Планирование Мотивация Управление

Породы коров молочного направления. Молочные породы крс, так какая же из них самая молочная. Продуктивность коров красной степной породы, особенности кормления

Невозможно представить сельское хозяйство без коровы. Многие века она была основным кормильцем. Для деревенской семьи потерять корову было равносильно обрести себя на голод. Вторая половина ХХ века характеризуется разрушением древнего жизненного уклада. Для колхозов молочное стадо оставалось основным показателем благополучия, но частник стал забывать о своей кормилице. Хозяйства опустели.

Совершенно неожиданно в новом веке снова проснулся интерес к содержанию молочной коровы. Сегодня не только крупные молочные фермы совершенствуют свое стадо, но и небольшие фермерские хозяйства с удовольствием занимаются молочной продукцией. Возвращается корова и в личное подсобное хозяйство.

Определение пород КРС

В мире насчитываются сотни пород различных пород крупного рогатого скота. Все их принято делить на три группы:

  1. Молочные.
  2. Мясомолочные.
  3. Мясные.

Исторически в России главным образом содержали молочные и частично мясо молочные породы. Это связано и с традицией потребления, и с особенностью климата. Разнообразие пород едва достигает семидесяти. В современной России последние годы картина меняется. Характеристика условно объединенного стада становится все более разнообразной. Появляются новые мясные и молочные породы.

Тем не менее коровы молочного направления остаются наиболее популярными. Особенно это касается маленьких фермерских хозяйств и личных подворий. Их содержание имеет много преимуществ. Они не любят далеко ходить, хорошо переносят стойловое содержание. Рассмотрим, как выбрать корову молочной породы.

Рассмотрим лучшие породы

Айширская , самая молочная в России особенно ее северной части. Южный климат переносит плохо. Окрас пестрый – красные пятна с белым фоном. характерное не длинное туловище, при этом широкая прямая спина, ярко выраженный подгрудок. У породы массивная голова, имеет светлые рога, широко расставленные. Достигает молочной продуктивности 7 тн. К качеству корма мало восприимчива.


Айширская порода коров

Голштинская молочная . Родом из США. Молочная продуктивность от 9 до 10 тонн. Содержание жира не менее 3,6%. Животное достаточно крупное. Высота по холке до 145 см. Окрас на черном фоне белые пятна. Характерное клинообразное туловище. Широкая поясница. Отличается хорошим иммунитетом. Но привередливая в питании. Будет давать много молока только при сбалансированном питании и качественном содержании.


Голштинская порода коров

Красная молочная порода СКО Булаево. Относительно молодая, степная порода. Значительных успехов достигли селекционеры Северо-Казахстанской области. Хорошо переносит сухой, жаркий климат. Имеет очень сильный иммунитет. Цвет однотонный – красноватый. Рога светло-серые. Размеры средние. Спина узкая. Молочная продуктивность 4-5 тн. Рекомендуется для выращивания в степных южных зонах.


Красная степная порода коров

Черно пестрая молочная родом из СССР не зря она получила самое широкое распространение от тихоокеанских берегов до западных окраин. Относительно не высокая корова выделяется красивым дизайном. На черной шкуре разбросаны белые пятна. Голова длинная с серыми рогами, имеющими на кончиках темные коронки. Спина ровная, конечности крепкие. Надои черно-пестрой породы коров, достигают 6-8 тн, при жирности 3,7%. Но это касается племенных заводов. В обычных условиях обычно дает до 3 тн молока. В строгом смысле это молочно мясная порода. При хорошем содержании бычки при откорме набирают до 1 кг за сутки и могут соперничать с мясными породами.


Черно пестрая порода коров

Симментальской породы коров можно встретить практически везде. Порода, своими корнями уходящая в Швейцарию, стала одной из самых популярных в мире. Достаточно высокая и крупная корова не прихотлива в корме и отличается отменным здоровьем. Имеет мирный характер и отличный материнский инстинкт. Их особенности – высокая рождаемость. Дает высококачественное молоко с жирностью 4,12-4,17%% от 4 до 5 тн. Из ее молока получаются очень качественные сыры. Еще одно преимущество – симментальская даже в 12-14 лет имеет хорошую производительность, что для КРС уже очень приличный возраст.


Симментальская порода коров

Холмогорская . Порода родом из Архангельской области, очень хорошо приспособлена к северным условиям. Имеет достаточно высокие зимние надои и хорошие молочные качества. Большими размерами не отличается, телосложение крепкое, гармоничное. Вымя не крупное. Средние показатели по надою 3-3,3 тн. Но рекордсменки могут давать до 7 тн. Жирность 3,6-3,8%%. Покупка коров этой породы не вызывает сложности. Она пользуется доверием фермеров практически по всей России.


Холмогорская порода коров

Украинская красно пестрая . Одна из самых молодых пород, появилась только в конце XX века на Украине. Имеет гармоничное, хорошо сложенное тело. Надои достаточно высокие. Обычно 6,5-7 тн, но отдельные особи дают более 10 тн молока.


Красно пестрая корова

Ярославская молочная появилась в 1933 году в результате селекционной работе животноводов центральной России. По окрасу это обычно черная шкура с белыми головой, животом и ногами. Кончик хвоста тоже белый, а вот вокруг глаз черная маска. Вес в холке менее 130 см. По сравнению с другими породами она считается небольших размеров. Основная задача, стоящая перед ней это давать молоко. Средний показатель 2,5-3,5 тн качественного молока, с жирностью 4,2%. А вот лучшие представители породы могут давать 12 тн. Имея относительно небольшие размеры, она мало потребляет корма, при этом неприхотлива к его качеству. Так что себестоимость молока получается достаточно низкой.


Ярославская порода коров

Какая молочная порода коров лучше, зависит от региона ее содержания, условий на ферме, качестве кормов. Суточная норма удоя может зависеть от многих факторов. Кроме того, большое значение имеет качество получаемого молока, его вкус.

Породы мини коров

Интересное направление в животноводстве разведение породы мини коров. Согласно стандартам, низкорослые коровы считаются карликовыми, если их высота не выше 1,05 м. Несмотря на свои размеры маленькие коровы имеют хорошую молочную продуктивность.

Надои могут достигать 3 л в сутки, а для некоторых пород этот показатель еще выше. По качеству их молоко считается целебным и очень приятное на вкус. При этом от них также получают исключительно вкусное диетическое мясо.

Комолая корова

Другим интересным представителем КРС является комолая корова. Таким считается скот, который не имеет рогов. Все известные комолые породы имеют мясное направление. Встречаются представители и такого интересного направления, как декоративные животные.

Условия содержания и кормления молочного стада

Скотоводы применяют три формы содержания молочного стада:

  1. Стойлово-пастбищную.
  2. Стойлово-выгульную.
  3. Стойлово-лагерную.

Система зависит от местных условий нахождения фермы, наличия выгульных лугов и климатических особенностей. Главным остается – корова должна получать полноценные зеленые корма. Их качество сильно влияет на вкус молока.

В зимний период кормление, должно быть сбалансированным и содержать витаминные с минеральными добавками. Сравнение различных форм содержание показывает, что на искусственных кормах, находясь в стойле корова будет давать больше молока, но при луговом кормлении его вкус будет неизменно лучше.

Одна из основных целей разведения крупного рогатого скота в России – получение молока. Надои зависят, прежде всего, от характеристик молочной производительности породы. Поэтому молочные породы коров в нашей стране наиболее популярны и владельцы частных хозяйств и небольших ферм заводят их наиболее часто.

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15 видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками. Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:

У коров молочных пород большое и объемное вымя.

  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Молочные породы коров

КРС молочного направления обладает анатомическими особенностями, которые необходимо знать заводчику коровы. Выбирать корову необходимо тщательно и аккуратно, предварительно изучив породные характеристики каждого вида. Основной критерии выбора – продуктивность молочных пород. Основными качествами, влияющими на удои, являются характеристики вымени.

При выборе коровы для получения молока необходимо учесть следующие показатели:

  • прямота спины;
  • объём вымени не менее 110 сантиметров;
  • глубина вымени не менее 25 сантиметров;
  • вымя должно иметь чашеобразную или ваннообразную форму;
  • наличие на вымени выступающих вен.

Самые молочные породы коров достигают пика продуктивности к 6-ти годам. Этот фактор стоит учесть при покупке бурёнки. Перед приобретением коровы для частного хозяйства обязательно нужно сделать анализ молока на наличие мастита .

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.

Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.

Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к комбинированному типу.

У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.

Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.

Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Популярные молочные породы в России

При выборе коровы для содержания в частном хозяйстве обязательно нужно учитывать её приспособленность к климату определённого региона. Исходя из данных показателей, у владельцев молочных коров сложились определённые предпочтения по выбору пород. Из списка популярных молочных пород коров в России каждый владелец частного хозяйства может выбрать наиболее приемлемый для него вариант.

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.

Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Предлагаем прочесть полный обзор .

Костромская порода коров

Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.

Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6 месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской области скрещиванием голландских коров с местным КРС.

В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница, развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы. Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.

У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.

Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39 килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.

Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.

У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Ярославская порода

Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью. Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие, тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя. Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.

Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

Айрширская молочная порода

Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.

Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.

Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления - Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, - Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС - голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому - потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров - более полтонны, полуторагодовалых телок - 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов - 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров


Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего - голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности - черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей - до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока - у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров


Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки - 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока - до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7-3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой - голштино-фризской.

Джерсейская порода коров


Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов - Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала - в Англию и США, а позже - в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже - темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг - у быков и 360-400 кг - у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта - 5-6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов - 4%.

Симментальская порода коров


Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород - болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция - широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум - 870 кг), быков - 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров


Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков - крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров


Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России - Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь - чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе - свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок - крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки - 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.