Планирование Мотивация Управление

Ресторан в торговом центре. Оригинальный дизайн интерьера модного кафе в крупном торговом центре. Наталья Пономарева, независимый эксперт

Возле станции метро «Киевская» расположен крупный торгово-развлекательный центр «Европейский», рестораны которого ежедневно привлекают множество посетителей. Торговый комплекс - подходящий вариант для взрослых, детей, жителей и туристов Москвы. На территории этого торгового центра находится много типов заведений: есть даже банкетный зал в ТЦ «Европейском» для проведения торжеств.

В «Европейском» находятся:

  • статусные рестораны с высоким средним чеком;
  • недорогие кафе;
  • популярные сетевые заведения;
  • уютные кофейни;
  • фудкорт;
  • бары и пабы.

Кафе в Европейском торговом центре

Кроме всевозможных развлечений, на семи надземных и двух подземных этажах ТЦ «Европейский» находится более 40 разноформатных кафе и ресторанов. После прогулки по магазинам, похода в парк развлечений или боулинг всегда можно зайти в один из них. Кафе в «Европейском» торговом центре подойдут и для деловой встречи, и для романтического свидания, и для семейного обеда. В ТЦ посетителям предлагают:

  • бизнес-ланчи с несколькими блюдами на выбор;
  • заведения различной направленности. В ТЦ «Европейском» представлены и спокойные семейные рестораны, и более «шумные» места для большой компании, и лаунж-бары;
  • доставку по всей Москве или близлежащим районам;
  • блюда с собой.

Кафе и рестораны в Европейском ТЦ в Москве

Кухня здесь представлена интернациональная, поэтому найти блюда на свой вкус не составит труда. В ресторанах ТЦ «Европейский» наиболее распространены следующие типы кухонь:

  • европейская;
  • итальянская;
  • русская;
  • бельгийская;
  • кавказская (турецкая, узбекская и др.);
  • арабская;
  • азиатская (непривычная вьетнамская или популярные китайская, японская).

Чтобы найти нужное заведение, воспользуйтесь нашим сайтом. Здесь представлен полный список кафе, ресторанов и банкетных залов в Европейском с необходимой информацией: точным местоположением, телефонами, типом кухни, средний чеком. Составить детальное представление о конкретном кафе в ТЦ «Европейский» помогут фотографии интерьера, описания и отзывы посетителей.

Хороший торговый центр - это центр с высокой посещаемостью. Это одна из главных характеристик при выборе. И, вторая важная характеристика - это уровень ТЦ. Как и рестораны, торговые центры бывают рассчитаны на разные ценовые категории и, соответственно на разные группы потребителей.


Посещаемость торгового центра

Проблема в том, что все это становится очевидным уже после открытия. И, если с ценовым уровнем ТЦ все более-менее понятно, то прогнозы посещаемости совершенно не очевидны.

Вообще, конечно, при планировании торгового центра профессиональный девелопер старается найти оптимальное место размещения и просчитать его посещаемость. На практике же это не всегда возможно. Ограниченное количество хороших мест под застройку заставляет инвесторов в строительство быть не слишком разборчивыми.
Поэтому есть немало торговых центров, посещаемость которых и через пару лет после открытия такова, что даже арендные каникулы не спасают их арендаторов.

Все это означает, что прогнозирование количества посетителей арендаторам придется взять в свои руки, а прогнозы управляющей компании ТЦ принять к сведению. И, если сетевые ресторанные концепции имеют свои стандарты-критерии выбора места и помещения, то маленькие сети или одиночные кафе выбирают, скорее интуитивно, наудачу.

Как правило, чем больше торговый центр, тем больше он привлекает посетителей. Хотя, конечно, многое зависит от конкретного города, региона, конкуренции. Для больших городов лучше обращать внимание на торговые центры площадью от 20 тыс. кв.м. Это не гарантия, конечно, но вероятность того, что они окажутся более востребованными у покупателей ‑ выше.


Когда начинать переговоры об открытии кафе в торговом центре

Управляющая компания начинает подбор арендаторов в ТЦ задолго до его открытия. Обычно ‑ за год-полтора. И, если вы хотите получить место в торговом центре, то принимать предварительное решение об аренде нужно именно на этой стадии. Свободные места перед открытием - редкость, даже, скорее ‑ случайность, когда кто-то из уже сформированного пула арендаторов отказывается.


Вот одна история

Торговый центр существует больше года. В торговом центре есть кафе-пиццерия. Выручка в день - 10-12 тыс. руб., или 300-350 тыс. в месяц. На персонал - примерно 200-220 тыс. На продукты - примерно 27%, или 80-95 тыс. руб. Итого, остается 20 тыс. руб. И это без учета аренды и прочих необходимых расходов. Налицо убыток, который не покрывало даже временное снижение арендной ставки практически до нуля. Можно было бы, конечно, предположить, что это результат каких-то внутренних проблем кафе, но буквально все операторы испытывали аналогичные сложности. Выручка сетевой кофейни в том же торговом центре, расположенной на основном потоке покупателей, была всего 5-6 тыс. руб. в день.

В торговом центре было просто слишком мало посетителей.

Зависимость от торгового центра

И это большая проблема. Если кафе находится на улице, то у него больше шансов на привлечение дополнительной клиентуры, если выручка недостаточная. Находясь же в торговом центре, кафе практически полностью зависит от посетителей, которых привлекает сам торговый центр.

Поэтому, место в торговом центре может означать, как практически гарантированный успех, так и гарантированную неудачу. Последнее, все-таки реже.

Не обязательно быть сетевиком, чтобы открыться в торговом центре

Многие инвесторы считают, что арендовать место под кафе в торговом центре - это прерогатива раскрученных сетевых проектов. И, во многом это действительно так. Управляющие компании действительно рассматривают именно их в качестве основных арендаторов. Так, например, фуд-корт - это один из якорей торгового центра и от качества его наполнения зависит и посещаемость всего ТЦ. Поэтому управляющие торговыми центрами в первую очередь предлагают места зарекомендовавшим себя, известным сетевым брендам, естественно, они имеют возможность выбрать лучшие места.

Но и малоизвестные, в том числе, одиночные проекты тоже имеют шанс пройти в торговый центр. На самом деле это вполне решаемо. Просто надо соблюсти ряд условий.

Основные принципы соответствия требованиям ТЦ

  1. Надо соответствовать уровню торгового центра. Речь идет не столько о ценовом уровне, сколько о качественном наполнении концепции кафе.
  2. Нужно, чтобы ваше предложение не пересекалось с другими концепциями. Впрочем, в некоторых, обычно крупных торговых центрах вполне возможно размещение нескольких схожих концепций.
  3. Концепция дизайна должна вписываться в общее решение торгового центра, соответствовать качеством материалов, дизайнерских решений.

    Это общие требования. Для общения с представителями управляющей компании вам нужно подготовить хорошую презентацию, которую вы будете отправлять по электронной почте.

Что должно быть в презентации для управляющей компании торгового центра

В презентацию нужно включить основные параметры вашего кафе. Такие, как:

  • Вывеска/логотип
  • Меню - полностью или основные позиции
  • План расстановки оборудования
  • Требования по электромощностям, потреблению воды и вентиляции
  • Концепция дизайна торговой точки (эскизы, если это первое ваше кафе или фото уже действующих)
  • Краткое описание концепции: кто в целевой аудитории, прогноз выручки, описание компании и ее опыта в бизнесе общественного питания

Дизайн интерьера кафе Cafeina был разработан талантливыми мастерами и конструкторами студии mode:lina. Оно располагается на первом этаже в торгово-развлекательном центре Mallwowa Shopping Mall в польском городе Скорзево, что привлекает к нему пристальное внимание и интерес общественности.

Специалистам удалось воплотить в жизнь уютный домашний дизайн с современными нотками, что позволяет посетителям наслаждаться трапезой, приятным времяпрепровождением и отдыхом в замечательных условиях.

При этом для оформления помещения они использовали контрастную чёрно-белую палитру, которая даёт возможность сформировать динамичную и выразительную обстановку.

Фактурная древесина в декоре стен и меблировки замечательно вписывается в строгое и лаконичное убранство, а также наполняет пространство теплотой и уютом. В центральной части зала располагается большой просторный стол с камином.

Над ним специалисты установили необычную навесную конструкцию, олицетворяющую крышу дома.

Интерьер дополняется плиткой, уложенной в виде ковра, а также гарнитур, который напоминает традиционную кухню. Архитекторы использовали в декоре разнообразные светильники не только современные, но и винтажные.

В сочетании с бесподобными домашним аксессуарами и предметами они придают помещению яркость.

  • Оформление разработано мастерами Paweł Garus (Павел Гарус), Jerzy Woźniak (Ежи Возняк), Justyna Wasiluk (Юстина Василюка) и Kinga Kin (Кинга Кин).
  • Фотографии выполнены автором Marcin Ratajczak (Марцин Ратайчак).
Категории:
Места: . . . . . .

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Категории

Выбор меток Без рубрики (2) Декор винных ресторанов (25) Дизайн интерьера кинотеатров (34) Дизайн развлекательных центров (26) Дизайн уличных кафе (14) Интересные факты о еде (106) Интерьер бистро и закусочных (98) Интерьер булочной-пекарни (72) Интерьер кафе (351) Интерьер кафе-мороженого (26) Интерьер кондитерских (99) Интерьер кофейни (100) Интерьер необычных кафе (41) Интерьер необычных ресторанов (41) Интерьер ночных клубов (83) Интерьер оздоровительного бара (9) Интерьер пивных ресторанов и пабов (36) Интерьер пиццерии (41) Интерьер суши-бара (26) Интерьер шоколадных кафе (15) Интерьеры знаменитых ресторанов (67) Интерьеры ресторанов (1 090) Мебель для бара (3) Мебель для кафе (3) Мебель для ресторана (2) Оформление бара на пляже (8) Оформление магазинов замороженных йогуртов (10) Оформление сетевых ресторанов и кафе (16) Оформление точек быстрого питания (14) Уникальный бар на крыше (12)
Андрей Петраков, RestCon

Хороший торговый центр

Хороший торговый центр - отличный источник клиентов для кафе, размещенных в нем. Более того - гарантированный источник. Но, только при условии, что это хороший торговый центр.
Хороший торговый центр - это центр с высокой посещаемостью. Это одна из главных характеристик при выборе. И, вторая важная характеристика - это уровень ТЦ. Как и рестораны, торговые центры бывают рассчитаны на разные ценовые категории и, соответственно на разные группы потребителей.

Посещаемость торгового центра

Проблема в том, что все это становится очевидным уже после открытия. И, если с ценовым уровнем ТЦ все более-менее понятно, то прогнозы посещаемости совершенно не очевидны.
Вообще, конечно, при планировании торгового центра профессиональный девелопер старается найти оптимальное место размещения и просчитать его посещаемость. На практике же это не всегда возможно. Ограниченное количество хороших мест под застройку заставляет инвесторов в строительство быть не слишком разборчивыми.
Поэтому есть немало торговых центров, посещаемость которых и через пару лет после открытия такова, что даже арендные каникулы не спасают их арендаторов.

Все это означает, что прогнозирование количества посетителей арендаторам придется взять в свои руки, а прогнозы управляющей компании ТЦ принять к сведению. И, если сетевые ресторанные концепции имеют свои стандарты-критерии выбора места и помещения, то маленькие сети или одиночные кафе выбирают, скорее интуитивно, наудачу.
Как правило, чем больше торговый центр, тем больше он привлекает посетителей. Хотя, конечно, многое зависит от конкретного города, региона, конкуренции. Для больших городов лучше обращать внимание на торговые центры площадью от 20 тыс. кв.м. Это не гарантия, конечно, но вероятность того, что они окажутся более востребованными у покупателей ‑ выше.

Когда начинать переговоры об открытии кафе в торговом центре

Управляющая компания начинает подбор арендаторов в ТЦ задолго до его открытия. Обычно ‑ за год-полтора. И, если вы хотите получить место в торговом центре, то принимать предварительное решение об аренде нужно именно на этой стадии. Свободные места перед открытием - редкость, даже, скорее ‑ случайность, когда кто-то из уже сформированного пула арендаторов отказывается.

Вот одна история

Торговый центр существует больше года. В торговом центре есть кафе-пиццерия. Выручка в день - 10-12 тыс. руб., или 300-350 тыс. в месяц. На персонал - примерно 200-220 тыс. На продукты - примерно 27%, или 80-95 тыс. руб. Итого, остается 20 тыс. руб. И это без учета аренды и прочих необходимых расходов. Налицо убыток, который не покрывало даже временное снижение арендной ставки практически до нуля. Можно было бы, конечно, предположить, что это результат каких-то внутренних проблем кафе, но буквально все операторы испытывали аналогичные сложности. Выручка сетевой кофейни в том же торговом центре, расположенной на основном потоке покупателей, была всего 5-6 тыс. руб. в день.
В торговом центре было просто слишком мало посетителей.


Зависимость от торгового центра

И это большая проблема. Если кафе находится на улице, то у него больше шансов на привлечение дополнительной клиентуры, если выручка недостаточная. Находясь же в торговом центре, кафе практически полностью зависит от посетителей, которых привлекает сам торговый центр.
Поэтому, место в торговом центре может означать, как практически гарантированный успех, так и гарантированную неудачу. Последнее, все-таки реже.

Не обязательно быть сетевиком, чтобы открыться в торговом центре

Многие инвесторы считают, что арендовать место под кафе в торговом центре - это прерогатива раскрученных сетевых проектов. И, во многом это действительно так. Управляющие компании действительно рассматривают именно их в качестве основных арендаторов. Так, например, фуд-корт - это один из якорей торгового центра и от качества его наполнения зависит и посещаемость всего ТЦ. Поэтому управляющие торговыми центрами в первую очередь предлагают места зарекомендовавшим себя, известным сетевым брендам, естественно, они имеют возможность выбрать лучшие места.
Но и малоизвестные, в том числе, одиночные проекты тоже имеют шанс пройти в торговый центр. На самом деле это вполне решаемо. Просто надо соблюсти ряд условий.

Основные принципы соответствия требованиям ТЦ

  1. Надо соответствовать уровню торгового центра. Речь идет не столько о ценовом уровне, сколько о качественном наполнении концепции кафе.
  2. Нужно, чтобы ваше предложение не пересекалось с другими концепциями. Впрочем, в некоторых, обычно крупных торговых центрах вполне возможно размещение нескольких схожих концепций.
  3. Концепция дизайна должна вписываться в общее решение торгового центра, соответствовать качеством материалов, дизайнерских решений.

Это общие требования. Для общения с представителями управляющей компании вам нужно подготовить хорошую презентацию, которую вы будете отправлять по электронной почте.

Что должно быть в презентации для управляющей компании торгового центра

В презентацию нужно включить основные параметры вашего кафе. Такие, как:

  • Вывеска/логотип
  • Меню - полностью или основные позиции
  • План расстановки оборудования
  • Требования по электромощностям, потреблению воды и вентиляции
  • Концепция дизайна торговой точки (эскизы, если это первое ваше кафе или фото уже действующих)
  • Краткое описание концепции: кто в целевой аудитории, прогноз выручки, описание компании и ее опыта в бизнесе общественного питания

После чего, надо выбрать торговые центры на стадии строительства и набора арендаторов и связаться с управляющими компаниями. Крупных операторов (управляющих компаний) не так много. Как правило, каждая из них занимается сразу несколькими торговыми центрами. Так что, договорившись с одной компанией вы, фактически можете получить пропуск в несколько ТЦ.
И, конечно, имеет смысл оставить заявки в уже работающих торговых центрах. Редко, но и там бывает смена операторов.