Планирование Мотивация Управление

Общие правила поведения на приеме. Этикет официальных приемов. Правила поведения на приемах

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.

Итак, приемы служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры.

Приемы проводятся в ознаменование каких-либо событий, в частности праздников, юбилейных дат; в порядке оказания почестей выдающимся лицам, делегациям, организациям; в честь подписания каких-либо документов и пр.

Для человека, занимающегося бизнесом, умение сочетать решение рабочих задач с трапезой - один из самых эффективных способов достичь успеха.

В деловой жизни завтрак, обед, ужин играют значительную роль. Для каждого варианта имеются свои правила. Безусловно, есть правила, применяемые во всех случаях, так сказать универсальные, например общие нормы поведения за столом, однако существуют и некоторые тонкости, в которых деловой человек должен хорошо разбираться.

Деловой обед - прекрасная возможность поближе познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, руководителями или подчиненными. Кстати, именно деловой обед считается наиболее приличным для деловой встречи мужчины и женщины.

Поскольку в наши дни успех бизнеса почти всецело зависит от умения наладить деловые отношения, неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, должны гораздо эффективнее способствовать вашей карьере, чем короткие встречи впопыхах, в офисе, на улице, в общественных местах или безликие телефонные разговоры.

Однако в организации делового обеда имеются и подводные камни. Следует опасаться: показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом - это подорвет ваш престиж; наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж;
выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки.

Есть одна существенная деталь, связанная с деловыми обедами, о которой нельзя забывать: вы не должны направо и налево кидать своим коллегам по бизнесу фразу «Давайте как-нибудь пообедаем вместе», если у вас действительно нет твердого намерения сделать это. В деловом мире обед считается мероприятием серьезным, и выдвигать подобное предположение возможно лишь тогда, когда вы действительно этого хотите, при этом необходимо сразу назначить конкретные время и день.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой и без. К дневным относятся приемы типа «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак».

«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, открытие выставки и т.п. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации - это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Аналогичным является прием типа «Бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - один из наиболее распространенных видов официальных приемов. Он устраивается между 12 и 15 часами, чаще в 12.30 или 13.00. Меню составляется с учетом национальных традиций. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа - за столом и примерно 30 минут - за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Вечерние официальные приемы бывают нескольких типов.
«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе - небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти другим присутствующим.

Один из столов предназначен для почетных гостей - он должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной.

Приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность, к их концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможен небольшой концерт или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.

Обед считается наиболее почетным видом официального приема. Он обычно начинается в 20 часов или в 20.30, но не позднее 21 часа. Согласно российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время. Обед обычно длится 2-3 часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай, в некоторых случаях они могут быть поданы за обеденным столом. В случае приема с рассадкой за столом гости собираются к назначенному времени в одном из помещений дома, куда они приглашены. Их обносят прохладительными напитками, пивом, виски, соками, а иногда и другими напитками. Гости могут по своему выбору брать напитки в баре. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин).

Ужин начинается в 21 час и позднее и от обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием «коктейль» или «а ля фуршет».

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Винами гостей могут либо обносить, либо они стоят на столиках. Чай или кофе предлагаются или за этими же столиками, или в другом помещении. Такого рода приемы часто организуют после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах их нередко проводят на открытом воздухе - на веранде или в саду. «Обед-буфет» менее официален, чем обед.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга шефа приглашает на чай супруг руководителей фирм, с которыми установились деловые контакты. Для «чая» накрывают один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.

В отличие от официального приема, при котором все без исключения блюда и напитки подаются официантами, прием-банкет - это такая форма обслуживания, когда холодные закуски и напитки заранее ставят на стол, а официанты подают лишь горячие блюда. (Именно с такой формой обслуживания гостей приходится иметь дело заказчику, когда он отмечает какое-либо событие в ресторане.)

Проведению каждого приема предшествует тщательная подготовка. Нужно определить вид официального приема с учетом цели, ради которой он организуется, место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно заполнить и разослать приглашения, составить меню и план рассадки за столом, если речь идет о завтраке, обеде, ужине.

Если прием организуется в ресторане, то должно уделить особое внимание подготовке помещения, сервировке стола, инструктажу официантов, которые будут обслуживать прием.

Если речь идет о приеме с большим числом участников, выбирается ресторан с хорошей и высокой культурой обслуживания.

Составление списка приглашенных - один из важнейших элементов подготовительной работы. Определяется общее число приглашенных на прием Даже при самой тщательной проработке списка нельзя избежать того, что кто-то не сможет присутствовать на приеме. Этот так называемый процент отсева учитывается при составлении сметы расходов на прием.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремлении стран делать официальные приемы скромными, избегать излишней пышности, ограничивать или исключать подачу спиртных напитков, отказываться от слишком дорогих и экзотических блюд. Тем не менее на официальном приеме необходимо принимать во внимание вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Заранее следует подумать о тех, кто употребляет только вегетарианскую пищу или не ест свинины. Не подается на приеме дичь в период запрета на охоту.

Этикет официальных приемов подразумевает использование посуды хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиных придают помещениям праздничность и уют.

Установилась практика рассылки письменных приглашений на прием. Лучше всего, чтобы они были изготовлены типографским способом, при этом фамилия приглашенного, его должность или ранг, вид приема, день, час и место проведения, вписываются от руки. При проведении завтрака или обеда с рассадкой гостей заблаговременно следует удостовериться, сможет ли гость принять приглашение, и только после этого направлять его в письменной форме.

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы иметь возможность прибыть на прием.

Получив приглашение, следует внимательно с ним ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто проводит прием; по какому поводу; где; когда; какова должна быть форма одежды; нужен ли ответ на приглашение (нередко на пригласительных карточках в правом нижнем углу стоят буквы RSVP: repondnz, s"il vous plaot - просьба ответить).

Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.

На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от того, положительный он или отрицательный. Ответ составляется от имени получившего приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет большой ошибкой, если ответ будет дан по телефону (но лично). В некоторых случаях протоколом предусмотрен порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой официальной делегации, официальным лицом.

ОБРАЗЕЦ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Президент германско-российского фонда культуры г-н О. Фогель имеет честь подтвердить получение любезного приглашения господина мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова на обед во вторник 2 октября, в шесть часов вечера, которое он с удовольствием принимает».

ОБРАЗЕЦ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Чрезвычайный и Полномочный Посол Финлнмлми, в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не может принять любезное приглашение мэра г. Москвы и его супруги на завтрак в пятницу 6 сентября с.г. в честь праздника города Москвы»

В тех случаях, когда прием дается в честь лица, присутствие которого заранее согласовано, буквы RSVP на бланке приглашения зачеркиваются и над ними пишутся буквы «р.т.», или «для памяти», либо по-английски «to remind» (по-французски «роиг титогге»).

На приемы без рассадки за столом необязательно приходить к самому началу. Уйти можно в любое время. Однако при этом следует учитывать существенное обстоятельство. Если из одного учреждения или ведомства приглашено несколько гостей, то желательно, чтобы первыми приходили низшие по должности. И наоборот, при уходе с приема принято, чтобы представители одного ведомства не покидали его, пока не уйдет старший по должности. Оставаться на приеме позже времени, указанного в приглашении, не следует. Это нарушит этикет официальных приемов.

Организация официального обеда начинается с приглашения лица, которое будет главным гостем на обеде, и в случае принятия им приглашения, согласования с ним даты обеда. Обычно это делается при очередном деловом визите к этому лицу или же во время специального визита к нему по этому поводу.

Приглашение необходимо сделать за месяц, если не раньше, до намеченной даты, поскольку расписание деловых людей сегодня очень плотное.

После того как главный гость принял приглашение, необходимо безотлагательно составить список гостей на этот обед и по указанным выше причинам срочно разослать им приглашения. Как уже говорилось, главному гостю, несмотря на то, что он приглашение принял, также необходимо послать приглашение - пригласительную карточку, в которой слова «просьба ответить» зачеркнуть и вместо них написать «для памяти».

На пригласительной карточке на официальный прием указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется. В тексте приглашения обычно употребляется форма: «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которую это лицо занимает.

Не будет ошибкой, если вы позвоните приглашаемым гостям и узнаете, не будут ли они возражать принять приглашение, и в случае согласия направите им пригласительную карточку, в которой слова просьба ответить следует зачеркнуть и написать для памяти.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК ГОСТЕЙ

  1. Необходимо определить, какое максимальное число гостей можно пригласить. Это будет зависеть от размеров представительских помещений, в особенности столовой и обеденного стола. Рекомендуется предусматривать каждому гостю за столом примерно 70-75 см по длине стола. Теснота за столом, как для гостей, так и для обслуживающего персонала, очень неудобна. Кроме того, при подаче кушаний она создает опасность для какою-либо гостя быть облитым соусом или подливкой. В практике такие случаи, хотя и редко, но бывают.
  2. Рекомендуется до рассылки приглашений прикинуть план будущей рассадки за столом и в случае обнаружения трудностей в рассадке, например при намерении пригласить лиц одинакового старшинства, внести в проект списка гостей необходимые изменения.
  3. Очень важно обеспечить непринужденную атмосферу на обеде, располагающую к откровенным беседам и высказываниям. Этого можно достичь подбирая гостей, близких к главному гостю как по деловым (служебным) интересам, так и по совпадению взглядов или же по личной симпатии, дружбе. Если лее на обед будут приглашены лица, не являющиеся близкими главному гостю и тем более оппозиционно настроенные, обед пройдет скованно и натянуто и сведется к формальному мероприятию.
  4. Целесообразно приглашать на обеды и вообще на приемы младших сотрудников фирмы с целью приобщения их к активной деятельности и, следовательно, повышения таким образом их деловой квалификации.
  5. Рекомендуется, чтобы список гостей вашей фирмы немного превышал список гостей «со стороны», минимум на четыре человека из числа младших сотрудников. Это даст возможность посадить на концы столов своих людей, поскольку крайние места считаются менее почетными.
  6. К моменту утверждения списка гостей должны быть готовы пригласительные бланки, отпечатанные типографским способом.

При заполнении приглашений очень важно не исказить фамилию, должность или ранг гостя. Искажение может привести к возвращению приглашения и, следовательно, к осложнению отношений.

Конечно, не следует посылать приглашение «с супругой» вдовому или холостому человеку. Чтобы такого не случалось, необходимо иметь картотеку, досье и вносить в них своевременно изменения.

Составление меню не такое простое дело, как может показаться. Необходимо учитывать состав гостей, с тем чтобы подготовить кушанья, соответствующие их религиозным обычаям, национальным традициям или привычкам.

Меню завтрака включает одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. Не исключается и подача первого горячего блюда (супа). В заключение предлагается кофе или чай. Перед завтраком подаются прохладительные напитки, пиво, водка, виски. Водка может подаваться не перед завтраком, а во время него, к холодным закускам. К рыбному блюду подается сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское, к чаю или кофе - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода.

В меню обеда исходя из местной протокольной практики или традиции дома включаются одно-два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом до приглашения гостей к общему столу могут предлагаться легкие закуски: орехи, хрустящий картофель, соломка из теста и т.п. После обеда - кофе или чай.

Когда собираются гости, им подается аперитив: водка, виски, джин, кампари и другие спиртные напитки. На самом обеде к закуске подается водка, к супу (очень редко) херес или мадера, к горячим блюдам и десерту - то же, что на завтрак.

Существует практика, например во Франции, когда в течение всего обеда ко всем блюдам (на закуску включается грейпфрут) предлагается только шампанское.

Рассадка за столом, очень важный элемент организации официального обеда1, хотя трудно сказать, что в протокольной практике «не очень важно». В ней нет мелочей.

В основе рассадки лежит одна из важнейших норм протокола - старшинство. Причем не по возрасту, хотя это иногда в некоторой степени учитывается, а главным образом по служебному и общественному положению человека.

Соблюдаются следующие правила рассадки .

Ближайшие места к хозяину и хозяйке считаются самыми почетными (почетное место за столом - середина напротив входной двери, а если дверь сбоку, на той стороне стола, которая обращена к окнам, выходящим на улицу). Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно.

Место по правую руку (по правой стороне) почетнее места по левую руку (по левой стороне).

Первыми по правую и левую руку от хозяина рассаживают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот.

Женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу - с женой.
Женщине не предлагают места на конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Замужняя женщина имеет старшинство мужа.

Если хозяйка дома отсутствует, ее место может занять жена одного из дипломатических работников представительства.

Место напротив хозяина может быть предложено самому почетному гостю.

Иностранным гостям в равном ранге с гостями - работниками дипломатического представительства - дается преимущество в рассадке.

При рассадке необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом гостями.

Дипломатический этикет официальных приемов предусматривает следующую практику обозначения мест за столом. Изготавливаются рассадочные и кувертные карточки небольшого размера прямоугольной формы из плотной бумаги, на которых написаны фамилии участников приема.

В помещении, где собираются гости, или непосредственно перед входом в него на гостям предлагается план рассадки. В соответствии с ним каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Гости знакомятся с планом рассадки. Если возникают затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать гостю предназначенное для него место и проводить к нему.

Для того чтобы облегчить работу по составлению проекта рассадки, рекомендуется общий список гостей разбить на две части - на иностранных (не ваших) гостей и на список гостей с вашей стороны. Оба списка составляются по старшинству гостей.

В столовой гость находит свое место за столом и проверяет его по карточке, лежащей на самом высоком бокале или же около столового прибора, где напечатана его фамилия, становится за спинкой своего стула и ожидает приглашения хозяев обеда садиться за стол. Садиться до того, как сядут хозяин и хозяйка, не принято.

Во время обеда рекомендуется, чтобы старший официант (метрдотель) давал знак официантам менять блюда только после того, как все гости съели поданное блюдо. Это особенно важно при подаче десерта. Хозяин и хозяйка не должны вставать из-за стола, пока не убедились в том, что все гости съели мороженое.

Речи и тосты произносятся в зависимости от события, по случаю которого дается обед, от местной протокольной практики, а также по предварительной договоренности с главным гостем.

Как речи, так и тосты произносятся после десерта перед шампанским, когда оно налито всем гостям.

На массовых приемах тосты произносятся редко. В некоторых странах (например в Великобритании, Нидерландах) по сложившейся традиции ближе к концу приема предусматривают тост в честь монарха и исполнение национального гимна. Уход гостя с приема до этого церемониала может обидеть хозяев. Что касается приемов с рассадкой за столом, то здесь отношение к тостам может быть различным. Иногда (чаще это бывает в Москве) на приемах среднего уровня произносится много тостов в течение всего застолья как хозяевами, так и гостями. Но чаще, и это, видимо, более рационально, происходит один обмен тостами - под шампанское. Первым произносит тост хозяин, адресуясь к главному гостю, а затем тот произносит ответный тост. Эти тосты подчеркивают основной смысл приема, сосредоточивают на нем внимание приглашенных. При таком порядке весь ход приема носит более спокойный и более естественный характер. Проще говоря, обилие тостов порой мешает общению, а иногда тост застает приглашенных в тот момент, когда они едят очередное блюдо.

После обеда гости приглашаются в другие представительские помещения, где им предлагаются кофе и чай. Из спиртного предлагаются ликеры и коньяк, подаются также соки, минеральная вода. Строгой рассадки за кофе и чаем нет. Гости рассаживаются за небольшими столиками, выбирая для беседы соседей, в которых они заинтересованы.

Гости расходятся после того, как ушел главный гость. Накануне обеда или в день его хозяин обычно собирает у себя всех своих гостей, чтобы предусмотреть оказание ими персонального внимания приглашенным гостям, определить направление бесед.

Чтобы прием прошел успешно, надо при его подготовке и проведении не упустить ни одну, даже самую маленькую, деталь. Так, необходимо заранее подумать, где гости припаркуют свои автомобили, и, возможно, кому-нибудь следует поручить заботу об этом у подъезда дома, где происходит прием.

Гостей встречают у входа в помещение хозяин с хозяйкой или один хозяин, если жены не приглашены. Происходит обмен рукопожатиями, произносятся поздравления, если прием посвящен торжественной дате, можно переброситься несколькими словами, но ни в коем случае нельзя заводить при входе в помещение продолжительный разговор с хозяевами. Это может доставить другим гостям неудобство, ибо им придется стоять в ожидании, пока разговор не будет закончен.

Если дается прием с рассадкой за столом, то число гостей, как правило, будет меньше, чем на массовом приеме типа «фуршет». В этом случае хозяева должны так распределить свое время до приглашения к столу, чтобы уделить внимание по возможности всем приглашенным, хотя бы кратко поговорить с каждым.

На большом приеме типа «фуршет» эти возможности ограничены. Здесь следует уделить максимум внимания главному гостю и его «команде». Очень распространенной ошибкой на таких приемах является стремление представителей приглашающей стороны группироваться и обсуждать свои дела вместо того, чтобы уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться, предлагать напитки и закуски.

Гостям не следует пытаться обсуждать какие-либо серьезные вопросы с хозяевами: ведь у них много забот, и они должны быть одинаково доступны всем.

Перед приглашением к столу и после выхода из-за стола, за чаем или кофе мужчины и женщины образуют свои группы. Здесь могут обсуждаться и важные политические вопросы, но в основном вопросы, носящие более общий характер.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми , мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут , потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали - извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе . Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол . Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу . Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.
  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, - между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов - классический европейский (континентальный) и американский . Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину .

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой . Распространенная ошибка - сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда , поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.
  • Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

    По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

    Если мужчина и женщина просто друзья , возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

    Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется , это звучит высокомерно.

    Чаевые - это не только деньги . Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

    Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

    Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой . В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность - перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

Любой прием должен быть тщательно подготовлен. В организа­цию приема входят: выбор вида приема, составление" списка при­глашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана расса­живания гостей за столом, составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей, подготовка тостов и речей, продумывание по­рядка проведения приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные и нерабочие дни, а также в дни национального траура (назначенные ранее - отменяются).

Приглашения на прием направляются на специальном бланке. Имя, фамилия приглашенного, его должность допечатываются или вписываются от руки. Приглашения желательно рассылать за одну-две недели до приема.

Рассаживают гостей за столом на официальных завтраках, обе­дах и ужинах в соответствии с общепринятыми правилами, в основе которых - строгое соблюдение служебного или общественного по­ложения гостей.


Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения


Глава 17. Этика и этикет

Нарушение этого правила может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба гостю или его стране, что может привести к неприят­ным последствиям. Поэтому необходимо точно знать, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план их рассаживания, в соответствии с которым каждое место за сто­лом обозначается специальной карточкой.

При рассаживании приглашенных соблюдаются следующие пра­вила: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым - справа от хозяина; в отсутствие хозяйки первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него: гость особо высо­ко ранга может быть посажен напротив хозяина, в этом случае вто­рым будет место справа от него; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же мужчина самого высокого ранга. Желательно, чтобы женщина не сидела рядом с женщиной, муж с женой, женщи­на не должна сидеть в.конце стола. Учитывается знание языков рядом сидящих гостей.

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Так, было бы упущением включать, например, в меню мясо в постные дни или же свинину, если на приеме находятся мусульмане. С другой стороны, гостю-вегетари­анцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

Одним из проявлений гостеприимства является внимание к обычаям, вкусам, застольным традициям гостей. Поэтому, подбирая меню, необхо­димо помнить и об особенностях национальной кухни гостей. Предло­жить гостю «родное», привычное для него блюдо - трогательный знак уважения со стороны хозяев.

Правила поведения на всех приемах - от официальных до до­машних - начинаются с регламентации появления гостей на при­еме. Общим правилом является требование приходить в точно на­значенное время.

На официальный прием гости собираются в течение 30-35 ми­нут и после небольшой паузы (она используется для взаимных при­ветствий и знакомств) приглашаются к столу. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято с обидой.

На официальных приемах приняты два вида обслуживания: когда все

закуски и блюда находятся на столе и когда гостей обслуживают офи-


цианты. За рубежом более распространен последний вид обслуживания, когда официанты подходят к гостям, разливают воду, напитки, затем подносят на больших подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню.

Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Блюда подносят гостю с левой стороны, а он с помощью раздаточных приборов накладывает их себе на тарелку. Собственные вилки и ложки использо­вать для этих целей нельзя. Следует брать только одну порцию, так как порции могут быть приготовлены по числу гостей. Блюда, которые рас­кладывает официант, подносятся с правой стороны.

Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет хозяйка дома. Мужчины должны ждать до тех пор, пока не начнут есть дамы. За столом следует поддерживать разговор с обоими соседями (даже если один из них вам неприятен). Говорить желательно о чем-либо спокойном, не затрагивая острых тем: предпочтительна остро­умная легкая беседа на темы, способствующие аппетиту.

Если необходимо что-либо сказать лицу, сидящему за Вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание. Не стоит говорить о причинах, побуждающих Вас не есть какое-либо блюдо.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застоль­ную речь или тост - перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят.

Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встает, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Невежливо продол­жать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь.

Рекомендуется заканчивать есть вместе со всеми, чтобы не задер­живать других. Как только гости закончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам вый­ти из-за стола, отодвигая их стулья.

Перед уходом гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благода­рят за гостеприимство и интересный вечер, но не за угощение.


47S . Раздел IV. Прикладная этика: проблемы и решения


Глава 17. Этикаи этикет


Не рекомендуется без надобности задерживаться на приеме дольше времени, указанного в приглашении, так как это может быть обремени­тельным для хозяев. Неблагоприятное впечатление складывается, когда гости уходят с приема все сразу, лучше всего расходиться постепенно.

Таковы, в общих чертах, этикетные правила поведения на офи­циальных мероприятиях: дипломатических приемах, презентациях, званых ужинах.

Одной из проблем этикета и официальных, и неофициальных ме­роприятий является выбор и преподнесение подарков и сувениров. При выборке подарка нужно всегда четко представлять, кому он предназначен. Подарки официальным-лицам, деловым партнерам, родственникам, друзьям или знакомым имеют свою специфику. Для первых великолепным подарком может стать небольшая авторская картина, поскольку наши художники всегда в моде. Любой гость с Запа­да будет рад палехской или федоскинской шкатулке, жостовскому подно­су, думковской глиняной игрушке, белорусской соломке или керамике.

Только друзьям и близким родственникам можно дарить личные вещи. Хорошим подарком может быть парфюмерия, косметика, кожгалантерея, красивая посуда. Знакомым уместно подарить коробку дорогих конфет (развесные конфеты дарить не принято), коньяк, шампанское.

При этом не забывайте, что вы дарили ранее. Повторно препод­носить можно лишь спиртные напитки. Но помните, что спиртные напитки без фирменной коробки дарить не принято. Никогда и никому не дарите часы - и на Западе, и на Востоке это плохая примета. А вот хорошо изданные книги и альбомы считаются пре­красным подарком.

Универсальным подарком для женщин всегда являются цветы. В отличие от других подарков цветы вручают, сняв упаковку (ис­ключение составляет декоративная целлофановая упаковка). Цве­ты можно дарить по любому поводу, но делать это следует в подхо­дящее время. Например, неудобно прийти с букетом на многолюд­ный званый обед или ужин. Женщина может дарить цветы женщине или пожилому мужчине, но молодому - только если он тяжело болен.

В деловых кругах подарки делаются для создания атмосферы доброжелательности и для налаживания доверительных отноше­ний, они могут активизировать бизнес и утвердить благоприятный


деловой климат. При этом в разных странах существуют нацио­нальные особенности вручения подарков.

В Японии, например, еще с феодальных времен существует официально утвержденный порядок официального обмена подарками при соверше­нии сделок. Этот обряд, называемый «осейбо», принято исполнять в пер­вой половине декабря. В наши дни японцы ежегодно тратят на осейбо огромные суммы, поднося своему начальству и другим лицам, с которы­ми они желают поддерживать добрые отношения, такие традиционные подарки, как морская капуста, масло или кофе.

У американцев, за исключением святок, нет установленных дат для вручения подарков, символизирующих укрепление деловых отношений, как нет и определенных предметов, предназначенных для этой цели: чтобы укрепить деловые отношения и засвидетельствовать свое распо­ложение к подчиненному, клиенту или покупателю, можно воспользо­ваться любым поводом.

Неофициальные мероприятия - домашние праздники, приемы гостей, посещение кафе и ресторанов - тоже имеют свои правила подготовки, проведения и поведения. В чем-то эти правила совпада­ют, в чем-то отличаются. Именно эти отличия нам и предстоит рас­смотреть.

В ресторане и в гостях

Посещение ресторана - это нечто среднее между официаль­ным или неофициальным мероприятием. С одной стороны - тор­жественность и «прилюдность» обстановки, с другой -- более уз­кий, знакомый, а зачастую и интимный круг общения. Этим и обусловлены специфические особенности поведения в ресторане.

Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Здесь, перед входом в зал, посетители раздеваются, осматривают себя в зеркало, поправ­ляют прическу и одежду. Существенные дефекты внешности устра­няются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, толю пути к столику мужчина немного опережает ее, находит места и помогает даме за­нять самое удобное из них. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, а в середине зала - лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама. Если стол боль­шой, то ее следует посадить справа от себя, если стол маленький - то напротив.


Похожая информация.


Общие правила поведения на официальном приеме

После того как гости снимут верхнюю одежду и приведут себя в порядок, их приглашают пройти в гостиную, где накрыт стол. При этом, если гостей кто-то встречает, мужчина должен предоставить женщине право пройти первой. Если провожающих в гостиную нет, мужчина, сопровождающий даму, должен войти первым, а дама – на полшага позади него с правой стороны. Она не должна входить первой. Затем мужчина находит место даме, а сам садится справа от нее или на указанное в схеме место, если это обед с рассаживанием за столом.

Если позволяет помещение, перед обедом гостей собирают в отдельной комнате, где они знакомятся друг с другом и ожидают прибытия остальных приглашенных. При знакомстве должно соблюдаться следующее правило: мужчину представляют женщине, молодого человека – более старшему. В некоторых исключительных случаях мужчина может представиться сам, при этом он должен полностью назвать свои имя и фамилию. Во время приветствия мужчина обязательно должен встать, в то время как женщине по этикету позволяется сидеть. Если молодая девушка приветствует пожилого человека, она должна встать. Во время знакомства гостям предлагается десертный коктейль.

Приглашение к столу

Когда хозяйка приглашает к столу, следует не спеша последовать за ней в гостиную. При этом недопитые коктейли и другие напитки следует оставить там, где они стоят, если только хозяйка не предложит: «Возьмите с собой ваши напитки». За столом могут быть поданы другие напитки или блюда, не подходящие к коктейлю.

После того как хозяйка пройдет в гостиную, не надо ждать, проявляя излишнюю скромность, пока другие гости последуют за ней. Можно смело войти в столовую первым вслед за хозяйкой.

Мужчина должен ухаживать за дамой, которая сидит справа от него. Проводив даму к столу, мужчина должен отодвинуть стул, а когда она будет садиться – придвинуть его. Дама должна садиться на стул и при этом не поправлять юбку или платье. Сумочку нельзя класть на стол или держать на коленях. Ее следует повесить слева на спинку стула. Если она имеет форму книжки, в таком случае ее нужно положить на стул сзади слева, иначе подходящий справа официант может нечаянно задеть ее и уронить.

Мужчина должен сидеть на стуле, не касаясь спиной спинки стула. Руками он может опереться о стол, а женщина может положить свои руки только на колени.

Если на стол уже поставлена холодная закуска, нужно подождать до тех пор, пока хозяйка не возьмет вилку или ложку. После этого можно начинать трапезу, внимательно следя за хозяйкой.

Если нескольким гостям уже подано горячее блюдо, кто-нибудь из них может взять вилку и начать есть даже в том случае, если хозяйка забудет сказать: «Пожалуйста, приступайте».

На официальных приемах может иметь место обмен тостами. На приемах завтрак, обед и ужин тосты следует произносить после десерта, когда всем гостям будет налито шампанское. На других видах приемов тосты следует произносить не ранее, чем через 10–15 мин после начала приема. Тосты не принято произносить на официальных завтраках, обедах и ужинах, когда подают закуску.

Тост не должен быть слишком затянутым. Например, можно сказать: «Я пью за Елену Михайловну – отличного руководителя и очаровательную женщину». Не следует думать, что от выступающего обязательно ждут пышных речей и т. п. Произнеся тост или речь, не надо слишком высоко поднимать руку с бокалом и тянуться через стол для того, чтобы чокнуться с кем-то из гостей – этим можно доставить неудобства сидящим рядом.

Тосты лучше всего произносить после обеда, когда горячие блюда съедены. Если же стол накрыт холодными закусками, трапезу вполне можно начать с хорошего тоста. Пока провозглашается тост, гости не должны есть, переставлять посуду или разговаривать.

В настоящее время на обеденный стол редко ставят пепельницы, так как многие люди бросают курить, а кто-то плохо переносит табачный дым. Если пепельницы не были поставлены на стол, значит, хозяйка не хочет, чтобы гости курили во время еды. Курильщики должны дождаться окончания обеда. И вообще, на приеме без разрешения хозяйки курить нельзя. Если такое разрешение получено, все же стоит уточнить, где именно разрешено курить. Иногда могут не разрешать курить в гостиной из-за того что дымом пропитываются портьеры, после чего из них еще долго не выветривается неприятный запах.

Место для курения может быть отведено в кухне, на балконе или в коридоре. О нем надо обязательно спросить у хозяйки.

Если хозяйка разрешила курить на приеме, это не значит, что все курящие должны сразу же достать сигареты и начать курить. Она может дать такое разрешение просто из чувства гостеприимства. Поэтому следует быть тактичным по отношению к присутствующим в комнате некурящим, и, не курить одну сигарету за другой. Невежливо также курить всем одновременно. Если прием проходит в ресторане или кафе, курить можно только после съеденного основного блюда. В это время официанты могут принести пепельницы и спросить, принести ли сигареты. Впрочем, гости могут курить свои собственные сигареты. До еды в ожидании официантов курить запрещено.

Когда подают пепельницы, это означает, что уже можно закурить. Тогда мужчина должен спросить позволения у сидящей рядом дамы. Затем он может достать сигарету с зажигалкой и, повернувшись вполоборота к даме, спросить: «А вы не составите мне компанию?». Дама может ответить: «С удовольствием», – и достать сигарету. Когда дама поднесет сигарету ко рту, мужчина должен встать и подойти к ней с правой стороны и, чуть повернув руку вправо, зажечь зажигалку или спичку, после чего повернуться к женщине и поднести огонь к сигарете.

Неправильным является зажигание спички или зажигалки прямо перед сигаретой. Это считается очень некультурным, так как искра, дым или гарь от зажженной спички могут попасть даме в глаза или просто вызвать какое-нибудь неприятное ощущение. Поэтому спичку или зажигалку следует зажигать в стороне, после чего подносить к даме. Женщина закуривает, и мужчина возвращается на свое место, где закуривает сам.

В Англии на приеме разрешается закуривать только после того, как будет произнесен тост за королеву или короля.

Во время курения не следует опускать голову и в этом положении выпускать дым, так как в этом случае одежда пропитается неприятным запахом. Выпускать дым следует только вверх. Гасят сигарету вертикальным движением о дно пепельницы. Пепел стряхивают легким постукиванием сигаретой о край пепельницы. Стряхивать пепел в тарелку, блюдце или кожуру апельсина нельзя. Это некультурно. Нельзя давать прикуривать через стол, через кого-нибудь или перед чьим-нибудь лицом.

Помощь хозяйке

Когда хозяйка встает из-за стола, чтобы что-то передать или убрать со стола, не нужно пытаться ей помочь до тех пор, пока она сама не попросит об этом. В то же время гость может подавать другим гостям чай или кофе.

Если стол обслуживает официант или дворецкий, гости не должны помогать ему, например передавать пустые тарелки или очищать их от остатков пищи. Исключение составляет большой обед в ресторане, когда официант не в состоянии дотянуться до какой-то части стола. В этом случае один из гостей может взять у официанта тарелку и поставить ее на положенное место. Гости, приглашенные на официальный обед, не должны разговаривать с прислугой. Допускается сказать: «Спасибо, не нужно» – или высказать какую-либо просьбу. Если гость хорошо знаком со служанкой и до начала обеда с ней не виделся, когда она что-то ему подаст, следует с ней поздороваться и сказать: «Добрый вечер, Марина, рад вас видеть».

Не надо настаивать на том, чтобы помочь хозяйке убрать со стола посуду или вымыть ее, даже если ей никто не помогает. Особенно не стоит предлагать свои услуги тем гостям, которых впервые пригласили на официальный прием. Если гость хорошо знаком с хозяйкой и после предложения помощи услышал в ответ: «Нет, я все сделаю потом», – ему не следует проявлять излишнюю настойчивость.

Как бы гостю ни хотелось помочь хозяйке или просто побыть в ее обществе, он не должен ходить за ней на кухню или отвлекать разговорами, когда она заканчивает последние приготовления к обеду.

После обеда

Пока хозяйка не положит салфетку на стол, гости тоже не должны этого делать. Если же хозяйкой будет подан знак об окончании обеда, гости должны прервать начатые разговоры и пройти туда, куда скажет хозяйка.

После обеда гостям могут предложить сыграть в какие-нибудь игры. Независимо от того, как они к ним относятся, гости должны постараться всем своим видом показать, что им эта идея очень понравилась, а еще лучше будет помочь хозяйке организовать развлечение.

Когда у гостей мало общего, часто получается, что развлечения, которых обычно хозяйка избегает, объединяют, и вечер, казавшийся тоскливым и напряженным, проходит интересно и весело.

Гости не должны злоупотреблять гостеприимством хозяев. Поэтому нужно знать, когда настает время покинуть прием. Надо постараться заметить, когда хозяйка или другие гости начнут выказывать признаки утомления и усталости. Это и есть время для ухода. Если на приеме присутствовал почетный гость, он должен уйти первым. Однако данное правило уже почти забыто, и гости часто расходятся, не дожидаясь, когда почетный гость попрощается и уйдет.

О том, что нельзя подолгу засиживаться в гостях и как определить, что уже пора уходить, было сказано выше.

Если один из гостей приехал на машине другого гостя, решать, когда уезжать с приема, будет второй. Первый может сказать: «Я буду готов, как только вы решите уехать». Однако если приглашенный рассчитывает покинуть прием раньше времени его окончания, он должен приехать на собственной машине.

Как не следует вести себя на приеме

Не следует входить в гостиную в пальто. С собой допускается взять только шляпу и трость, но не зонт. Все остальное следует оставить в прихожей или там, где укажет хозяйка.

Не входите в помещение с дымящейся сигаретой. Во время приветствия не следует протягивать руку даме или лицу, старшему по возрасту или рангу, до тех пор, пока они сами не сделают этого. Если не пожать протянутую руку, можно обидеть человека или нанести ему серьезное оскорбление.

Не надо пытаться поздороваться за руку с каждым из присутствующих. Обязательным является приветствие хозяина и хозяйки, а остальным можно просто слегка кланяться. Здороваясь, необходимо улыбнуться. Улыбка располагает к себе собеседника. Во время приветствия нельзя держать руку в кармане, а сигарету во рту.

На приеме перед обедом не спешите сесть. Дождитесь, когда хозяйка и хозяин сядут сами и пригласят остальных. Всякий раз, когда в комнату входит дама, мужчины должны вставать со своих мест.

Находясь на приеме, не нужно пристально разглядывать мебель, картины и другие предметы интерьера, дотрагиваться до собеседника рукой с целью привлечь его внимание.

Провожая даму к столу, мужчина не должен предлагать ей левую руку. Нельзя представлять кого-то после того, как гости сядут за стол. Независимо от того, знаком ли мужчина с сидящей рядом дамой, он должен оказывать ей внимание и занимать ее разговором.

Во время обеда не закладывайте салфетку за воротник и не раскладывайте ее на груди. Салфетка должна находиться на коленях. Не надо раскачиваться на стуле, сидя за столом.

Не надо есть слишком быстро, а также наполнять рот большим количеством пищи. Нельзя есть суп с конца ложки. Не следует также просить вторую порцию супа. Нельзя нагибаться над тарелкой, следует держаться по возможности прямо.

Чтобы достать что-либо со стола, не тянитесь через тарелку другого гостя. Еду за столом нельзя есть с ножа, это считается очень неприличным. Не следует подносить нож ко рту, а также с помощью ножа накладывать еду на вилку. На вилку следует брать столько, сколько на ней может поместиться. Не надо есть ложкой то, что можно съесть вилкой.

Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него. Сидя за столом, не ставьте локти на него.

Блюда, разделенные на порции, подаются гостю с правой стороны, а те, которые подаются целиком, обносят вокруг стола и подают к гостю с левой стороны.

Не следует съедать последнюю ложку супа или последний кусочек мяса. Нельзя выплевывать кости на тарелку. Для этого следует использовать вилку, которую подносят к губам, а затем извлеченное изо рта помещают на тарелку. Фруктовые косточки извлекают изо рта с помощью десертной или чайной ложки.

Если стол обслуживает прислуга, не следует просить соседа подать какое-нибудь блюдо. Если вы уронили на пол прибор, следует попросить принести другой.

Если гостю предлагают спеть или сыграть на музыкальном инструменте, а также что-то рассказать, он не должен отказываться сделать это.

Если на приеме состоятся танцы, обязательно следует пригласить на танец хозяйку или ее дочь.

Не следует вытирать лицо салфеткой, ею можно только слегка провести по губам. После использования ее следует небрежно положить на стол, а не складывать. Зубочисткой за столом лучше не пользоваться. В крайнем случае это следует делать по возможности незаметно.

Не надо постоянно угощать гостя. Хозяин и хозяйка не должны заканчивать есть блюдо первыми. Им следует дождаться других гостей, особенно когда подано последнее блюдо. Мужчины не должны подниматься из-за стола до того, как встанут женщины. Кроме того, они не должны садиться, пока дамы не выйдут из комнаты.

Если на обеде подают блюдо из спаржи, раков или жаркое из мяса и птицы, гостям приносят небольшие миски с ароматизированной водой, чтобы они могли ополоснуть кончики пальцев. Для этого следует сначала окунуть пальцы одной руки, а затем – другой. Ополоснув руки, их вытирают салфеткой.

В Европе считается допустимым удалить застрявший кусочек зубочисткой прямо за столом, прикрывшись салфеткой.

На официальных обедах в полоскательницу, как правило, не кладут лимон, хотя на поверхности воды могут плавать лепестки цветов.

После цыплят табака для вытирания пальцев подают влажные салфетки. Их можно заранее положить на тарелку для хлеба еще при сервировке стола.

Если на приеме подаются восточные блюда, например плов, перед едой следует подавать также охлажденные влажные полотенца. Ими обтирают руки, а в очень жаркую погоду допускается обтирание лба и губ. Использованные полотенца следует вернуть на поднос.

Если кость обернута пергаментной бумагой, ее можно взять в руку и обглодать. Когда такой бумаги нет, мясо следует есть только с помощью ножа и вилки. В соусном блюде, например в рагу, также могут быть косточки. В этом случае каждый кусок мяса сначала освобождают от них. Для этого мякоть срезают ножом или снимают вилкой, придерживая косточку рукой. Косточку берут с помощью ножа или вилки и перемещают на край тарелки, а мякоть едят, как обычный кусок мяса.

Если гостю предлагают блюда или напитки, которые вызывают у него аллергию или которые он не любит, приглашенный может вежливо отказаться от него, сказав: «Нет, благодарю вас» или «Нет, спасибо». Но, согласно правилам хорошего тона, лучше все же взять хотя бы понемногу от каждого блюда.

Гость не обязан объяснять окружающим, почему он не ест то или иное блюдо и не пьет тот или иной напиток. Впрочем, если хозяйка спросит его об этом, гость может ей ответить, при этом не привлекая внимания остальных гостей.

При отказе от блюда, поданного официантом, нужно негромко сказать: «Нет, спасибо» или просто покачать головой. Чтобы отказаться от вина или какого-либо другого напитка, достаточно дотронуться до края бокала указательным пальцем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Азбука хорошего тона автора Подгайская А. Л.

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В обществе иногда приходится отдавать некоторым лицам предпочтение. Основное правило можно сформулировать так: преимущество имеют женщины перед мужчинами, старшие перед младшими, инвалиды и больные перед здоровыми, начальники перед

Из книги Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения автора Фокс Кейт

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ Умение вести себя в обществе – одно из важнейших правил не только дипломатического, но и общегражданского этикета. По манерам поведения, внешнему виду, отношению к окружающим судят о культуре человека, его воспитанности, поэтому нужно

Из книги В церкви автора Жалпанова Линиза Жувановна

Из книги Наблюдая за королевскими династиями. Скрытые правила поведения автора Вебер Патрик

Из книги Школа гота автора Вентерс Джиллиан

Из книги Англия и англичане. О чем молчат путеводители автора Фокс Кейт

Из книги Основы логистической теории цивилизации автора Шкурин Игорь Юрьевич

2 Посещение храма и правила поведения для христиан Посещение храма, как правило, требует предварительной подготовки. Так, прежде чем войти в него, необходимо иметь соответствующий душевный настрой. В храме также нужно вести себя так, чтобы невольно не оскорбить чувств

Из книги автора

3 Правила поведения при совершении таинств и обрядов Священнодействия, совершаемые в православной Церкви, называются таинствами и обрядами. Таинства были установлены самим Иисусом Христом, например, Святое причастие, Святое водное крещение и т. п. Обряды напоминают

Из книги автора

5 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МОНАРХИИ Идеальный европейский правитель будет… Умным, как королева ДанииСдержанным, как великий герцог ЛюксембургскийПростым, как король НорвегииЭнергичным, как королева НидерландовРадушным, как король БельгииСимволическим, как королева

Из книги автора

Каких ошибок следует избегать на королевском приёме - Спрашивать князя Монако Альбера о дате его свадьбы.- Разговаривать с королевой Бельгии Паолой о Дельфине Боэль (внебрачной дочери короля Альберта).- Делать комплименты королеве Англии по поводу удачного выбора

Правила поведения в пути Если родной кров - это то, что обособившимся на острове замкнутым англичанам заменяет навыки общения, как же нам удается справляться с обстоятельствами, когда мы осмеливаемся покидать свои крепости? Отвечая не задумываясь, скажу: «Не очень

Из книги автора

Правила поведения в общественном транспорте Но начну я с рассмотрения правил поведения в общественном транспорте, поскольку они более наглядно иллюстрируют проблемы, с которыми приходится сталкиваться англичанам, когда они выходят из-под защиты стен своих

Из книги автора

Правила поведения на корпоративных вечеринках Те же принципы, только в жесткой форме, действуют и в отношении корпоративных вечеринок (под данным термином я, как и большинство людей, подразумеваю все мероприятия, организуемые фирмами и компаниями для своих сотрудников,

На деловых приемах ваше поведение за столом о многом говорит. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни любого служащего, желающего достичь конкурентоспособного уровня и сохранить его.

Условности, которые вы должны соблюдать во время приема, зависят от того, что это за прием и какова ваша роль в нем.

Правила делового обеда

Встречаясь с кем-то в ресторане, подождите в фойе, если только вас не попросили этого не делать.

Если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напиток.

Прежде чем сделать заказ, осторожно выясните у при гласившего вас человека, какую сумму он рассчитывает потратить. Спросите у него: "Что вы порекомендуете?"

Заказывайте только основную пищу (салат, главное блюдо и напиток). Если пригласивший вас человек предлагает десерт - закажите.

Салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора.

Прежде чем насладиться едой, следует подождать, пока не будут обслужены все сидящие за столом.

Общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе. Прежде чем обслужить себя, предложите еду, находящуюся ближе всего к вам, соседу слева.

Кушайте в том же темпе, что и человек, с которым вы обедаете.

Твердая пища должна находиться слева от вас, жидкая -- справа.

Приборами пользуются в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть.

Если в салате оливки с косточкой, как следует поступать? Для подобных случаев запомните правило: то, что попадает в рот с помощью столовых принадлежностей, с их же помощью и удаляется изо рта. Вынутая с помощью вилки или ложки косточка кладется на край тарелки.

Чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку -- ручкой влево и зубцами вверх.

Если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите вашу салфетку на стол слева от вашего столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть.

По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно.