегмент рынка – семьи, с уровнем дохода «средний» и «ниже среднего», имеющие одного и более детей. Основные места продажи продукции – собственная выездная торговля (через нестационарную сеть), а также несетевая розница в регионе базирования.

     

    Оценка потенциала и перспектив развития бизнеса

    Кукурузные палочки - достаточно массовый, пользующийся значительной популярностью в России продукт питания. Согласно маркетинговой классификации, кукурузные палочки относятся к категории сухих завтраков , рынок которых в России растет достаточно быстро - на уровне 5-10% в год. Существует несколько факторов, на которых базируется рост данного рынка в дальнейшем и создаются неплохие перспективы для развития бизнеса.

    • Во-первых , потребителями кукурузных палочек в России являются практически все возрастные группы населения - хотя детский целевой сегмент в структуре рынка, конечно же, доминирует.
    • Во-вторых , у нас сформированы уже десятилетние традиции потребления данного продукта, что также создает хорошие перспективы для бизнеса по производству кукурузных палочек.
    • В-третьих , у продаж данного продукта практически отсутствует сезонная компонента - спрос на палочки есть круглый год, а потому производитель может рассчитывать стабильность финансовых потоков своего бизнеса.
      В-четверты, немалая роль в стимулировании спроса на кукурузные палочки принадлежит и самим производителям. Активно экспериментируя с торговыми марками, вкусами, дизайном упаковки (все же нужно помнить, что основная целевая группа потребителей - дети - очень восприимчивы именно к этим параметрам), производитель может подогревать спрос на свои палочки.

    Каналы сбыта

    Что касается каналов сбыта продукции, то они зависят от таких параметров как масштабы производства, а также ценовая категория, в которой представлен продукт. Естественно, что с точки зрения близости к потребителю отличный вариант наладить сбыт - осуществлять поставки продуктовым сетям. Однако, здесь есть свои нюансы:

    • Ведущие розничные сети согласятся взять только брендовый продукт - известную потребителям торговую марку, активно поддерживаемую маркетингом (рекламой, мероприятиями consumer-promotion в зале).
    • Кроме того, у сетей есть достаточно высокая плата «за вход» .
    • Также сетям крайне важно обеспечивать своевременные поставки, причем во всем магазины сетей.

    Поэтому продвижение кукурузных палочек через продовольственные сети имеет смысл только при достаточно крупных масштабах бизнеса и охвате своим продуктом, как минимум, нескольких региональных рынков. При этом следует помнить, что на полках сетевых магазинов придется вести жесткую конкуренцию с хорошо известными покупателям импортными палочками премиум - класса - в этой связи инвестиции в маркетинг могут оказаться слишком высокими и не оправдать ожиданий владельцев бизнеса.

    В то же время среднему, и особенно, малому бизнесу регионального масштаба (обслуживание одного рынка - города, области), предлагающему доступный продукт среднего и эконом класса, следует выстраивать сбыт по-иному. В частности, для микро-бизнеса эффективным видится наличие собственной торговой сети (например - та же выездная торговля на центральных рынках города). Чтобы обеспечить сбыт продукции в несколько больших масштабах, целесообразно охватить продовольственные магазины города (а также киоски, палатки, ларьки и т.п.), развозя в эти точки готовую продукцию собственным транспортом.

    Технология

    Технологический процесс производства кукурузных палочек предусматривает тепловую и механическую обработку кукурузной крупы, с добавлением в процессе приготовления воды и прочих ингредиентов (согласно рецептуре).

    Для изготовления кукурузных палочек потребуется исходное сырье (кукурузная крупа, соль, сахарная пудра, подсолнечное масло), а также питьевая вода . Норма расхода на 1 тонну палочек для исходного сырья составляет:

    • крупа - 720 кг;
    • соль - 7 кг;
    • пудра - 130 кг;
    • масло - 130 кг.

    Оборудование для производства палочек в России предлагают различные производители, в частности - завод «Продсельмаш». В состав комплектной линии «Продсельмаш» входят смеситель для подготовки крупы, мельница для сахарной пудры, экструдер, ленточный транспортер, установка для приготовления и подачи масляной суспензии, дражировочный барабан, дозатор сахарной пудры, эстакада и вибролоток-просеиватель.

    При этом производительность линии, а соответственно и цена, зависит от вариантов экструдера. В частности, тот же «Продсельмаш» предлагает три варианта :

    1. экструдер малой производительности (до 30 кг палочек в час) для производственных мини-участков (стоимость варианта - 443,5 тыс. рублей);
    2. одношнековый экструдер средней производительности (до 100 кг палочек в час) для малого бизнеса (стоимость варианта - 2831,0 тыс. рублей);
    3. двухшнековый экструдер Э2Ш-150 повышенной производительности (250 кг палочек в час) для среднего бизнеса (стоимость варианта - 4316,5 тыс. рублей).

    Для малого бизнеса по производству кукурузных палочек будет достаточно производственного помещения в 100 м2, из которых порядка 60м2 будет отведено непосредственно под линию, еще 25 м2 - под склад сырья и готовой продукции, 15 м2 - под подсобные помещения для рабочих.

    Какого-либо дополнительного оборудования для хранения сырья, равно как и готовых кукурузных палочек не требуется.

    Технико-экономическое обоснование проекта

    К стартовым инвестициям в открытие бизнеса относятся:

    • Покупка линии для производства кукурузных палочек производительностью в 30 кг в час - 443,5 тыс. рублей.
    • Доставка и монтаж оборудования - 100 тыс. руб.
    • Ремонт помещения согласно требований СЭС - 200 тыс. руб.
    • Создание товарного запаса - 200 тыс. руб.
    • Прочие расходы - 50 тыс. руб.

    Итого стартовых инвестиций в проект по организации бизнеса на производстве кукурузных палочек составит 993 000 рублей.

    Расчет выручки:

    Нормативная производительность линии составляет 30 кг продукции в час, что при работе в 8-ми часовом режиме составит 0,24 тонны за смену. При условии, 100 % загрузки и режиме работы в 250 дней, годовой объем производства кукурузных палочек достигнет 60 тон.

    Оптовая цена кукурузных палочек составляет около 5 рублей за упаковку в 50 грамм, что эквивалентно 100 тыс. рублей за 1 тонну.

    Таким образом годовая выручка составит 6 000 000 рублей.

    Справочная информация:

    • Выход цеха на самоокупаемость: 3 месяца после старта.
    • Выход на 100 % производительность: 6 месяцев после запуска
    • Плановая рентабельность: 25 %
    • Окупаемость инвестиций: 18 месяцев

    Оборудование для производства кукурузных палочек предназначено в первую очерель для изготовления этого пищевого продукта.

    Кроме того, с помощью данного оборудования можно изготовить готовые завтраки из различных круп, используя метод экструзии с последующим добавлением вкусовых добавок.

    Для снижения себестоимости продукции в качестве исходного сырья можно использовать недорогие продукты мукомольного-крупяного производства. Для изготовления готовых завтраков - дробленые крупы, гречневый продел, дробленый рис и прочие зерновые культуры.

    Комплектация технологического оборудования

    Изготовление кукурузных палочек осуществляется на следующем оборудовании:

    • экструдере;
    • барабане дражировочном;
    • туннельной сушилке;
    • бункере;
    • дозирующем автомате;
    • машине для фасовки;
    • оборудовании для транспортирования.

    Экструдер для производства кукурузных палочек

    Экструдер необходим для выдавливания перерабатываемой массы через формирующие матричные фильеры. В результате воздействия температуры и давления при экструзии из жгутов перерабатываемого сырья испаряется влага, изделие увеличивается в объеме в несколько раз и практически сразу высыхает.

    Полуфабрикат, получаемый после переработки сырья в экструдере, в дальнейшем дражируется с сахарной пудрой и прочими добавками или же глазируется с шоколадом. Для предварительного нагрева шнека, через который подается сырье в экструдер, оборудование для производства кукурузных палочек оснащено ТЭНом. Для поддержки и регулирования рабочей температуры экструдер оборудован водяной рубашкой и системой охлаждения вала.

    Дражировочный комплекс

    С помощью данного оборудования на полуфабрикат дозированно наносятся различные вкусовые добавки. Сухие и жидкие составляющие продукта наносятся одновременно. В базовой комплектации этот комплекс включает вибробункер с датчиком уровня, разбрызгиватель и дозатор, частный преобразователь и систему управления этим оборудованием.

    Технологический процесс производства кукурузных палочек

    Процесс изготовления кукурузных палочек производится в несколько этапов. Сначала в специальный загрузочный бункер шнека засыпается крупа. Отсюда сырье поступает в накопительный бункер. Далее крупа порционно подается в увлажнитель, где дозатор четко отмеривает количество воды, обеспечивая тем самым одинаковое увлажнение крупы.

    После увлажнения сырье продвигается к экструзионному узлу, в котором осуществляется его термопластическая обработка. Затем в формовочной матрице продукции придается необходимая завершающая форма. Далее с помощью пневматической подачи полуфабрикат подается на дражировочный комплекс, в котором в продукцию добавляются жидкие вкусовые добавки, затем палочки посыпаются сахарной пудрой.

    Оборудование для производства кукурузных палочек не отличается особой сложностью. Оно просто и понятно в управлении и использовании. В полной комплектации оснащение представляет собой законченный производственный процесс. Как уже было отмечено, в качестве исходного сырья используют, в основном, кукурузную крупу. Технологический процесс изготовления палочек основывается на методе экструзии (продавливания) переработанного сырья под воздействием температуры и давления через матрицы.

    Полуфабрикат, который получается после обработки сырья через экструдер, за счет существенного перепада давления и химических изменений, происходящих в перерабатываемой массе, вспенивается. Готовые палочки становятся пористыми, после чего в них добавляют сахарную пудру, и продукт готов к фасовке.