Планирование Мотивация Управление

Компания по производству воды. Производство питьевой воды бизнес план — с чего начать. Почему люди покупают бутилированную воду

В этой статье:

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.


Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности - 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

В России количество потребляемой питьевой (бутилированной) воды увеличивается ежегодно, поэтому если появилось желание наладить свое производство питьевой воды, бизнес-план является самым первым условием. Наличие грамотно составленного плана обеспечит процветание предприятия и постоянную прибыль. Естественно в основном для питья и приготовления пищи люди используют воду без газа, поэтому лучше обратить внимание именно на это направление.

Поиск помещения под будущий цех, где будет размещаться оборудование лучше совмещать с получением разрешений в Мосэнерго и Мосводоканале. Тут вырисовывается замкнутый круг и если пропустить хоть одно звено из списка, то составлять договор на аренду помещения не будет иметь смысла из-за того, что разрешения на его использование вы не получите. Нужно заключить договора с каждой из вышеперечисленных двух организаций, чтобы они предоставили разрешение на использование определенного количества воды и электроэнергии для функционирования производства.

После получения разрешений можно приступать к анализу воды. В столице РФ на сегодняшний день зарегистрировано немало частных лабораторий, которые проводят подобные экспертизы более чем по 50 показателям и имеют право выдавать заключения о проведенной экспертизе. Однако стоит запомнить, что к выбору данной организации нужно подойти ответственно, так как именно ссылаясь на предоставленные ей результаты экспертизы, принимается решение о выдаче разрешения СанПин.

Разумеется Вам так же потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО, если Вам мало, что говорят эти названия, рекомендуем ознакомиться со статьей — «».

Оборудование и помещение

Теперь можно приступать к покупке и установке оборудования, тары, ее разливу и продаже. Потому что именно по итогам экспертизы подбирается подходящее оснащение для очистки воды и ее обогащения полезными веществами. Пока в лаборатории проводят исследования параллельно подискивайте фирму, которая сможет не только доставить нужное оборудование, но и обеспечить его качественный монтаж. Рекомендуется обзвонить как можно больше компаний, уточнить цену и не стеснятся задавать вопросы. После того как «досье» собрано постарайтесь получить консультацию у предпринимателей, которые уже занимаются очисткой и продажей воды, а также у других специалистов даже косвенно к данному роду деятельности.

На сегодняшний день большинство компаний предлагают оборудование, изготовленное в России или Китае. Даже если указана другая страна производитель, то вернее всего, что агрегаты собраны из китайских комплектующих. Также каждый поставщик старается снять с себя ответственность и предоставляет минимальные гарантии, которые иногда составляют просто смешные сроки (3 месяца). Принимать такие условия не рекомендуется, чтобы потом не думать, как заменить комплектующие, которые недобросовестно проверены и вышли из строя очень быстро, а если учесть, что оборудование дорогостоящее, то лучше перестраховаться.

После того, как получены результаты экспертизы, можно составлять технические требования к будущему оборудованию относительно очистки воды и ее разлива. Этот пакет документов рассылается по выбранным поставщикам. Ожидать предложений долго не придется, главное сделать правильный выбор и не спешить.

Когда рассылка проведена можно приступать к ремонту помещения, где планируется установить производственный цех и монтировать линии. Чтобы к процессу транспортировки и монтажа оборудования цех был готов к работе. Только после проведения ремонта, соответствующего стандартам, можно приглашать сотрудников СЭС, которые и решат выдавать разрешение на открытие и работу цеха именно в данном помещении.

Когда выбор фирмы-поставщика оснащения для цеха уже сделан можно оформлять договор, в который внесен перечень предоставляемых услуг и их цена, оплачивать счета и устанавливать купленные линии. После того как все будет готово цех еще раз осмотрят представители СЭС на предмет его готовности к работе.

Итак, перед запуском водного производства у предпринимателя должны быть на руках следующие документы :

    сертификат качества воды;

    протокол проведенных испытаний воды;

    разрешение на организацию производства;

    документы (сертификаты) на комплектующие линий (оборудование).

Интересные факты о питьевой воде

Стоит запомнить один факт, что даже самая современная лаборатория во время проведения экспертизы не сможет установить происхождение воды. Анализы могут выявить наличие микробов, перечислить минералы, найти микроорганизмы вредные для здоровья человека, но никто не даст заключение об источнике, из которого взята эта вода. Благодаря современным методам очистки и возможностью ее обогащения различными минералами стало не возможно определить взята вода из скважины или набрана из под крана. На сегодняшний день производители воды используют в системах очистки золото и серебро, а некоторые умудряются даже посолить. По нормам СанПин производство питьевой воды предполагает использование материала только первой или высшей категории. Каждая из них признана безопасной для потребления.

Мини-заводы

При желании организовать выпуск очищенной питьевой воды на небольшой территории, даже в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться предложением относительно установки мини-завода «под ключ». Некоторые компании по реализации оборудования предлагают предпринимателям установить такую линию, используя качественное оборудование (за этим нужно внимательно следить). Отдавайте предпочтение системам, которые используют для очистки воды новейшие технологии.

Такие технологии очистки гарантируют полную стерильность воды, а при разливе в герметичную тару она может храниться, не теряя качественные характеристики на протяжении двух лет. Это немаловажный фактор, если в планах реализовывать воду разливая ее в объемные бутли.

Выбранная технология очистки должна обеспечить 100% безопасность воды и ее освобождение от любых бактерий. Правильный выбор избавит от продажи некачественной воды, проблем с проверками из санэпиднадзора и недовольных покупателей. Для очистки подойдет как артезианская, так и водопроводная вода, которая на первом этапе проходит через мультимедийные фильтры механического действия. Потом пропускается через слой адсорбента и смягчается. На следующем этапе происходит фильтрация на мельчайшие примеси размера более 5 микрон. Приветствуется наличие системы обеззараживания, которая обрабатывает воду ультрафиолетовым излучением. Далее, используя метод обратного осмоса, проводится глубокая очистка, а на конечном этапе обеззараживание озоном и по надобности насыщение кислородом. Если бюджет позволяет можно присмотреть мини-завод оснащенный контролирующей автоматикой, что позволит не прерывать процесс очистки.

    очистке воды с фильтрами, которые подбираются в зависимости от ее качества;

  • выдувке бутылок (по желанию).

И только по мере роста бизнеса можно вводить дополнительные «наворот ы» по обогащению полезными микроэлементами, осуществлять газацию и переходить к изготовлению сладких газированных и негазированных вод.

Упаковка и разработка личного логотипа

Если вы решились открыть производство питьевой воды и потратили на это много сил и личных средств, то стоит позаботиться и о линиях по разливу воды и ее упаковки. Естественно можно разливать воду самостоятельно, но желательно отдать предпочтение автоматике. Даже небольшое производство должно подходить под определенные требования и стандарты. Своя линия по производству бутылок позволит изготовить новую чистую тару из пластика, а разливочная линия даст возможность качественно и быстро наполнить ее.

При желании завоевать своего клиента не забывайте о таком важном моменте как разработка своей ТМ и соответствующего логотипа. Раскрутить продукцию можно только отвечая за качество, используя яркую этикетку и подходящий рекламный слоган. Ведь, как известно реклама важный пункт для благоприятного развития торговли!

Позаботьтесь о создании и постоянном обновлении сайта. Сегодня люди в России избалованы и предпочитают оформлять заказы через всемирную паутину, поэтому грамотная реклама и удобный сайт значительно увеличат круг потребителей. Еще можно запустить рекламу по местному телевиденью и газетам. Если в близлежащем районе расположены компании и офисы, можно распространить там рекламные листовки. Позаботьтесь о доставке, данная услуга увеличит заказы, но от вас потребует наличие сотрудников по доставке и небольшого грузового авто.

Составление бизнес-плана

Если говорить о капитале, который понадобится для старта, то по самым минимальным расчетам данная сумма составит около 4, 4 млн. рублей.

Перечень расходов включает в себя :

    оборудование – около 650 тыс;

    разрешения на производство – от 45 тыс;

    сертификат на воду – от 60 тыс;

    аренда помещения под цех, офис и склад за первые три месяца – около 900 тыс;

    зарплата для инженера-наладчика, бухгалтера, главного бухгалтера, менеджера, четырех рабочих, уборщицы и экспедитора – около 1,030 тыс;

    техническое оснащение офиса и мебель – около 150 тыс;

    накладные расходы за первые три месяца работы – 1 млн;

    раскрутка бренда, запуск сайта и его продвижение, этикетки и тара – от 100 тыс;

    допрасходы – 100тыс;

    небольшое грузовое авто б/у – 200 тыс.

Итого : 4,410 тыс.

Учтите, что этот бизнес-план составлен по самым скромным требованиям. Окупаемость данного завода при хорошем старте осуществится на второй или третий год работы. После чего производство воды как бизнес начнет приносить чистую прибыль, которая при благоприятном развитии может составлять до миллиона рублей в год. Естественно эти подсчеты нельзя назвать точными. Они будут поддаваться коррекции в зависимости от желаний основателя его финансовых возможностей и качества товара. При этом можно несколько уменьшить количество сотрудников (рабочих) и как следствие ежемесячные траты на заработную плату для них. Однако заметим, что вам не справится с оборудованием без квалифицированного инженера-наладчика и нескольких рабочих в цехе, не справится с финансовой отчетностью без бухгалтера и не развести все заказы без курьера-экспедитора.

Желающие влиться в производство питьевой воды, бизнес-план должны составить обязательно. Количество конкурентов в этом сегменте рынка постоянно растет, поэтому нужно постараться, чтобы войти в данный бизнес, используя для этого минимальный начальный финансовый вклад. При правильной организации работы цеха и успешной маркетинговой деятельности производство будет рентабельным и принесет немалую прибыль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

Высокая окупаемость;

Возможность расширения;

Высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

Механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

Станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.