Планирование Мотивация Управление

Виды росписи яиц. Виды росписи пасхальных яиц. Почему красят яйца на Пасху

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. МЕЧЁТНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работу выполнил ученик 6 класса

Громов Ярослав

Руководитель:

,

учитель ИЗО

2012г.

Введение

Основная часть………………………………………………..………………………….3

«Дорого яичко к Христову дню» ………………………..…………………………..…4

Почему принято дарить яйца?..........................................................................................5

Изготовление пасхальных яиц в России ………………………………….………..…..5

Традиционное народное творчество - роспись пасхальных яиц…………………..….6

Заключение…………...………………………………………………………………….9

Литература…………...……………………………………………………....................10

Приложение 1…………………………………...………………………….…………..11

Приложение 2……………………………………...……………………….…………..13

Приложение 3……………………………………...……………………….…………..14

Близится велитчaйший праздник всего христианского мира – Светлое Христово Воскресение , в народе также именуемый Пасхой или Великоднем. И, наверное, нет более известного и популярного символа этого праздника, чем пасхальные яйца .

На Пасху мы радостно говорим: "Христос Воскресе!" и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни.

Откуда этот вселенский символ? Яйцо, как священная эмблема, встречается в Космогонии каждого народа на Земле и почиталось как по причине своей формы, так и в силу заключенной в нем тайны. Начиная с самых ранних умственных представлений человека, оно было известно, как наиболее удачно изображающее начало и тайну Бытия. Постепенное развитие невидимого зародыша внутри скорлупы, превращение этого зародыша в живое существо, которое разбивало свою оболочку, всегда должно было казаться постоянным чудом.

Изготовление пасхальных яиц в России.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные пасхальные яйца. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы - несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т. д.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т. д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Только в конце 80-х годов XX века в нашу жизнь вернулись забытые обычаи и ритуалы, в том числе старинная русская традиция подношения пасхального яйца. Большой интерес вызывают выставки пасхальных яиц в России и за ее пределами.

Государство в современный период уделяет значительное внимание сохранению и возрождению народных традиций.

Современное поколение понимает важность этой проблемы и считает, что в наш век технологий человек отрывается от своих корней и забывает о национальных традициях. А ведь известно, что нация, не имеющая собственного культурного наследия, обречена на вымирание.

Благодаря вышесказанному, не возникает сомнения в актуальности выполнения нами работы, направленной на то, чтобы сделать определенный вклад в сохранение, возрождение и развитие народных традиций и истоков

Традиционное народное творчество - роспись пасхальных яиц.

В православном обиходе яйца на пасху не только красят, но и причудливо расписывают. Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) – в Великий четверг или Великую пятницу.

1. Крашенка – наиболее известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета с помощью красителей. (Приложение 1)Сейчас почти все используют искусственные красители для окраски яиц. Однако лучше всего пользоваться натуральными красителями, которое не оказывают вреда здоровью, в отличие от ярких синтетических красителей.

2. Крапанка - от украинского "крапать" - покрывать каплями.(Приложение 1)

Чтобы сделать крапанку нужно сперва окрасить яйцо в необходимый цвет, затем зажечь свечку и покапать воск на яйцо. После того, как он застынет, яйцо можно окунуть в другой цвет.
Цветов может быть много, но основным цветом будет тот, в который вы последний раз окунете яичко.

3. Малеванка – это более сложный вид росписи на яйцах, когда яйца расписываются различными придуманными узорами с помощью красок. (Приложение 1) При росписи яйца в виде малеванки могут быть использованы не только краски, но и кисти, ткани, лепестки, бисер, кружева и т. д.

4. Дряпанка – это яйцо которое царапают по однотонной краске. (Приложение 1). Для царапания яйца используют какой-либо острый металл. Кроме того к этому виду росписи относят прорезную роспись - из цельной скорлупы яйца вырезают ажурное изделие.
5. Писанка – самый сложный вид росписи пасхальных яиц. (Приложение 1) Сперва яйцо окрашивают особым орнаментальным или сюжетным узором. Узоры и орнаменты писанок строго передавались из поколения в поколение, поэтому они являются оберегами. Когда-то давно расписывали яички тонкой косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление для росписи - писачок или кистка (приложение 2), как его называют в Украине.(Можно еще макать иголку в расплавленный воск и рисовать ей, но это не так удобно...)
В него закладывается воск, и расплавляется на свечке до совсем жидкого состояния.
Тогда он легко течет через отверстие в сопле и им можно расписывать яйцо.
На холодном яйце делают узоры горячим воском. Весь рисунок, покрытый воском, останется белым.
Дальше яйцо кладется в краску. Сначала в более светлую, потом в более темную.

После этого рисуют новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нарисованы, яйцо очищают от воска.

Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Остальные цвета считаются не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый.
Значения символов, которые используются при росписи пасхальных яиц:
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Цветочки - символ девичества.
Сливы - символ любви.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Сосна - символ здоровья.
Точечки - символ плодородия.

В Украине на Коломые создан музей писанки В экспозиции Музея Писанки на сегодня находится свыше шести тысяч писанок, причем их свозили не только со всех уголков Украины

В настоящее время хозяйки активно используют при крашении яиц химические красители. Возникает вопрос, а можно ли окрасить яйца без «химии»?. Оказывается можно. Натуральные красители содержат овощи и фрукты, которые мы употребляем почти ежедневно, так цвет Светло-красный даст свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.

Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца с натуральными красящими добавками. О них сказано выше.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Традиция росписи пасхальных яиц не утратила свое значение. Она приобрела более эстетический характер, нежели раньше. В традиции росписи пасхальных яиц совершаются глубокие стилистические изменения, вытекающие из развивающихся традиций. Видоизменилась роспись на пасхальных яйцах, сюжеты, композиция, цвет. Причина заключается в рождающемся новом мировоззрении, творческом отношении к традиции, в профессионализме художника, в критическом отношении, которым не обладал прежде крестьянский мастер. Кроме этого, в искусстве создаются новые направления, новые формы и средства выражения.

Заключение

В процессе выполнения творческой работы было проведено изучение литературных данных, материалов СМИ, сайтов интернет, касающихся выбранной темы, на основании которого сделан обзор версий возникновения традиции красить яйца, одаривать ими родных, друзей и знакомых.

Дано описание основных видов народной росписи пасхальных яиц, выявлены их отличительные особенности, установлены значения символов и цвета при раскрашивании.

Также был сделан обзор изготовления пасхальных яиц из которого следует, что эта традиция не утратила своего значения, а приобрела более эстетический характер. По результатам анализа, проведенного в основной части работы можно прийти к заключению, что роспись пасхального яйца получила такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что о ней можно говорить как о своеобразном виде народного искусства.

В заключение можно сказать, что поставленные в данной работе цель и задачи выполнены. Раскрыты основные виды оформления пасхальных яиц традиционной народной росписью.

Поскольку в настоящей работе основное внимание уделено только традиционной народной росписи, то в дальнейшем моя работа будет нацелена на исследование видов современного оформления пасхальных яиц.

Литература

1. Агапкина Т. Пасхальные праздники // Родина. 1996. №4. - С.74-77.

2. Антонова и православие. М.: Московский рабочий, 19с.

3. Аристова яичко к христову дню // Народное творчество. 1996. №2. - С. 16.

4. Барская Н. Пасха // Юный художник. 1995. №3. - С. 19-23.

5. Событие Рождества Христова // Православная газета. 2000. №1. - С. 4-5.

6. Соловьева яйца. Альбом. Интербук-бизнес, 19с.

Интернет –сайты

Приложение 1

Крашенки

Крапанки

Малёванки

Дряпанки

Приложении 2

Техника рисования писачком

Писачок - специальный инструмент, в крошечную емкость наливается расплавленный воск, через микроскопическое отверстие он просачивается. Таким образом получается восковая линия на яйце.

Шпатлевка" href="/text/category/shpatlevka/" rel="bookmark">шпаклевки . Сверху яйцо очень красиво разрисовано. С одной стороны на нем изображен будущий храм во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова, еще только строящийся в Севастополе. А с другой – портрет самого адмирала.

В Канаде, в местечке Вегревилль, находится самое большое в мире пасхальное яйцо.

Длина – 8 метров. Ширина – 5 метров. Вес – около 2270 кг

Дома в форме яйца

Идея «дома-яйца» далеко не нова и архитекторы периодически прибегают к подобной форме в своих работах. Вместе с тем, в нашем остроугольном мире округлое, а, тем более, яйцевидное здание обязательно обратит на себя внимание, и потому к нему предъявляются повышенные требования со стороны профессионалов и обывателей.

Вряд ли в ближайшее время сферические здания широко распространятся по планете, они до сих пор представляются пришельцами из другого мира, но появляться они обязательно будут.

Пасхальное яйцо в виртуальном мире

«Пасхальное яйцо » (англ. Easter Egg , сленговое пасхалка ) - разновидность секрета, оставляемого в игре, фильме или программном обеспечении создателями.

«Пасхальное яйцо» - это что то вроде небольшого (а может и большого, ведь все в нашем мире относительно) модуля вставленного в программу и вызываемого по средствам определенных действий со стороны пользователя. Эти модули пишут сами программисты (или группы программистов) с хорошим чувством юмора. Easter Eggs могут представлять из себя различные приколы, не значительные моменты, фотографию с группой написавшей программу и т. д. В большинстве случаев, если у вас имеется "Пасхальное яйцо" для версии программы отличной установленной у вас, то точно такое же яйцо скорее всего не появится, а может и вообще ни чего не появится! Это часто происходит при получении всемирной известности этого яйца. Больше всего Easter Eggs у монстров компьютерной индустрии: Microsoft , Adobe, Norton и т. д. Очень много пасхальных яиц вы сможете найти на англоязычном сайте www.

"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.

Виды росписи пасхальных яиц. Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка - яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название "малеванки" пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата - яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.
Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Помню, в детстве я очень любила наблюдать, как бабушка готовилась к светлому весеннему празднику Пасхи. Замешивала ароматное тесто, доставала формы для выпекания куличей разных размеров и, конечно, красила яйца. Красила незамысловато, в отваре луковой шелухи, но какие красивые они были! Ровного кирпично-красного цвета, блестящие, они прямо светились! До сих пор я предпочитаю окрашивать яйца именно таким способом.

В последние годы подготовиться к празднованию Пасхи можно безо всяких усилий. Куличи разных производителей продают во всех магазинах (только вот вы их пробовали? Редко можно купить что-то приличное, чаще всего эта выпечка похожа на пресную булку), а яйца предлагают обернуть в термонаклейки или покрасить искусственными красителями. Красители я даже не хочу обсуждать – никто мне не докажет, что это полностью безопасно. Яйца синих, розовых и тому подобных неестественных расцветок автоматически возводятся мною в ранг несъедобных (разумеется, если они изначально не были такого цвета, о чем ниже). А термонаклейки… вот признайтесь, неужели для кого-то такие яйца выглядят празднично? Тем более, что для получения красивой и безопасной окраски требуется не так уж много времени и сил. Итак, рассмотрим основные технологии росписи пасхальных яиц.

Чем больше шелухи и время варки, тем насыщеннее цвет яиц

Крашенки. Яйцо окрашивается в процессе варки с помощью красителей. Из натуральных могу предложить вам следующие цвета:

красный — листья растений и цветов красного цвета, (не нужно ведь напоминать, что мы берем только съедобные ягоды и растения, известные своей безопасностью?). Сюда относится также луковая шелуха от «сладкого» лука, свекла;

Если перед покраской привязать к яйцу листочки или веточки зелени — получатся красивые природные узоры

желтый – луковая шелуха, зверобой, ромашка; иногда варят с куркумой, получая цвет золота;

– листья березы, шпинат, кора крушины;

синий или фиолетовый – ягоды темного винограда, черники, бузины, краснокочанная капуста.

В зависимости от выбранного красителя различается время варки яиц. К примеру, со шпинатом нужно варить совсем немного, а с луковой шелухой до 1 часа. Для интенсивной окраски нужно взять побольше шелухи, варить ее около получаса, после чего положить в отвар яйца и варить еще полчаса-час. Чтобы яйца блестели, их вытирают насухо и протирают полотенцем, слегка смоченным в растительном масле.

Крапанки можно приготовить вместе с детьми

Крапанки . Нужны красители разных цветов и воск. Вначале яйцо окрашивают в один из цветов, после чего капают воском на скорлупу, ждут, пока он застынет и окунают на несколько минут в другой краситель. Так можно делать много раз, с разными красителями, после чего воск подогревается над пламенем свечи и вытирается салфеткой. В результате мы имеем характерный узор в крапинку, и блестящее от тонкого воскового покрытия яйцо. При желании вместо капелек воска можно рисовать им узоры. Запомните, что основной цвет яйца будет тот, в который вы окунули его последний раз.

Малеванки подразумевают наличие художественных навыков и умений

Малеванки . Нужны краски, кисти, трафареты (ими могут служить лепестки цветов, маленькие листочки с деревьев и т.п.), разных фактур, кружево, бисер. Яйца расписывают различными узорами, вплоть до пейзажей с праздничными домиками и цветущими лугами. Или совмещают роспись красками с аппликациями из тканей и бисера.

Не обязательно владеть техникой вырезания по скорлупе — нацарапать рисунок по крашеной поверхности может даже ребенок!

Дряпанки . В простом варианте нужны красители и инструмент с острым, обычно металлическим наконечником. Яйцо царапают по нанесенной краске, получая различные узоры. Сюда же относят и прорезную роспись – вырезание ажурного узора на цельной скорлупе яйца. Раньше этим занимались монахи-резчики: используя специальный ножик или острую иглу, они создавали потрясающие орнаменты или библейские сюжеты.

Орнаменты, узоры и даже цвета писанок говорят со знающими людьми языком символов

Писанки . Один из самых сложных видов росписи пасхальных яиц (собственно, самый сложный, если не учитывать прорезную роспись). Их узоры и орнаменты несут глубокий символический смысл. Для росписи используют краски основных четырех цветов (белый, желтый, красный и черный) и воск. Вначале яйцо окрашивают в основной цвет, наносят воском нужный узор, макают в другую краску, наносят следующий узор и так несколько раз, пока все орнаментальные узоры нужного цвета не будут нанесены. После чего воск удаляют уже описанным выше способом.

Вот и перечислены основные виды росписи. Вы уже решили, как покрасите пасхальные яйца в этом году? Ну, а если красить яйца уж совсем не хочется, предлагаю вот такой вариант – ищите иностранных кур! Зачем? Сейчас скажу. В отличие от наших несушек, они радуют хозяев яйцами всех цветов радуги. К примеру, некоторые куры в Южной Америке несут розовые, желтовато-бежевые, оранжевые, серо-синие и сиреневые яйца. Но чаще всего там можно встретить яйца цвета нежной бирюзы или приглушенно зеленого. Ну что – до Пасхи успеем слетать за цветными яйцами?