Планирование Мотивация Управление

Основные правила ресторанного этикета. Как едят различные блюда. Правила этикета Как есть ложкой по этикету

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).


Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.


Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Содержание

В современном обществе важно иметь хорошие манеры, уметь правильно вести себя в разных жизненных ситуациях. Этикет имеет множество особенностей и является сложной наукой. Главная тонкость – нет четко прописанных норм поведения, все зависит от обстоятельств, времени и места. Правила этикета между мужчиной и девушкой сделают общение более приятным, а хорошие манеры помогут оказать психологическое влияние на партнера.

Что такое правила этикета

Понятие произошло от французского слова «etiquette», что означает совокупность общепринятых правил поведения, знание основ вежливости. Существует несколько основных видов этикета:

  • умение подать себя: формирование гардероба, уход за внешностью, физическая форма, жесты, позы, осанка;
  • речевая форма: умение говорить комплименты, приветствия, благодарности, манера речи;
  • столовый этикет: умение принимать пищу, знание норм сервировки, манеры за столом;
  • поведение в обществе: как вести себя в офисе, магазине, на выставке, в музее, ресторане, театре, суде;
  • деловой этикет: отношения с начальством, коллегами, деловые переговоры.

Правила хорошего тона для мужчин

Если представителю сильного пола дорога репутация в социуме, он всегда будет соблюдать умеренность в одежде. Шорты и футболки уместны на семейном ужине или во время загородного отдыха. Для неформальной обстановки подойдет спортивная или классическая одежда, а для деловых встреч требуется галстук и пиджак. Что касается хороших манер, то воспитанного мужчину не затруднит вежливый кивок в ответ на приветствие даже малознакомого человека. Как следует общаться с женщиной, начальством, родственниками будет рассмотрено ниже.

Современный этикет для женщин

Первое правило для женщины – это тактичность в любых ситуациях. Уроки этикета предполагают вести себя уважительно со всеми, будь то соседка, деловой партнер или уборщик подъезда. Если женщина любить шутить, то следует четко определять, в какой ситуации можно позволить шутку, а с кем нужно быть серьезной. Необходимо соблюдать культуру общения с противоположным полом. С мужчинами незнакомыми и знакомыми не следует флиртовать, заигрывать и строить глазки – это нарушение этикета. Вежливость предполагает простое общение без интриг, сплетен и слухов.

Нормы этикета для детей

Правила поведения в обществе существуют и для детей. От знаний, которые ребенок получит в детстве, будет зависеть дальнейшая успешность, карьера, окружение. Самые простые приемы освоения правил этикета – это чтение сказок, просмотр мультфильмов, использование настольных игр по данной тематике, напевание песен. Основное правило вежливости для ребенка – это уважение ко всем без исключения взрослым, детям, животным. Из этого уже плавно вытекают и все остальные.

Как вести себя в обществе

Основной свод правил этикета для мужчин и женщин:

  1. Не приходить в гости без звонка. Только если вас без предупреждения навестили, можно позволить себе встретить человека в домашней одежде.
  2. Не ставьте сумку на стул или на колени. Объемный рюкзак можно повесить на спинку стула. Барсетка или маленькая сумочка ставится на стол, а если мужчина носит портфель, то его надо оставлять на полу.
  3. При знакомстве называть свое имя первым, если предстоит общение с группой лиц. Подавать следует только правую руку.
  4. В автомобиль пассажиру нужно садиться на заднее сидение. Самым престижным считается место, расположенное за водителем.

В общении с людьми

Типичный день для современного человека включает в себя много ситуаций, при которых проверяется культура поведения и манера держаться: общение в магазинах, в общественном транспорте, знакомство с коллегами, правила речевого этикета на официальных приемах и прочее. Что касается первой встречи с человеком, то впечатление создается от того, насколько собеседник умеет представляться. В повседневном этикете первыми знакомятся младшие по возрасту или мужчины. Чтобы произвести приятное впечатление, следует всегда начинать общение с улыбки.

Как девушка должна вести себя с парнем

Современный этикет для девушек предусматривает знание элементарных правил поведения с противоположным полом. При первой встрече с мужчиной не стоит ему бросаться на шею, будет уместно просто протянуть руку. На свидании нужно вести себя легко и непринужденно, шутить и улыбаться, но не обижаться. Нельзя не рассказывать мужчине о своих недостатках или неудачных опытах отношений на первой встрече. О достоинствах тоже не надо кричать, можно указать о них, но вскользь.

Основы этикета

Правила культурного поведения просты: культура речи, которая имеет стилистическую и грамматическую направленность, ухоженный внешний вид, внимательность по отношению к собеседнику, умение оказать услугу нуждающемуся, выслушать говорящего. Норма знакомства и последующего общения является условной, поэтому носит характер неписаного соглашения о том, что является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен знать и соблюдать правила этикета, понимая их необходимость для общества.

Хорошие манеры

Воспитанного человека сразу выделяют из толпы. Его отличают знание этикета и определенная манера поведения: интонация голоса, употребляемые в речи выражения, походка, мимика, жестикуляция. Это сдержанность, скромность, умение контролировать эмоции, поступки, слова. Чтобы соответствовать понятию светского воспитанного человека, необходимо знать и соблюдать определенные правила, которые считаются обязательными в приличном обществе:

  • здороваясь, женщина первая подает руку мужчине;
  • мужчины приветствуют стоя всех без исключения;
  • при представлении гостя другим людям (при знакомстве) называют его имя, фамилию, отчество (во время делового общения – профессию);
  • в гости не приносят плохого настроения, а если присутствуют негативные эмоции, то от визита следует отказаться;
  • нельзя позволять детям вмешиваться в разговор взрослых, прерывать старших, шептать на ухо;
  • чужим детям в присутствии их родителей замечания не делают;
  • делая подарки людям, следует соблюдать такт, принимая во внимание пол, возраст, профессию.

Умение одеваться

Правила этикета обязывают не только знать правильную манеру приветствия знакомых и незнакомых людей, уметь поддерживать светскую беседу и придерживаться приличий в поведении, но и правильно носить одежду, соответствующую случаю. Ничто так не бросается в глаза, как пестрые вещи. К разряду неуместных для мужчины вещей относятся вышитые рубашки, вульгарные костюмы, слишком яркие галстуки. Деловая одежда должна быть в меру модной. Утром разрешено надевать жакетную, сюртучную или пиджачную пару. Цвет должен соответствовать сезону: летом – светлый, зимой – темный.

Умение со вкусом одеваться – первый признак воспитанности женщины. Энциклопедия этикета содержит круг правил, относящихся к одежде, соблюдение которых отличает настоящую леди. Женская одежда должна соответствовать характеру работы. Имидж, допустимый для дома моделей, будет недопустим в маклерской конторе. Бизнес леди для делового обеда или конференции не подойдет слишком короткая юбка или глубоко декольтированная блузка. Если встреча будет в курортной гостинице или клубе, необходимо взять несколько нарядов, которые будут подходить для разных ситуаций.

Как правильно подать себя

Еще несколько общепринятых норм этикета:

  • ходить надо с прямой осанкой, подтянутым животом и выпрямленными плечами;
  • нормы общения, касающиеся приветствий, включают в себя вежливые слова, но они не всегда корректны, к примеру, «добрый день» не стоит говорить человеку с расстроенным лицом;
  • даже незнакомые мужчины должны помогать дамам входить в помещения, придерживая входную дверь;
  • слово «пожалуйста» должно звучать при любой просьбе;
  • перед тем как попрощаться с собеседником, следует сначала для этого подготовить: « к сожалению, уже поздно», а потом сказать слова благодарности или комплимент (если это женщина).

Правила этикета при общении

Должны соблюдаться правила этикета при общении женщин и мужчин. Представитель мужского пола должен следовать слева от спутницы и первым заходить в ресторан. Если дама приветствует знакомых, кавалер тоже должен с ними поздороваться, даже если люди ему незнакомы. Без одобрения женщины мужчина не имеет права ее касаться. Разрешается только в моменты помощи (посадка в авто, переход через дорогу). Курить в присутствии другого человека, независимо от пола, можно только с разрешения собеседника.

Существуют определенные правила речевого поведения. Так, если вас оскорбили в присутствии других людей, не стоит поддаваться на провокации. Встаньте и покиньте место происшествия. Нельзя спрашивать у собеседника сведения о его материальном благополучии, любовных связях и других личных вещах. Если приглашаете делового партнера на встречу, не нужно забывать о пунктуальности. Особое уважение следует проявлять к людям, которые проявили щедрость или пришли к вам на помощь в трудную минуту – они не обязаны были этого делать.

Разговорный этикет

Правила учтивости существуют при любом разговоре. Речевое поведение подразделяется на письменную и устную форму, при этом первая имеет более строгие правила. Выделяют несколько видов разговоров: деловой, официальный, неформальный. Устная форма имеет более простые правила, к примеру, вместо речевого приветствия можно обойтись кивком головы. Умение вести вежливую речь – это говорить собеседнику только те вещи, которые сам хотел бы услышать. Базовые принципы разговора – правильность, краткость, точность, уместность.

Как общаться с собеседником по телефону

Соблюдение правил сетевого этикета должно быть и во время общения по телефону. В процессе разговора надо внимательно следить за интонацией, поскольку собеседник не видит вашего лица и может неправильно понять смысл сообщения. Не стоит заставлять ждать звонившего человека, максимальное время поднятия трубки достигает шести гудков. Бросаться к телефону тоже не надо – отвечать лучше после третьего гудка. Принято называть собеседника по имени, если он знаком. Если нет, то желательно представиться первым.

Хорошие манеры и деловой этикет

К основным нормам поведения относятся правила делового общения. Но не только речевая составляющая важна при контакте с партнерами, язык тела тоже играет немаловажную роль. Например, разговаривая, не надо расставлять ноги широко, держать руки в карманах или горбиться. Не приветствуется и излишняя жестикуляция – чтобы не смущать собеседника жесты должны быть сдержанными. Уделяйте внимание личному пространству человека – дистанция должна быть не меньше размера вытянутой руки.

Правила домашнего этикета

Члены семьи должны особенно быть вежливыми друг с другом. Чтобы сохранить теплые отношения, надо постоянно следить за психологическим климатом, искренне радоваться успехам близких, не переходить на оскорбления во время ссор, использовать для общения слова «извини», «спасибо», «доброе утро» и прочие. Необходимо уважительно относиться к старшему поколению и не читать личные записи своих детей без разрешения.

Как вести себя за столом

Главное правило поведения за столом – нельзя жевать с отрытым ртом. Разговаривать тоже нежелательно, особенно, когда пережевывается пища. Прежде чем положить к себе в тарелку часть из общего блюда, сначала надо предложить его остальным присутствующим. Не стоит подавать собственную тарелку первым, а дать возможность сделать это гостям или старшим членам семьи. При сервировке стола возле каждого блюда кладут общие столовые приборы. Суп необходимо подавать в специальных тарелках от сидящего человека справа.

Этикет в гостях

Принимать друзей и ходить к ним гости – хорошая практика этикетной формы знакомства. Для приема считается лучшим временем – ужин, но приглашать людей надо заранее, чтобы они смогли подкорректировать свои планы. Форма одежды может быть неформальной. Согласно этикету, незнакомому гостю называют всех присутствующих по именам только после его собственного представления. В дружеской компании можно пропустить подачу основного блюда, но при деловом ужине это недопустимо. Важно уметь пользоваться столовыми приборами разного вида, даже если хозяева других национальных традиций.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

А теперь давай поговорим, как культурно вести себя за столом. Самое главное, не «загружайся»: все не так страшно и сложно, как ты думаешь.

Имей в виду, что неуверенность, как правило, связана с неумением, поэтому самое надежное средство от застенчивости — усвоить все правила этикета и с успехом применять их на практике.

Во-первых, если ты не знаешь, как пользоваться многочисленными столовыми приборами, то главное, не теряйся, просто посмотри, как ими пользуются другие, и повторяй за ними.

И не надо так отчаянно озираться вокруг, успокойся. Тогда никто и не заметит твоей растерянности.

Во-вторы х, тебя никто не съест, если ты сделаешь что-нибудь не так, как надо.

Поменьше думай о себе, любимой, и не воображай, что ты являешься центром всеобщего внимания. Никто не ждет от тебя чего-то сверхъестественного.

В-третьих , ты и твои подружки могли бы устроить небольшую репетицию, (например, перед важным торжеством сходите в небольшое кафе и там еще раз все повторите в узком кругу).

Хотим сразу оговорить, что позу, в которой ты будешь сидеть на протяжении всего вечера, нужно выбрать заранее, причем такую, чтобы просидеть в этом положении не менее часа и прекрасно себя при этом чувствовать.

Сразу же возникает вопрос: как поставить ноги? За столом запрещается закидывать ногу на ногу; меняя их положение под столом, ты рискуешь опрокинуть и весь стол.

Ноги, вытянутые вперед так, что ты задеваешь сидящих на противоположной стороне стола людей, говорят, что ты не умеешь красиво сидеть.

Лучше всего ноги согнуть в коленях под прямым углом и поставить ступни ног параллельно. Эта самая удобная и приличная поза.

Итак, ты в кафе. После долгих разговоров всегда сильно разыгрывается аппетит. Но не торопись набрасываться на еду.

Пока мы с тобой говорили, ты уже успела допустить маленькую оплошность: отодвигая стул, ты протащила его по полу, царапая и скрипя ножками.

Думаю, что хозяевам кафе это вряд ли понравилось, да и полы от этого не стали красивее. Просто приподними стул, и твой музыкальный слух не пострадает от царапающих звуков.

Опираться или класть локти на стол тоже не стоит. Если позволит обстановка, можешь положить ладони на край стола и наклониться, чтобы твои друзья хорошо слышали все, что ты им говоришь.

Но локти прижми к себе, чтобы не доставлять неудобств соседям.

Пока ты и твои подруги ждете свой заказ, можно немного оглядеться и поболтать.

Но это не значит, что нужно повернуться всем корпусом друг к другу, громко переговариваться и хихикать.

Конечно, очень хочется посплетничать о том симпатичном парне, что сидит за соседним столиком, но не забудь, что не всем приятно быть объектом обсуждения, впрочем, ты и сама этого не любишь. Поэтому вести себя надо скромно.

Но вот официант расставляет на столе всевозможные тарелочки, блюдца, раскладывает ножи и вилки. Можешь приступать к первому испытанию.

Не переживай, мы поможем тебе справиться с ним без особого труда.

Для начала разверни салфетку. Не спеши повторять широкие жесты за киногероями прежних лет: салфетка, заправленная за воротничок, уже неуместна, современные леди расстилают ее на коленях.

Помнишь, в одном знаменитом фильме главного героя, бедного и необразованного паренька, пригласили на шикарный обед в высшее общество.

Он совсем было растерялся, но его девушка пришла ему на помощь и подсказала, что начинать пользоваться столовыми приборами нужно с самых крайних, постепенно продвигаясь к тарелке (очень простое и мудрое наблюдение).

Ты тоже вполне можешь воспользоваться этим советом. Если тебя пригласили на званый обед, без наших рекомендаций тебе просто не обойтись.

Перед тарелкой располагают десертный прибор: ножи, ложки, вилки.

Порой ограничиваются только десертной ложкой, но если десертных блюд несколько, то и десертных приборов, соответственно, будет несколько.

Чтобы не запутаться, помни, что все приборы, которые лежат ближе к тарелке, предназначены для основных блюд, а те, что находятся снаружи — для закусок.

Даже одним столовым прибором нужно уметь правильно пользоваться.

Все приборы, которые лежат слева, бери левой рукой, а приборы, расположенные справа, — правой.

Расположение десертных приборов подскажет такой смекалистой девчонке, как ты, как их правильно использовать.

Плохое впечатление производят люди, которые не умеют пользоваться ножами. Поэтому даже дома, когда ешь одна, пользуйся всеми столовыми приборами правильно.

Давай-ка поговорим о каждом столовом приборе подробнее.

Столовая ложка предназначена исключительно для супа. В каждой салатнице находится специальная ложка, которой можно положить себе на тарелку немного салата.

Своей ложкой в общее блюдо лезть категорически запрещается.

Нож необходим для того, чтобы есть мясо, некоторые овощи.

Но ножом никогда не едят рыбу (исключение составляет разве что маринованная или копченая), котлеты, макароны, вермишель, пудинг, не режут хлеб, блины, вареники.

Ножом нужно уметь пользоваться. Недоуменные взгляды вызывает человек, который на своей тарелке измельчает всю пищу ножом, потом откладывает его в сторону, перекладывает вилку из левой руки в правую и начинает есть.

Помни, что после холодных закусок подается суп. На второе обычно бывает мясное блюдо с овощным гарниром, поэтому ты обязательно обнаружишь на столе, кроме ложки, еще и вилку, и нож.

В конце обеда на столе появляется десерт: мороженое, кофе, фрукты.

Тебе принесли суп, но почему-то не в тарелке, как ты привыкла, а в чашке. Может, нужно пить его, как кофе? Вовсе нет, суп или бульон, подаваемый в чашках, тоже едят ложкой, держа ее в правой руке, левой — поддерживая чашку за ручку.

Не следует дуть на слишком горячий суп. Помни также, что наклонять тарелку, для того чтобы доесть остатки супа, считается дурным тоном.

Только остаток бульона в чашке ты беспрепятственно можешь допить, положив ложку на блюдце.

Если перед супом подали мясо с косточками, то сначала следует осторожно отделить их, и лишь потом наливать в тарелку бульон.

Не склоняйся слишком низко над столом — это некрасиво: ты испортишь осанку, и у твоих друзей может создаться впечатление, что ты больше увлечена едой, чем общением с ними.

Не торопись съесть сразу все, чтобы не смотреть голодными глазами на своих спутников и не торопить их.

Ложку направляй в рот боковой частью, слегка наклонив к себе, придерживая ее большим и указательным пальцами.

При этом средний палец используется в качестве поддержки.

Со вторыми блюдами ты не будешь испытывать никаких затруднений, если запомнишь, что большие куски мяса не следует разрезать сразу, а только — по мере необходимости.

Тебе совсем не понадобится нож, если ты собираешься есть гуляш или блюда из яиц. Исключение составляет яичница-глазунья, которую тебе придется разрезать.

Гарнир следует есть небольшими порциями, захватывая его вилкой и помогая при необходимости ножом. Без ножа ты также можешь есть макароны, вермишель, рыбу, пудинг или овощи.

Но запомни, каким бы вкусным ни был соус, облизывать тарелку или подбирать вкусные остатки с помощью корочки хлеба все же не стоит.

Ты думаешь, что булочку с блюда следует брать вилкой?

Потом, не торопясь, отламывай от нее небольшие кусочки и аккуратно подноси их ко рту.

Когда маленькие пирожки и булочки подаются к рыбным блюдам или к супу, не надо разрезать их ножом или макать в бульон.

К канапе и сэндвичам вилки и ножи не нужны совсем: их следует осторожно брать руками, стараясь не задеть остальные порции.

Ты уже усвоила некоторые правила, но постарайся также, чтобы твоя трапеза проходила в приятной обстановке.

Как ты думаешь, что надо сделать для того, чтобы обед или ужин надолго запомнился?

1. Разбросать вокруг стола хлебные крошки.

2. Разлить какао.

3. Не разговаривать во время еды.

4. Поблагодарить хозяйку дома или обслуживающий персонал кафе.

5. Облить стену супом.

6. Громко разговаривать с соседом по столу.

7. Пару раз упасть со стула.

Некоторые варианты ответов тебя, наверное, насмешили. Ты ведь знаешь, что гак поступать не следует. Так ведут себя только очень маленькие и дурно воспитанные дети.

В любом разделе этикета огромное значение придается манерам и жестам. С их помощью ты можешь облегчить себе жизнь или, наоборот, причинить себе и другим много неприятностей.

Пожалуй, тебе следует узнать значение некоторых жестов, которые будет уместно применить за столом дома или в кафе.

Если ты на некоторое время положила нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, не удивляйся, если официант уберет со стола твой прибор. Запомни, что так их можно расположить на тарелке, если ты уже закончила трапезу.

Но что же делать, если хочется рассказать друзьям что-то интересное, а во время еды с набитым ртом (хорошо, что ты помнишь!) этого делать не следует?

Ответ прост: прибор положи на тарелку крест-накрест. Нож при этом должен лежать острием влево, а вилка — выпуклой стороной вверх. (Проще всего представить вместо тарелки циферблат часов, «стрелка» — нож будет показывать на воображаемых часах на цифру «пять», а ручка вилки — «семь».)

Если тебе кажется, что дичь нужно есть руками, то ты глубоко ошибаешься. Когда ты будешь есть мясо птицы, тебе придется воспользоваться для этих целей не только вилкой, но и ножом.

Конечно, нож следует взять в правую руку, а вилку — в левую и осторожно отделить мясо от косточек.

Ты что-то хочешь сказать? Подожди, сначала прожуй. Человек, который говорит с набитым ртом, выглядит не очень красиво, а твои друзья вряд ли смогут понять твою речь без переводчика.

Чтобы ты окончательно запомнила, что и как нужно есть, мы рассмотрим правила этикета на примере самых распространенных блюд.

Например, мясо с картофельным пюре можно есть двумя способами: просто отрезать небольшие кусочки мяса, придерживая их вилкой (она должна быть расположена зубцами вниз), и этой же вилкой осторожно взять немного картофеля и отправить эту вкусненькую порцию прямо в рот.

Второй способ придумали американцы, люди практичные и вечно спешащие.

Здесь все гораздо проще: с помощью вилки и ножа сразу разрежь мясо на кусочки. Затем можешь отложить нож и дальше обходиться только вилкой.

Рыбу можно есть, не пользуясь ножом, но в некоторых случаях, например, когда тебе подали отварную рыбу, следует ее разделывать а помощью двух вилок, а иногда — с помощью ножа, который входит в рыбный прибор.

Очень редко рыбу едят, пользуясь только ножом. Например, кожу копченого угря можно аккуратно отделить от мяса только ножом.

А маринованную рыбу проще и удобнее есть при помощи полного рыбного прибора.

Отварную рыбу подают к столу очень часто, поэтому ты должна в совершенстве овладеть навыками ее употребления.

Для этого тебе понадобится набор, состоящий из двух вилок, или специальный рыбный прибор. Не торопись сразу же избавиться от костей — это может пока подождать.

Лучше сначала «раздеть» рыбу: аккуратно сними кожицу и отдели мясо от костей на верхней части рыбы. После того как ты закончишь есть очищенную часть, переверни рыбу на другую сторону и повтори все, что ты уже делала.

При этом кости хребта должны остаться целыми. Если ты будешь пользоваться двумя вилками, отправлять в рот очередную порцию надо той, которая находится в твоей правой руке.

Чаще всего люди отказываются от рыбных блюд из- за мелких косточек, которые трудно обнаружить и, соответственно, удалить.

Не волнуйся, если ты почувствуешь во рту мелкую косточку, аккуратно сними ее на вилку и положи на край тарелки.

Рис обычно едят вилкой, если это не происходит в китайском ресторане. Пользоваться специальными палочками умеют немногие, поэтому, если таковые подали, вполне допустимо попросить для себя вилку (уж лучше хорошо владеть ею, чем смешить народ, высыпая рис куда угодно, только не в рот!).

Для сильно разваренного риса можно использовать ложку.

Паштет следует есть вилкой, а ложка или нож используются только тогда, когда продукт намазывается на хлеб или булку. В перерывах между блюдами можешь спокойно отдохнуть, осмотреться. Не нужно лепить хлебные шарики или комкать салфетки.

Кроме того, что это некультурно, тебе может вполне пригодиться и то, и другое.

Перерыв — лучшее время для того, чтобы заняться собой, поправить макияж. Кстати, для того чтобы «припудрить носик», в гостях следует воспользоваться ванной комнатой, а в кафе — дамской, куда можно уйти, предварительно предупредив своих спутников и попросив прощения за отсутствие.

Но не отлучайся надолго — это просто неуважительно. Ни в коем случае не пользуйся зубочисткой за столом! Если ты ощутишь дискомфорт, лучше ненадолго выйти.

На ужин обычно горячих блюд не подают. Ужин — это дефиле холодных закусок: холодного мяса, салатов, сыра, хлеба.

На молодежных вечеринках часто подают продукты быстрого приготовления, поэтому есть сосиски тоже надо уметь.

Не торопись брать их руками — так, конечно, проще, но не всегда удобнее: во-первых, они могут быть горячими и выскользнуть из рук, а во-вторых, со стороны это выглядит не очень красиво. Поэтому лучше воспользоваться ножом и вилкой.

Котлеты, тефтели и другие изделия из фарша следует есть только вилкой.

Ты уже поняла, что почти все мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Что делать, если жаркое подали неразрезанным? Просто разрежь его сама, придерживая вилкой.

Чего еще тебе хотелось бы попробовать из праздничного меню, может, новый салат? Совсем не обязательно тянуться к нему через весь стол, роняя стаканы с соком или пачкая рукава в горчице.

Лучше попроси своего друга, который сидит на другом краю стола, положить немного выбранного блюда тебе на тарелку. Поблагодарив за услугу, можешь одарить его очаровательной улыбкой и предложить заливную рыбу, блюдо с которой стоит прямо перед тобой.

Картофель подают к столу в разных вариациях: жареный, тушеный, пюре... Как быть, если его принесли в мундире?

Что ты должна делать, чтобы без неприятностей добраться до вкусной рассыпчатой мякоти? Правильно, сначала надо избавиться от кожуры.

Но как это сделать, чтобы картошка не полетела на пол или, еще хуже, в лицо соседу?

Для начала осторожно воткни вилку в свою картофелину (только осторожно, постарайся не разломить клубень раньше времени!), потом возьми нож в правую руку и сними им кожуру.

Затем ребром вилки разломи клубень на кусочки (но не стоит делать из него пюре, чтобы съесть остатки соуса на тарелке).

Запомни, что все вареные овощи надо измельчать только вилкой!

К этому блюду часто подают зеленый горошек есть его вилкой неудобно — он скатывается, а ложкой — некрасиво. Что же делать?

Просто нанизать на зубцы вилки несколько горошин и спокойно есть. Молодец, у тебя отлично получается!

Твоя подруга не прочь отведать салат и просит подать ей вон тот, в массивной вазе, что около тебя. Конечно, ты всегда рада оказать услугу любимой подруге, но, может, не стоит передавать ей всю вазу, иначе обе ее руки будут заняты.

Как же она себя обслужит? Наверное, тебе придется подержать блюдо до тех пор, пока она не наполнит свою тарелку.

Продолжая наш разговор о хороших манерах, мы предлагаем тебе запомнить еще несколько простых правил поведения за столом.

Чашку с компотом держи в правой руке, придерживая левой. Если в компоте из сухофруктов попадаются косточки, незаметно выложи их в ложечку, а потом аккуратно переложи в розетку, которая подается именно для этой цели.

Не думай, что свежие яблоки или груши есть проще: только в кругу близких друзей ты могла бы запросто взять руками румяный плод и откусить добрую его половину, а на приемах или в кафе для фруктов предусмотрены специальные столовые приборы.

Прежде всего тебе надо разрезать плоды на четыре или более частей и очистить от кожуры. Только потом можешь аккуратно есть очищенные дольки с помощью фруктового ножа и вилки.

Кожуру апельсин предварительно надрежь в нескольких местах вдоль, тогда чистить его будет значительно проще.

Мандарины можно очистить руками. Прежде чем полакомиться сливами, разломи плод руками и удали косточку, а виноград, обрывай с кисти руками.

Арбуз следует есть вилкой, разрезая ножом на порционные кусочки, а вот дыню — ложкой. Бананы надо очистить от кожуры, разрезать на маленькие кружочки и есть вилкой.

Плодоножки клубники пригодятся тебе, для того чтобы, аккуратно взявшись за них, поднести ягоду ко рту.

А персики, абрикосы, киви и другие подобные плоды с кожурой есть не стоит — сначала очисти их от кожицы, удали косточку, если захочешь — разрежь на кусочки.

Если сыр подали к столу одним куском, отрежь от него ломтик специальным ножом и с помощью лопатки или вилки, предназначенной для этих целей, переложи к себе на тарелку.

Обычно после легкого завтрака или сытного обеда в гостях предлагают чай или кофе.

Стараясь показаться воспитанной, не стоит держать чашку, оттопырив мизинец. Напротив, это считается дурным тоном.

Обрати внимание, что предусмотрительные хозяева подали десертные и чайные ложечки, предназначенные для того, чтобы размешивать сахар в напитке, или для варенья.

Еще один нюанс: сахар нельзя брать своей ложкой, для этой цели в сахарницу кладется общая ложка. Сахар-рафинад следует брать щипчиками.

Если сахар долго не растворяется в чашке, не пытайся расколоть его ложкой, иначе ты рискуешь облить чаем свою соседку по столу.

Стоит подождать, пока он растворится сам, а затем размешать ложечкой, стараясь при этом не задевать ею за края чашки.

После всех этих процедур обязательно извлеки ложечку из чашки.

Если в меню входят торт и пирожные с кремом, ложечка тебе обязательно пригодится. Торт можно есть вилкой или ложкой, причем начинать надо с того края, который находится ближе к тебе.

Если пирожные лежат на маленькой бумажной салфетке, то перенести одно из них в свою тарелку можно прямо с салфеткой. Пироги и печенье нужно брать руками.

Кекс или ромовую бабу следует есть небольшими кусочками, отламывая их руками. Эклеры и пончики можно откусывать, поднося ко рту руками, или есть с вилки.

Если ты остановила свой выбор на конфетах, то учти, что сначала нужно положить конфету на свою тарелку или развернуть фантик в розетке для конфет.

Ты любишь мороженое? Заказав себе порцию, не спеши его сразу есть, подожди, пока оно подтает, иначе твои старания попробовать хотя бы кусочек будут напоминать работу альпиниста.

Наверное, тебе приходилось пробовать какое-то блюдо впервые.

Когда такое происходит, лучше сначала присмотреться, как его едят другие.

Экзотических блюд в запасе любой хозяйки или в меню ресторана достаточно много, поэтому ты должна иметь представление о том, как их правильно есть.

Ты привыкла, что культурные люди почти все едят вилкой и ножом. Устрицы — редкое исключение из правил хорошего тона.

Представляешь, их нужно высасывать из раковин! К столу их подают на специальных углубленных подносах со льдом. Обычно одна порция не превышает пяти- шести штук.

Раскрыть раковину надо при помощи специальной устричной вилки, потом удалить ее тупым ребром нарост вокруг сердцевины устриц, придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки.

Острой частью вилки устрицу отдели от раковины, затем удали жабры (по цвету они темнее).

Спрысни ее соком лимона и как можно тише высоси устрицу из раковины. Допустимо есть устрицы и при помощи вилки.

Продолжим наш разговор информацией о раках. Они подаются к столу в блюде с горячей водой, откуда их вынимают по мере необходимости шумовкой или руками. Панцирь раскалывают специальным ножом.

В середине лезвия этого ножа есть отверстие, куда вставляется клешня рака, которую надо разломить, так же расправляются с лапками. Потом выедают из них (клешней и лапок) мясо.

Левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой при этом придерживают заднюю часть тушки и, вращая, отделяют их друг от друга.

Подносят шейку рака ко рту руками, ножом извлекают белое мясо из остальных частей рака (брать его тоже следует руками).

Но раки не всегда подаются в вареном виде. Иногда на стол ставят только бульон из раков, который пьют из чашек или макают в него хлебные сухарики.

Точно так же принято есть омаров и лангустов. Только для них существует специальный столовый прибор. Расколов панцирь, специальной вилкой для ома- ч ров (с крючком на одном конце) извлеки мясо из раковины и вычерпай сок (ложка находится на другом конце вилки).

Клешни омаров очень крепкие, поэтому их раскалывают с помощью щипцов и едят мясо вилкой.

Мясо задней части омара тоже едят вилкой или специальной ложкой. К омару всегда подается взбитое масло или майонез, в который обмакивают мясо.

Пустые раковины омаров и раков обычно складывают на блюдо или специальную тарелку. Если по каким-либо причинам тебе это сделать неудобно, можешь класть их на свою тарелку или салфетку.

Черная и красная (кетовая) икра подается прямо в баночке или вазочке со льдом.

Специальной вилкой или ножом икру намазывают на поджаренные тосты, предварительно намазанные маслом, а сверху поливают лимонным соком. Едят такие бутерброды руками.

Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки. Ведь согласитесь, когда владеешь этой наукой, чувствуешь себя намного увереннее в любой компании, в любом путешествии, в любом ресторане. Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. Поэтому я взял один из стилей. Итак, приступим.

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Салфетки.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток . Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом .

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Приборы

Как принято класть приборы, если Вы еще еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки - влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Существует два устоявшихся способа использования приборов — классический европейский (континентальный) и американский . Первый подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. Американская манера использования приборов допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на ее край. Блюда, нарезать которые нет необходимости - яичница, омлет, макароны, овощи, пюре и так далее — допустимо есть взятой в правую руку вилкой. В таком случае вилку можно даже повернуть зубцами вверх, а выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который держат в другой руке. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот. Не принято нарезать сразу всю пищу на мелкие кусочки — делайте это постепенно по мере надобности. Как завершить еду . Каждый раз при перемене блюд, когда Вы закончили с едой, нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. Ручки приборов направлены в правый нижний угол. Это знак официанту, что Вы закончили есть.

Пара слов о том, как завершить прием жидкой пищи, которую едят ложкой. Тут существует два варианта — суповые миски и суповые тарелки. Если суп или десерт подан в глубокой миске или чашке, которые стоят на специальной тарелке-подставке, прибор/приборы после еды нужно положить на эту подставку. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.


Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Итак: Европа против Америки. Континентальный стиль Предполагает, что вилку следует держать в левой руке, зубчиками вниз. Нож держат в правой руке, на уровне 3-5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. Американский стиль Вилку держат таким же образом, как карандаш, рукоятка ее находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. При необходимости используется нож. Держите нож в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. Использование и ножа, и вилки предпочтительнее, так как это позволяет с большей легкостью справляться с пищей. На официальных обедах два прибора используются для закусок, салатов, основных блюд, десертов и фруктов. Нож никогда нельзя держать как карандаш. Когда вилка используется в паре с ножом или ложкой, ее держат в левой руке почти таким же способом как нож, то есть ее зубцы направлены вниз. Ложку держат в правой руке, таким же способом, как и вилку. Еду нужно есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом! Важно! Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде на них. Не жестикулируйте приборами.


Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).


Правила подачи блюд за обедом отличаются в зависимости от степени формальности мероприятия. Для формальных обедов действуют следующие нормы: еду приносят отдельно каждому присутствующему за столом, при этом официант подходит с блюдами или напитками к обедающему слева. Допустимо, чтобы тарелки были наполнены едой в кухне, а затем вынесены и поставлены перед каждым из гостей за столом. На менее официальных встречах хозяин раскладывает блюдо по тарелкам гостей, и затем они передаются всем присутствующим, или гости сами накладывают еду себе на тарелки и передают ее соседям в случае надобности. Как использовать палочки для еды. Если Вы не уверены в своих навыках использования палочек для еды, лучше заранее попрактиковаться в их использовании дома. Держать палочки нужно параллельно друг другу, в правой руке. Большой и указательный пальцы держат и управляют верхней палочкой. Средний палец спокойно лежит между палочками, и служит опорой для нижней палочки, которая остается неподвижной. Верхняя палочка двигается за счет большого и указательного пальцев, и используется чтобы захватить еду и поднести ко рту. Когда Вы не используете палочки, положите их справа от тарелки, зачастую для палочек подается специальная подставка. Никогда не используйте палочки, чтобы передать еду кому бы то ни было, а также не пользуйтесь палочками, чтобы указать на других людей. И в заключении напомним, что в качестве хозяина застолья не принято начинать убирать со стола, пока гости не ушли.

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.

Курица является одним из любимых блюд многих людей. Курочка гриль, запеченная в соусе, цыпленок табака, отбивные - очень большое разнообразие блюд из курицы подается как на домашних застольях, так и в ресторане. Так и хочется взять руками аппетитную хрустящую ножку и съесть, но нельзя. Мы же с вами не первобытные люди. Если вы не знаете, - руками или вилкой, то эта статья будет вам полезна.

Филе и котлеты

Мясные изделия из куриного мяса отличаются своей мягкостью и сочностью. Если вам подали котлету, тефтели или филе курицы, то просто воспользуйтесь вилкой и ножом, чтобы съесть это блюдо. Главное, положите на колени салфетку, чтобы избежать попадания случайных капель жира на одежду. Ножом отрезайте небольшие ломтики от мясного кушанья и вилкой отправляйте себе в рот. Не нужно сразу нарезать весь кусок на части, будьте последовательны.

Голени и крылышки

Как правильно есть курицу, если вам предложили крылышки или голени? Нужно же как-то освободить косточку от мяса. На помощь вам придут нож и вилка. Аккуратно подцепите кожицу ножом, придерживая вилкой косточку, и соскоблите ее с мяса. Теперь вам нужно срезать аккуратно мясо: прижмите косточку вилкой к тарелке, а ножом отрезайте небольшие кусочки. Каждый отрезанный кусочек нужно сразу съедать, не складируя в горку на тарелке. Ведь процесс поедания и потрошения курочки не должен мешать вашему общению с соседями по столу. Если вы не можете справиться с мелкими кусочками, оставшимися на косточке, отложите лучше в сторону.

Как по этикету есть курицу, если вам ее подали в бульоне? Сначала ложкой нужно съесть весь бульон, а затем уже приниматься за мясное лакомство, отложив ложку и вооружившись вилкой и ножом.

Ножка

Если на вашей тарелке лежит куриная ножка, а на кончик косточки надет непонятный колпачок, не пугайтесь, это специальное приспособление, которое создано специально для вашего удобства. Это значит, что вы можете придерживать косточку пальцами во время разделывания. Обычно вместе с куриными ножками подается тарелочка с лимонной водой, в которую можно осторожно окунуть испачканные пальцы. Если вы уже знаете, как есть курицу по этикету, то для вас будет неудивительным наличие лимона в воде. Лимон отлично убирает запах мяса с кожи рук. Достаточно просто опустить кончики пальцев в тарелочку с лимонной водой, а затем обтереть их салфеткой.

Если вы знаете, как едят по этикету курицу, то расправиться с ее ножкой не составит труда: придерживая ее за бумажный колпачок, аккуратно ножом или вилкой отделяйте небольшие кусочки и отправляйте себе в рот. Не забывайте следить за каплями сока, норовящими упасть на ваши колени или скатерть.

Как есть курицу по этикету

Если вы оказались на ужине, во время которого подали курицу, приготовленную целиком, и не знаете, как от нее урвать себе кусочек, не спешите.

Обычно курицу разделывает тот, кто ее приготовил, или официант. При этом ее делят между всеми гостями таким образом, чтобы каждому достался кусочек примерно одинакового размера. Начинают делить тушку с крыльев, затем отделяют ножки, следом - боковые косточки. А грудку нарезают продольными кусочками и делят на всех гостей. Если курица запекалась с соусом, следят за тем, чтобы каждый кусок мяса был им полит.

Простые правила

Теперь, когда вы знаете, как есть курицу по этикету, осталось только закрепить полученные знания.

  1. Не берите кусочки курицы руками, если на косточку не надет бумажный колпачок.
  2. Пользуйтесь вилкой и ножом независимо от того, какая часть курицы вам досталась.
  3. Если вдруг вы запачкали руки куриным мясом, воспользуйтесь лимонной водой, которую подают вместе с мясом в отдельной пиале. Не нужно глубоко окунать пальцы или полоскать их в пиале. Достаточно просто слегка смочить и обтереть салфеткой.
  4. Если небольшие кусочки мяса не отделяются от косточки, не обгладывайте ее, а просто отложите на край тарелки. Как правильно есть курицу, запомнить очень легко.
  5. В случае если вы являетесь хозяйкой дома, которая подает запеченную курицу, помните правила деления тушки на всех гостей. Подсчитайте количество человек и примерно прикиньте количество кусочков, на которое нужно поделить курочку. Следите за тем, чтобы порционные кусочки были примерно одинаковыми. К крылышкам обязательно добавьте куски с куриной грудки.

Как вы уже убедились, есть курицу по этикету не так уж и сложно. Главное - помнить о том, что нужно вести себя подобающим образом, чтобы никого не оскорбить своим поведением за столом.