Планирование Мотивация Управление

Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса. Какой нужен персонал для разведения перепелов? Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

50-100%

Рентабельность

3-5 мес.

Окупаемость

20 кв. м.

Минимальная площадь

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП , ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

Сысоева Лилия

695 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57939 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5...

На строительство вольеров, покупку необходимого оборудования и корма потребуется около 100000-150000 рублей. Точная сумма зависит от площади участка, площади во...

В зависимости от региона и ряда дополнительных факторов рентабельность бизнеса по выращиванию и разведению индеек может составлять от 60 до 80 %.

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Перепелинный бизнес: подробная инструкция о том, как быстро и просто начать зарабатывать на своей перепелиной ферме + 5 шагов к успеху.

В последние годы ассортимент наших магазинов стал заметно шире.

Причем, толчок к развитию отечественного рынка дало, как ни странно, некоторое снижение покупательной способности и уход с рынка западных производителей.

Казалось бы, странно, что с уходом импортеров ассортимент стал шире. Однако это так – импортозамещение «на марше». То, что ранее привозилось издалека и продавалось втридорога, теперь можно найти по разумным ценам и гораздо свежее.

Наилучший пример в этом контексте – перепелиный бизнес .

О нем и поговорим, расставив акценты на конкретных способах заработка, а не только на пользе/вреде самих яиц или мяса. Рассмотрим теоретическую информацию + 5 практических шагов, которые каждому читателю позволят организовать свою ферму в кратчайшие сроки.

Введение в перепелиный бизнес

Прежде чем составить свой бизнес план перепелиной фермы, стоит разобраться, что это вообще такое и с чем его едят. В нашем случае буквально, т.к. сфера эта аграрная. Относится она к , но оценить точный охват этого рынка невозможно.

Дело в том, что существует очень мало специализированных перепелиных корпораций или даже крупных ферм. Обычно они запускают это направление для диверсификации источников дохода (как дополнительный источник заработка).


По данным Росстат

Точно также многие сельские жители делают «фермы» у себя в сарае без какого-либо бизнес-плана, маркетинга и пр. Что интересно, разведением перепелов занимаются даже некоторые горожане, используя для этого обычные квартиры. И все это, естественно, далеко не всегда официально.

Тот же Росстат указывает, что российский рынок яиц делится так: 90% — куриные и 10% — «остальные», не уточняя о чем речь. Даже организации, профессионально разрабатывающие бизнес-планы, оценивая перепелиный бизнес, не могут сделать точный анализ.

Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений


Т.к. оценить рынок сложно, то важен информационный «бэкграунд».

Так, в 2016 году были запущены несколько крупных ферм в разных концах страны. Также российские перепелиные яйца и мясо, вопреки санкциям, были допущены на рынок ЕС.

Наряду с этим мелкие фермеры все чаще получают от государства гранты на разведение перепелов, если обоснуют в бизнес-планах свои конкурентные преимущества.

Но не грантами едиными: не так давно, по сообщениям российской прессы, было продано крупнейшее в Свердловской области перепелиное хозяйство. Специалисты оценили сделку в 40-45 000 000 рублей при объемах чистой выручки ок. 25 000 000 рублей в год.

То есть, покупка окупится за пару лет.

Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:

Название показателя Значение
Площадь 1540 кв.м
Помещения и оборудование 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д.
Производственные показатели Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями)
Выручка 25 000 000 рублей в год
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) До 50%

Почему именно перепелиный бизнес?

Отметим, чтобы не прогореть в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется едва ли не ежедневно, нельзя класть «все яйца в одну корзину».

Перепелиной фермы нам как раз это и демонстрирует – такое предприятие практически безотходное, а значит выгодное.

В зависимости от масштабов, который имеет перепелиная ферма, бизнес план может предполагать окупаемость от 2-х месяцев до пары лет. Мелкие хозяйства могут давать по 500% доходности в год, хотя в абсолютных цифрах выглядит это не столь уж впечатляюще, но более подробно на этом остановимся позднее.

Перепелиные яйца считаются невероятно полезными. Особенно в сравнении с куриными:

Мясо перепелки относится к категории «бюджетного деликатеса». То есть, уже вроде как деликатес, но еще не очень дорогой и доступный для широких масс.

Бизнес план перепелиной фермы: анализ и предварительная оценка


Первый шаг, традиционно, аналитический: надо определить, насколько большая ферма вам подойдет.

Если у нас крупная перепелиная ферма, бизнес план у нас будет более сложный и подробный, если же мелкая – то, соответственно, и план будет совершенно другим.

Шаг 1. Определяем свою нишу

Прежде чем запускать ферму, следует также выбрать для себя базовую сферу – производство яиц или мяса.

Безусловно, и яйца, и мясо у вас будут в любом случае, но все-таки важно определить, какую целевую нишу вы хотите занять. Дело в том, что перепела делятся на различные подвиды. Есть породы мясные (бройлера), а есть яйценосные.

Первые быстро обрастают массой, но плохо несутся. Вторые несутся хорошо, но выглядят довольно мелкими в сравнении со своими «мясными» собратьями. Закупив цыплят мясных пород, ожидать большого дохода от яиц не стоит. Учитывайте это в бизнес плане фермы.

Крупные фермы практикуют комбинированный подход, но если у вас будет всего пара сотен птиц, то еще сильнее дробить производство не стоит – в этом случае будет трудно найти покупателя.

Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку


Определившись, на что будем делать ставку в своем перепелином бизнесе, начинаем непосредственную подготовку к приезду ваших новых квартиранток.

Отметим, что мы не будет останавливаться на регистрации бизнеса. Если вы намерены производить яйца в малых масштабах «для себя», то и регистрировать ничего не надо. Но чем крупнее масштаб, тем больше требований от контролирующих служб.

Клетка – основа перепелиного бизнеса

Птица содержится в небольших клетках, которые крепятся вертикальными блоками или батареями.

Такую клетку можно купить (делают обычно из расчета на 250-300 особей, качественные батареи стоят по 10-15 000 рублей), либо смастерить самому, если масштаб вашего перепелиного дела будет довольно скромным.

В нашем примере бизнес плана для перепелиной фермы учтем фабричные варианты, но и о самоделках расскажем.

Свой вариант будет дешевле, но не так приятен на вид. Вот пошаговая инструкция для создания клетки:

  1. Собрать нужные компоненты: найти несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не ниже 20 см, фанеру, пласты пенопласта, проволоку и мелкоячеистую металлическую сетку (это, фактически, единственное, что трудно найти в своем хозяйстве), рулон теплоизоляционного покрытия.
  2. Ящики/коробки обкладываем пенопластом для утепления, а затем обшиваем фанерой.
  3. Внутреннюю часть обкладываем теплоизолирующим покрытием (важно подбирать не токсичные варианты).
  4. В днище просверливается несколько отверстий (туда будут скатываться яйца, потому под ними нужен будет лоток). В крышке вырезается окошко, куда вставляется стекло, прозрачный пластик или мелкая сетка.
  5. Через отверстия в будущие клетки вводится электропроводка, которая идет к патронам – устанавливаем их по углам коробки.

    Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания подходящего температурного режима.

    На дно устанавливается лоток с водой, либо специальная поилка из пластиковых бутылок с соломинкой или ниппелем в отверстии. В другом углу – кормушка.

    Если оба этих приспособления будут с одной стороны, то поилка будет быстро засоряться, вода там портиться, а птица – болеть.

    Ниже (обычно на уровне 10 сантиметров) под наклоном ставится лоток для яиц.

    Нижняя сторона должна заканчиваться желобом или еще одним лотком, куда яйца будут скатываться – там их проще достать.

  6. Устанавливаем специальные лампы с защитой: чтобы птицы не могли до них добраться, вода не попадала на проводку и т.д.
  7. Клетка готова, собираем по этому же шаблону остальные, формируем батареи.

Запасаемся кормами

Разобравшись с «жильем» для птицы, позаботимся теперь её пропитанием – это главная статья расходов бизнес-плана перепелиной фермы.

Считается, что одна перепелка потребляет в месяц около 1 кг комбикорма. Предположим, у нас средняя ферма, голов на 700 (считается минимумом по окупаемости для мясного хозяйства).

Тогда расходы на прокорм будут приблизительно такими:

  • пшеница – 2 250 рублей за 225 кг;
  • кукуруза дробленая – 1 500 рублей за 187,5 кг;
  • ячмень – 375 рублей за 37,5 кг;
  • молотая ракушка – 4 500 рублей за 300 кг.

Итого: 8 625 рублей в месяц. С учетом инфляции – до 10 000 рублей.

Плюс к этому можно добавить сопутствующие расходы на содержание ваших питомцев – около 3 000 рублей на электроэнергию, воду и отопление. Новички часто забывают вносить коммунальные расходы в свои бизнес-планы, а потом удивляются, что расчеты не сходятся.

Суммарно на жизнеобеспечение фермы в 700 голов стоит потратить около 13 000 рублей в месяц.

Если план перепелиной фермы предполагает меньшие масштабы, то их нетрудно подсчитать, вычислив стоимость содержания одной перепелки (13 000 / 700 = 18,5).

Но тут надо отметить, что чем меньше у вас , тем дороже будет обходиться содержание. Закупать зерно оптовыми ценами или по полкило в магазине – это совершенно разные суммы.

Добавим, что 1 кг корма на птицу – это очень приблизительно. Разные породы птиц питаются по-разному. Рассчитывайте в плане перепелиной фермы этот нюанс.

Если закупать готовые комбикорма специально для перепелов, то это будет дороже, но зато их диета может быть более сбалансированной и витаминизированной.

Учитывайте в бизнес-плане, что работаете с живыми существами, которые могут заболеть авитаминозом.

Перепелиный бизнес. Шаг 3: Запускаем птиц


Создав максимально комфортные для птиц условия, закупив корма и витамины, опробуем бизнес план перепелиной фермы на практике.

Закупать можно как уже взрослых птиц, так и яйца. В последнем случае понадобиться инкубатор (та же клетка с лампами вполне подойдет, только дырки в днище надо будет закрыть).

Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:

  • цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
  • за 400 штук получается около 72 000 руб.;
  • за 700 штук – около 100 000 рублей.

Полезный совет. Если малоопытный предприниматель решил купить яйца, есть риск, что у «перепеловода» вообще никто не вылупится.
Потому самых первых несушек лучше закупить уже взрослыми, а потом выращивать молодняк из «своих» яиц.

Закупая яйца, вы, кстати, не сможете сразу понять, кто у вас там внутри – несушка или самец.

Перепелиный бизнес-план предполагает, что на мясо отправляют самцов, а самок оставляют нестись (после чего тоже рано или поздно отправляют на убой).

Средний «век» самца составляет 2-3 месяца. Самки – где-то полгода, хотя изредка попадаются хозяйства, которые мясо вообще не производят. Обычно это очень-очень малые приусадебные «фермы», где каждую птичку знают по имени.

С кем имеем дело в бизнес плане перепелиной фермы?


Приобретя несушек или дождавшись на своей перепелиной ферме первого выводка, мы можем познакомиться с нашими новыми «сожителями».

Птицы этого вида живут в неволе обычно не дольше 1,5 – 2 лет. К тому времени они уже перестают нестись.

В возрасте 12-14 месяцев количество яиц сокращается процентов на 50%, пока не иссякает полностью. У них все происходит очень быстро, иногда просто стремительно – отдельные породы взрослеют уже через 40 дней, но большинство – за 2 месяца.

Все это должно быть отражено в бизнес плане перепелиной фермы.

Очень важный момент – перепелки-несушки начинают нестись уже в возрасте 2-х месяцев, и в месяц могут выдавать по 20-25 яиц (!).

Потому 2 месяца – начальный срок окупаемости перепелиной фермы.

За срок «строевой службы», несушка может «выдать» порядка 300 яиц (т.е. приблизительно за год), после чего темпы у них падают. Также после года жизни снижается качество яиц, ухудшается их вкус.

Чем хуже качество яиц – тем меньше шансов на успех вашей перепелиной фермы.

Перепел-бройлер вырастает до достаточного размера приблизительно через 2-3 месяца Точный срок зависит от породы – чем крупнее, тем дольше. Учтите это в бизнес плане перепелиной фермы. К третьему месяцу птица становится полностью взрослой.

Если намерены строить мясную ферму, то сроки окупаемости будут дольше.

Из чего складывается заработок перепелиной фермы?

Сейчас более подробно разберем, что мы получаем с нашей фермы (в порядке доходности):

  • яйца,
  • мясо,
  • помет,
  • перья и пух.

С яйцами все более-менее ясно – это уже фактически готовый продукт, который надо лишь вовремя сбыть с фермы, пока он не протух.

С мясом немного сложнее , т.к. помимо самих тушек, есть еще и субпродукты.

Для обработки и хранения мяса перепелиной ферме требуется дополнительное оборудование. Если птиц у вас немного, то и дополнительное оборудование вам вряд ли пригодится. Но если поголовье у вас от 400 штук, то без холодильника с морозильной камерой вам не обойтись.

Нужно подумать над упаковкой и сертификацией (тут уже без регистрации бизнеса не обойтись).

Отдельная история – помет.

Что нам делать со всеми этим кучами на нашей перепелиной ферме? Учтите в бизнес-плане: перепелиная ферма масштабом в 400 птиц выделяет в день до 15 кг помета. А это ни много ни мало – 5 тонн в год. Следует вспомнить, что птичий помет считается мощнейшим удобрением.

Ваш бизнес план перепелиной фермы должен это учитывать – это ведь еще один продукт.

Если вы не будете его использовать у себя в , то наверняка найдете покупателя среди других фермеров. Актуальная цена за 1 кг помета – 0.50 руб. Значит за 5 тонн – 2 500 руб. Деньги, как говорится, не пахнут.

Перепелиный бизнес. Шаг 4: Маркетинг


Ваш бизнес план перепелиной фермы обязан учитывать этот раздел изначально, но мы его опишем только сейчас потому как сначала надо понять, что продавать, а потом уже определять кому и как.

В целом, тут нет ничего экстраординарного. Как и для любого бизнеса, перепелиный включает в себя два важных аспекта – каналы сбыта и каналы рекламы.

Реклама

Чтобы у вас кто-то что-то мог купить, он о вас сначала должен узнать.

Выделите раздел маркетинга в бизнес-плане жирным, потому как это и есть бизнес. Добиваться узнавания бренда фермы можно несколькими способами.

Разделим их на три ключевые группы:

  • онлайн-реклама;
  • офлайн-реклама;
  • «сарафанное радио».

Мы их рассортировали в порядке актуальности.

Первый вариант позволяет охватить максимально большой сегмент аудитории. Тут очень важна гибкость и простота в настройке таких рекламных кампаний.

Главное, что тут вы имеете дело не с торговой сетью, а с конечным потребителем. Также уместными для перепелиной фермы выглядят онлайн доски объявлений.

Попасть на глаза рыночным торговцам продукция вшей перепелиной фермы может только «дедовскими» способами: с помощью расклейки объявлений или через знакомых.

Последним мы поставили пункт «сарафанное радио». Вы действительно заботитесь о своем бренде и о качестве продукции фермы? Все это рано или поздно приведет к тому, что торговую марку будут узнавать на рынке, рекомендовать знакомым и друзьям. Но это долгосрочная перспектива.

Сбыт продукции


Каждая перепелиная ферма должна сформировать собственную схему сбыта, с учетом масштабов деятельности, логистики и т.д.:

  1. Если ферма мелкая, тот тут все решают личные контакты.
  2. Если ферма крупная, то нужно выходить на более серьезный уровень.

    Тут ваш бизнес-план должен учесть, какие торговые сети находятся непосредственно вблизи фермы, какая процедура закупки, требования к качеству и т.д.

  3. Если ферма очень большая, то ваш бизнес-план должен заранее включать тщательно разработанные каналы сбыта продукции.

    Может даже выход на международный уровень (напомним, российское перепелиное мясо допустили к продаже даже в ЕС).

Есть также понятие «магазин у дома». Сводится оно к тому, что за скоропортящимися товарами никто далеко не ездит. Чем ближе ваша перепелиная ферма к потребителю, тем больше шансов, что ваш товар купят.

Разрабатывая бизнес-план фермы, рассчитайте расстояние до ближайших крупных торговых точек.

Отметим, что больше шансов на финансовый успех у перепелиных ферм, расположенных вблизи крупных европейской части России.

Если вокруг вас сотни километров пустого пространства, то логистические расходы, скорее всего, не окупятся. Даже не стоит браться за такой бизнес-план.

Как устроить перепелиную ферму в подвале частного дома?

Секреты и личные наработки из уст фермера!

Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль


Подвести общий итог сложно, потому как перепелиный бизнес очень индивидуален. Ваш бизнес план перепелиной фермы может быть как масштабным, так и более скромным.

Но эта индивидуальность, на самом деле, является главным преимуществом таких ферм. Бизнес-план может быть адаптирован под любой кошелек.

Преимущества бизнеса

  • Вы на своей перепелиной ферме производите полезный продукт .
  • Быстрый оборот – птица быстро растет, дает первые яйца и мясо уже через 2 месяца.

    Если яйца не продавать, то ваше поголовье за год увеличится раз в 10.

  • Высокая рентабельность – если каналы сбыта уже налажены, то рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, поскольку здесь полный производственный цикл 2-3 месяца.
  • Пока низкая конкуренция на рынке.
  • Относительно высокий спрос в городах.
  • Это компактный бизнес – перепелиную «ферму» можно устроить и в квартире, если ваши сожители и соседи готовы мириться с устойчивым запахом птичьего помета.

Минусы перепелиного хозяйства

  • Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
  • Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.

    Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.

  • Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.

Перепелиная ферма выглядит гораздо более интересно, если посмотреть на цифры дохода. Безусловно, эти показатели могут быть как ниже указанных нами, так и выше.

Но все же без примеров не обойтись.

Если предположим, что наше поголовье 400 перепелок. Тогда показатели будут примерно такими:

Название Показатель
Итого: 300 000 – 425 000 рублей чистой прибыли в год
Объем первоначальных инвестиций (птица плюс оборудование) От 50 000 до 150 000 рублей:
закупка взрослых несушек – до 72 000 рублей;
закупка яиц для инкубатора – 1 200 рублей за 400 штук.
Прибыль с яиц 350 000 рублей в год:
1 несушка = 20-25 яиц в месяц;
400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за 1 штуку, за вычетом учетом порчи яиц.
Прибыль с мяса Около 50 000 – 120 000 рублей (тушка несушки – 100-120 г, а «мясных» пород – 200-220 г).
Дополнительная прибыль (помет, перья, субпродукты) 2-5 000 рублей в год
Сопутствующие расходы (питание, электроэнергия и пр.) До 200 000 рублей в год (из них питание – до 150 000 рублей)

В завершение повторим, что это дело выглядит действительно очень выгодным, но в наших реалиях рассчитывать на безоговорочный успех не стоит.

Разрабатывая свой бизнес план перепелиной фермы , стоит продумать рынки сбыта. Если вы уже фермер, то стоит начать с малого – с пары сотен птиц. Оцените, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. С другой стороны, не выигрывает тот, кто не играет.

Если вы уверены в своих силах, то попробовать стоит, ведь это «камерный» бизнес, не требует большого размаха. Значит, в случае неудачи вашего плана перепелиной фермы, потери будут минимальными.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Выращивание перепелов в больших масштабах предполагает несколько другой подход к организации их кормления. Поскольку каждая птица (берем за основу японского перепела) ежедневно употребляет около 30 г кормов, то при наличии тысячи голов, ежедневно придется тратить около 30 кг кормов. В связи с этим необходимо иметь приличные запасы кормов и вовремя проводить их закупку.

Корма должны быть сбалансированными, с достаточным количеством витамином и микроэлементов для поддержания высокой яйценоскости. В теплое время года птицам ежедневно надо скармливать нарезанную свежую траву и сочные корнеплоды. В зимний период недостаток полезных веществ компенсируют пророщенными стебельками пшеницы или проса, а влажные мешанки разбавляют сенной трухой, костной или рыбной мукой. В кормушках всегда должны быть дробленая ракушка, гравий и мел. Без этих веществ темпы яйценоскости будут сильно снижены.

Кормление перепелов следует осуществлять в одинаковые часы. Нарушение этого принципа приводит к определенному стрессовому состоянию и соответствующим негативным последствиям.

Реализация продукции

Выращивание перепелов как бизнес предполагает реализацию яиц и мяса. Как уже отмечалось выше, сбыт продукции – основная проблема для любого бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция в этом сегменте еще не очень жесткая, найти серьезных контрагентов для сбыта очень тяжело. Связано это в, первую очередь, с тем, что население неохотно покупает перепелиные яйца. Как правило, поставщики перепелиных яиц – это частные предприниматели или небольшие фирмы, у которых просто нет денег для хорошей рекламы своего товара.

Первую покупку яиц, как правило, осуществляют друзья и знакомые. Далее при посредничестве «сарафанного» радио товар можно будет продавать друзьям друзей. Недостатки бизнеса с такой системой сбыта – это ограниченный масштаб и постепенная потеря интереса покупателей (не будут же знакомые постоянно ходить к вам за упаковкой яиц, если их можно также купить в магазине, переплатив всего несколько рублей).

Поэтому, при наличии нескольких тысяч перепелов, нужно находить более серьезные каналы – магазины или супермаркеты. Не стоит особо радоваться, если получится договориться с владельцем небольшого магазинчика – вполне вероятно, что объемы продаж будут мизерными и сотрудничество придется прекратить.


Договор с супермаркетом на поставку яиц – это очень выгодный вариант для бизнеса. Но для этого нужно найти весомые аргументы в пользу своего товара (убедить администрацию сети или определенного супермаркета в том, что вы наилучший поставщик этой продукции), а также получить ряд разрешительных документов от государственных органов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Если вы не готовы официально оформлять все документы, связанные с бизнесом, бегать по инстанциям и получать необходимые разрешения, то первая система сбыта будет более уместна.

Реализация перепелиного мяса

При составлении бизнес-плана по разведению перепелов необходимо учитывать все нюансы и мелочи, которые могут влиять на доходность. Так, например, на второй год жизни у перепелок резко падает яйценоскость, поэтому дальше держать такую птицу нерентабельно. Естественно, она идет на мясо. Чтобы оперативно производить обработку тушек, нужно приобрести перосъемную центрифугу. Вручную снимать перо с миниатюрных перепелов – очень скучное и длительное занятие, а центрифуга сделает это за несколько минут, причем одновременно обработает десяток тушек.

Как правило, наладить реализацию перепелиного мяса через магазины крайне тяжело, а вот найти сбыт в ресторанах, шашлычных или других подобных заведениях вполне возможно. При этом нужно учитывать такой парадокс, что мясная порода перепелов фараон – не самый лучший вариант для ресторанов. Большая тушка (около 300 г) не подходит для стандартной порции, а разделять ее пополам не принято. Поэтому, японские перепела, которые являются лучшими по яйценоскости, лучше продаются и на мясо.

Расчет рентабельности

Разведение перепелов как бизнес имеет еще одну специфическую особенность – высокую рентабельность. Сам факт того, что птичка в двухмесячном возрасте уже способна к продолжению рода означает очень большую скорость с которой можно увеличивать поголовье перепелов.

Приведем таблицу с примерными расходами:

Как видим, уложиться в сумму до 50 тысяч рублей вполне возможно для начала ведения бизнеса. Кроме того, основная часть затрат приходится на первоначальные покупки дорогостоящего оборудования и молодняка, которое в дальнейшем уже не нужно будет покупать. Если учесть, что самка японского перепела ежегодно несет около 300 яиц, то общий доход от нее составит:

Если допустить, что в стаде на 600 голов половину составляют курочки, то годовой доход от них составит 300*575=172500 рублей. Самцы пойдут только на мясо: 300*95=28500 рублей. То есть стадо может принести доход в сумме 201000 рублей. При этом еще не учтено, что за год они дадут несколько потомств, то есть прибыльность бизнеса возрастет еще больше.

Естественно, что такие расчеты очень условные, поскольку бизнес редко развивается так гладко, как на бумаге. Всевозможные проблемы с проверяющими и контролирующими органами, возможный падеж птицы и подобные неблагоприятные факторы могут существенно подкорректировать подобные исчисления в худшую сторону. Во всяком случае, такие расчеты необходимы для составления бизнес-плана по выращиванию перепелов.

Считается, что стадо в 600 голов может обслуживать один человек, поголовье в 1200 шт. - два человека и т. д. Оптимальный вариант – сделать разведение перепелов домашним (семейным) бизнесом. Перед тем, как начинать заниматься этим делом, необходимо составить бизнес-план по перепелам, который должен учитывать реалии определенной местности: стоимость кормов, затраты на обогрев, цены на яйца и мясо перепелов.

О бизнесе на перепелах отзываются, в основном, позитивно. Те, кто нашел каналы сбыта, чувствуют себя вполне вольготно. Но разведение перепелов как бизнес – это не только доходы, но и постоянная забота о птицах, отсутствие выходных и отпусков как таковых, бесконечная проблема с реализацией. В связи с этим, разведение перепелов подойдет для терпеливых людей, готовых жертвовать своим свободным временем на протяжении всего времени существования такого бизнеса.

При выборе бизнеса начинающие предприниматели просматривают разные варианты. Сегодня бизнес на перепелах считается выгодным, но убедиться в этом можно только после того, как его наладить. Люди, которые создают перепелиные фермы, называются перепёловоды. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, можно понять уже с первых месяцев. Если посмотреть на перепелиный бизнес со стороны, то о выгоде говорить не приходится. Сравнивая куриные яйца и яйца перепелов, стоимость за штуку для инкубатора будет высокая. Перепелиные яйца ценные, т. к. в них содержится большое количество веществ, которых нет ни в одном другом яйце. Этот продукт лишён холестерина, при этом имеет намного меньшие размеры.

В ценности перепелиного яйца не стоит сомневаться, хоть и ходит вокруг них много мифов. Но если говорить о пользе, то наличие полезных веществ в большом количестве – бесспорный факт.

Стоимость тушки не дешёвая, а едят птицы мало. Если перепел по весу не превышает 300 г, корма потребуется не больше 30 г. Кура несушка требует к себе большего внимания и комбикорма в сутки ей нужно в три раза больше, да и вес больше перепелиного. Перепел не требует много места, а также не нужно птицу выгуливать, достаточно сделать пристройку на дачной территории. Перепелиная ферма и бизнес-план на неё, которой сделан правильно, быстро начнёт окупаться.

Эта продукция за последнее время стала популярной, однако на рынке прилавки не наполнены яичной и мясной перепелиной продукцией.

Для каждого перепелиная ферма как бизнес – нечто новое, но, как и любое другое дело, в первую очередь требуется легальность, так как продукция подвергается сбыту потребителям:

  1. Чтобы работать с продуктами питания получается ветеринарное свидетельство.
  2. Открыть перепелиную ферму не трудно, но предварительно лучше познакомиться с некоторыми вопросами, например, какое количество голов подойдёт для содержания птицефермы.
  3. Для получения точной информации рассматриваются СНиПы.
  4. Отдельно для птиц делается птичник, только после этого проходят регистрацию постройки, которые размещаются не ближе 100 метров от жилого строения. Расстояние, которое требуется выдержать, называется санитарно-защитной зоной.

Приграничная территория выглядит в виде древесных и кустарниковых насаждений, поэтому если ранее их там не было, потребуется посадить несколько деревьев. Это будет предусматривать бизнес-план на перепелиную ферму. Каждое животноводческое производство влечёт за собой скопление навоза, для этого выстраивается отдельный навозосборник, который предварительно бетонируется, яма сверху будет закрываться крышкой. Каждый для себя выбирает подходящий вариант ямы. Яма в наклонном виде актуальна, если будет загоняться транспортное средство для вывоза скопившегося навоза.

Ежедневно в птичниках стараются собирать помёт. Если обратиться в санэпидстанцию, то помёт птицы профессионалы относят к органическим отходам, поэтому его можно использовать в качестве удобрения.

Если перепелиный бизнес регистрируется официально, то без ямы не обойтись, а также, как альтернатива, устанавливаются пластмассовые бочки.

Удаление помёта – это важное дело, его необходимо сделать, чтобы соседи не писали кляузы.

Один человек справится с тысячей перепелов, для этого требуется подготовить бизнес-план на разведение перепелов и следующее оснащение:

  • где будут размещаться птицы;
  • для молодого и оставшегося стада дома;
  • миски для кормления и поильники;
  • провести электричество;
  • инкубатор на минимальное количество яиц (3000);
  • специальный утеплённый ящик, чтобы заниматься выращиванием вылупившихся голов;
  • отопление, в том числе и на помещение, где будут сидеть перепёлки;

Расходные материалы, куда входят корма и подстилка в бизнес-плане учитывают.

Если бизнес по разведению перепелов рассчитывается на частное домовладение, то в первую очередь отстраиваются пристройки или специальное помещение. Клетки приобретаются готовые, но реально сделать их самостоятельно, а также воспользоваться современными материалами, что удешевит изготовление клеток. Размер их должен быть порядка одного квадрата на 70 штук птиц. Если вы хотите приблизительно просчитать бизнес на перепелах, можно взять стоимость готовых клеток.

Тысяча перепелов требует примерно 3000 посадочных мест. Часто в стоимость клетки входят поилки и кормушки.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет, понимается только с момента начала этой деятельности. На рынке представлены разные инкубаторы, которые отличаются по количеству яиц.

Это умные устройства, относящиеся к обязательным:

  1. Изделия с интеллектуальной памятью позволяют облегчить труд человека, но и стоят дорого.
  2. Существуют и дешёвые варианты, которые вмещают перепелиные яйца в определённом количестве.
  3. Маленьких перепелят помещают в специальные брудеры, вместимость небольшая, поэтому их понадобится несколько штук.

При оптовых покупках покупателям делается привлекательная скидка.

Если говорить о первоначальных затратах, то не потребуются большие денежные вложения. Бизнес-план должен сразу включать этот пункт. А о том, что бизнес рентабельный, говорить не приходится.

Требуется хорошая теплоизоляция стен, в этом случае обогрев будет качественный, основной вопрос будет касаться размеров используемых помещений. Если площадь небольшая, достаточно будет обычного тепловентилятора.

Перепелиная ферма как бизнес востребована, использовать собственные руки можно для удешевления процесса. Брудер и клетки самостоятельно изготавливаются. Это сможет каждый, только дополнительно устанавливают инфракрасные лампы. Инкубатор придётся приобретать, так как вручную зачастую задаётся неправильный температурный режим и устанавливается неверная влажность, да и яйца придётся переворачивать руками до шести раз в день, что не всегда возможно. А если погибнут эмбрионы, возникнут проблемы.

Чтобы открыть перепелиную ферму потребуется купить яйца для инкубатора. За штуку придётся заплатить до 20 руб., а их потребуется порядка трёх тысяч. Бизнес-план на перепелиную ферму чаще всего предусматривает два вида перепелиных пород – бройлеры и яичные, достаточно дорого стоят эстонские перепела. Они отличаются не очень хорошей яйценоскостью, а размер птицы средний. Распространены и техасские белые птицы. Нельзя забывать о том, что в этот момент тратится самое минимальное количество электроэнергии. В любом из этих случаев потребуется приобретение стартовых кормов, один мешок представлен в виде 40 кг. Птица в течение месяца кормится комбикормами, на выкармливание молодняка потребуется очень много кормов.

Мало правильно организовать и сделать бизнес-план на разведение перепелов, они требуют хорошие кормушки, сбалансированный рацион для роста и развития:

  1. В составе корма используются микроэлементы и другие компоненты.
  2. Перепелам нужен комбикорм в соответствии с установленным меню, в этом случае взрослые перепёлки будут хорошо нестись, а перепелята быстро расти.
  3. Бизнес по разведению перепелов предусматривает приобретение готового комбикорма, но при необходимости можно сделать его самостоятельно.

Каждый выбирает то, что доступно по цене. Уход не требует практических навыков, даже начинающий птицевод легко справится с этой задачей. Выращивание перепелов приносит два продукта – мясо и яйцо. С мясом ситуация обстоит сложнее, так как для забоя держат большое количество особей.

С яйцами всё намного проще. На четырёх самок достаточно одного самца, но семьи требуется держать отдельно.

Особенного ухода требуют маленькие перепелята.

Хоть и требует каждая вновь открывающаяся перепелиная ферма бизнес-план, породы птицевод выбирает по личным предпочтениям. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих начинают с японских пород, которые появились ещё в прошлом веке. Они обладают высокой рентабельностью и станут идеальным вариантом для разведения. Профессиональные перепёловоды предпочитают не скрещивать разные породы. Во время линьки японские птицы хорошо несут яйца. Перепёлок несушек на яйца отбирают очень тщательно. Так, птицы фараон имеют большой вес, поэтому для начинающих не подходят, а вот для обновления стада их можно заводить.


Птицы кайтаверс – это скрещивание японских перепелов и фараонов, отличительный признак заключается в большом весе. Содержание и разведение перепелов имеет свои определённые особенности. Техасские белые и фараон станут самыми лучшими породами на убой. Японские перепела и английские белые отличные яйценосы, количество перепелят достаточно высокое и они неприхотливы к любым условиям содержания.

К каждому виду перепелов предъявляются соответствующие требования. Соответственно, инкубатор должен заменять материнский инстинкт по высиживанию яиц. Перед тем как приобретать клетки для перепелов, очень важно выбрать правильный инкубатор. Это приспособление заменит наседку и создаст благоприятные условия для зародыша. При изготовлении самодельного устройства потребуется приобрести высококачественные материалы. Так, например, корпус делается из фанеры или из старого холодильника, главное, чтобы внутри было очень тепло. Различные теплоизоляционные материалы станут прекрасным вариантом для утепления.

Электрические лампы накаливания устанавливаются в конструкцию, а также необходимо оставить вентиляционные отверстия для создания необходимого микроклимата:

  1. Оптимальная температура в инкубационной камере должна быть 37 градусов, при этом влажность 70%, а иногда небольшой период времени – до 90%.
  2. Конструкция непростая и требует постоянного участия человека.
  3. Полный период выведения занимает 17 суток.
  4. Если яйца снесены не больше недели, они подходят для разведения.

Если говорить о развитии бизнеса, то он не принесёт золотых гор, если не наладить контакты для сбыта продукции. К вариантам сбыта относится в первую очередь рынок. Этот способ проверенный и ускоренный, предприниматели с удовольствием примут на реализацию этот продукт. Ресторанный бизнес тоже использует перепелиное мясо и яйцо в диетических блюдах. Часто даже не приходится продукты никуда сбывать, так как сарафанное радио позволяет продать здоровое питание знакомым, иногда даже создаются многодневные заказы. При необходимости даются объявления в газету, что тоже привлекает немало покупателей. Внушительное количество бесплатных досок объявлений и групп найдётся в интернете.

Создав правильный уход за перепелами, бизнес быстро наладится, и можно будет обновить и усовершенствовать оборудование фермы.


Каждое поголовье птиц и особенно, если в планах создаётся большая ферма, требует серьёзного труда.

Главные преимущества:

  • минимум затрат – актуально, если не придётся арендовать помещение и землю под бизнес (всё организуется на собственной территории);
  • прибыль приходит быстро – перепела разводятся в минимально короткие сроки, яйца и мясо популярны, да и цены не дешёвые, но изменяются в зависимости от региона;
  • быстро птицы становятся взрослыми, такая особь плодит цыплят. Если речь идёт о бройлерах, то двух месяцев хватит для мясных пород;
  • на шести сотках размещается 400 перепёлок, но не стоит заводить столько сразу, так как придётся ещё научиться правильно с ними справляться;
  • перепёлки не боятся тесного пространства;
  • этот продукт пользуется спросом, так как полезный и относится к здоровому питанию.

Минусы разведения перепелов:

  • если птицы не боятся тесной жилплощади, то климатический контроль важен, т. к. ночью птица испытывает стресс и дополнительного приплода не получится. Птицам потрясения опасны, поэтому не рекомендуется переносить инкубатор с одного места в другое;
  • разнообразный рынок сбыта, сложности появляются только на начальном этапе, а дальше, когда появятся постоянные клиенты, бизнес быстро начнёт развиваться.

Как видно из вышесказанного, положительных сторон бизнеса больше, чем минусов.


Даже двух месяцев хватит, чтобы развить эту отрасль. Бизнесменам важно подходить к вопросам грамотно и быть прыткими. Достаточно начать с маленького количества перепелов, которые будут прохаживаться в огороде, после чего они постепенно достигнут 400 штук. Если птица яйценосная, она будет давать до 25 яиц, соответственно это количество перепёлок в месяц даст 8000 яиц, и даже с учётом небольших потерь количество будет внушительное. Годовой доход будет порядка 400 тысяч, но если говорить о чистой прибыли, то она меньше. Ухаживать за перепёлками легко научиться, убирать за ними, кормить и проводить все манипуляции просто. Найти поставщиков сложнее, но, если продажа наладится, птицы будут приносить заработок, и даже придётся расширять территорию.

Перепелиный бизнес – ответственное дело, в хозяйстве придётся много работать руками, при этом, не зная отпуска, выходных и праздников. Не стоит пускать на ферму посторонних людей, так как перепела привыкают к одному хозяину и волнуются при посторонних. Каждый предприниматель пользуется разработанными и проверенными технологиями и собственным опытом для ухода и разведения.

Перепелиные яйца ценятся, ведь относятся к сокровищнице минералов и витаминов, поэтому спрос на них огромен:

  1. Яйца употребляют в сыром виде и не боятся, что появится сальмонеллёз.
  2. Птицы не капризны, но боятся сквозняков.
  3. Если ферма крупная, то лучше сделать вентиляцию автоматического типа, а отопление через водяную систему. Это позволит экономить электроэнергию, и воздух не будет пересушиваться.

Если требуется увеличить окупаемость, а продаж нет, понижайте расходы.

Самостоятельное изготовление необходимого оборудования позволит сэкономить десятки тысяч рублей.

Приготовление самостоятельно кормов тоже позволит сэкономить определённую денежную сумму, но делать кормовые смеси важно свежими и сбалансированными. Клетки относятся к простому инвентарю, который делается легко, и не придётся даже задумываться об этом.

Особенности регистрации подсобного хозяйства

Сегодня внимание уделяется легальному бизнесу, поэтому подсобное хозяйство лучше зарегистрировать. Это делается просто. При обращении в администрацию оформляется личное подсобное хозяйство. В администрации расскажут, в каких случаях требуется оформление фермерского хозяйства, а в каких индивидуального предпринимательства.

Пройдя начальный этап, не стоит сомневаться в дальнейшем успехе. Прежде чем вложиться в бизнес, оцените рентабельность и определите, будет ли спрос и окупится ли себестоимость. Малокалорийный продукт подойдёт женщинам и кормящим мамам. Для большей результативности представлены экзотические породы. Не рекомендуется содержать вместе разных птиц. Собственное пастбище в летний сезон позволит птицам получать всё необходимое. Окупаемый бизнес, среднее инвестирование и недорогое содержание – очевидные плюсы. Экономически выгодное предприятие понравится любителям животных и птиц.