Планирование Мотивация Управление

Какое оборудование нужно для производства мыла. Мини-бизнес по производству мыла и моющих средств. Из мыльной основы

Общая информация по сырью, из которого производится мыло.

Животные жиры – древнее и ценное сырьё мыловаренной поверхности. Они содержат до 40 % насыщенных жирных кислот. Искусственные, то есть синтетические, жирные кислоты получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха. Молекула парафина при окислении разрывается в разных местах, и получается смесь кислот, которые затем разделяются на фракции. При производстве мыла используют в основном две фракции: С 10 -С 16 и С 17 -С 20 . В хозяйственное мыло синтетические кислоты вводят в количестве 35-40 %.

Для производства мыла применяют также нафтеновые кислоты, выделяемые при очистки нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). с этой целью нефтепродукты обрабатываются раствором гидроксида натрия и получают водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана). Этот раствор упаривают и обрабатывают поваренной солью, в результате чего на поверхность раствора всплывает мазеобразная масса тёмного цвета – мылонафт. Для очистки мылонафта обрабатывают серной кислотой, то есть вытесняют из солей сами нафтеновые кислоты. Этот нерастворимый в воде продукт называют асидолом, или асидолмылонафтом. Непосредственно из асидола можно изготавливать только жидкое или мягкое мыло. Оно имеет нефтяной запах, но зато обладает бактерицидными свойствами.

В производстве мыла давно используют канифоль, которую получают при переработки живицы хвойных деревьев. Канифоль состоит из смеси смоляных кислот, содержащих в углеродной цепи около 20 атомов углерода. в состав хозяйственного мыла обычно вводят 12-15 % канифоли от массы жирных кислот, а в рецептуру туалетных мыл – не более 10 %. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким.

Конечно же, сегодня важно применение самых разных растительных жиров , о них есть отдельная статья в разделе.

Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно применяется при отбеливании тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов водоэмульсионных красок.

В быту процессу мытья подвергают разные предметы и объекты. Загрязняющие вещества бывают самые разнообразные, но чаще всего они малорастворимые или нерастворимые в воде. Такие вещества, как правило, являются гидрофобными, поскольку водой не смачиваются и с водой не взаимодействуют. Поэтому нужны и различные моющие средства.

Мытьём можно назвать очистку загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ. В качестве жидкости в быту используют главным образом воду. Хорошая моющая система должна выполнять двойную функцию: удалять загрязнение с очищаемой поверхности и переводить его в водный раствор. Значит, моющее средство также должно обладать двойной функцией: способностью взаимодействовать с загрязняющим веществом и свойством переводить его в воду или водный раствор.

Следовательно, молекула моющего вещества должна иметь гидрофобную и гидрофильную части. «Фобос» по-гречески означает страх. Боязнь. Значит, гидрофобный означает «боящийся, избегающий воду». «Филео» по-гречески – «люблю», гидрофильный – любящий. Удерживающий воду.

Гидрофобная часть молекулы моющего вещества обладает способностью взаимодействовать с поверхностью гидрофобного загрязняющего вещества. Гидрофильная часть моющего средства взаимодействует с водой, проникает в воду и увлекает за собой частицу загрязняющего вещества, присоединенную к гидрофобному концу.

Моющие вещества должны обладать способностью адсорбироваться на пограничной поверхности, то есть обладать поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Соли тяжелых карбоновых кислот, например СН 3 (СН 2) 14 СООNa, являются типичными поверхностно-активными веществами. Они содержат гидрофильную часть (в данном случае – карбоксильную группу) и гидрофобную часть (углеводородный радикал).

Свойства мыл. Что такое мыло?

Мыла – соли высокомолекулярных жирных кислот. В технике мылами называют натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, в молекулах которых содержится не менее 8 и не более 20 углеродных атомов, а также подобных им кислот нафтеновых и смоляных (канифоли); водные растворы таких солей обладают поверхностно-активными и моющими свойствами. Соли щёлочноземельных и тяжёлых металлов условно называют металлическими мылами; большинство из них не растворимо в воде.

В безводном состоянии натриевые и калиевые соли жирных кислот представляют собой твёрдые кристаллические вещества с t o пл. 220 о -270 о. Безводные мыла, особенно калиевые, гигроскопичны; причём соли жирных непредельных кислот в большей степени гигроскопичны, чем соли предельных.

В горячей воде при температуре, близкой к точке кипения, мыла растворяются во всех отношениях; при средних комнатных температурах растворимость их ограничена и зависит от природы и состава кислот и щелочей.

Мыла, в состав которых входят в большом количестве соли высокомолекулярных твёрдых жирных кислот, в холодной воде плохо пенятся и обладают низкой моющей способностью, тогда как мыла из жидких масел, а также из твёрдых низкомолекулярных жирных кислот, например кокосового масла, хорошо моют при комнатной температуре. Мыла, являясь солями щелочных металлов и слабых органических кислот, при растворении в воде подвергаются гидролизу с образованием свободной щёлочи и кислот, а также кислых солей, которые для большинства жирных кислот представляют труднорастворимые осадки, сообщающие растворам мутность. Для солей различных жирных кислот гидролиз увеличивается с повышением их молекулярного веса, с уменьшением концентрации мыла и с увеличением температуры раствора. Вследствие гидролиза водные растворы даже нейтральных мыл имеют щелочную реакцию. Спирт подавляет гидролиз мыл.

Мыла в водных растворах находятся частью в состоянии истинного раствора, частью же в коллоидном полидисперсном состоянии, образуя сложную систему, состоящую из молекул и мицелл нейтрального мыла, его ионов и других продуктов гидролиза.

С уменьшением полярности растворителя, т.е. с переходом от воды к органическим жидкостям, например к спирту, коллоидные свойства растворов мыл уменьшаются. Растворимость мыл в метиловом и этиловом спирте значительно выше, чем в воде, причём в безводных спиртах мыло находится в состоянии истинного раствора. Концентрированные растворы мыл твёрдых жирных кислот в этиловом спирте, приготовленные при нагревании, дают при охлаждении твёрдые гели, чем пользуются в технике для приготовления так называемого твёрдого спирта.

В безводном эфире и бензине мыла почти нерастворимы. Растворимость кислых мыл в бензине и других углеводородных жидкостях значительно выше, чем нейтральных. Соли щелочноземельных металлов высших жирных кислот, а также соли тяжёлых металлов в воде нерастворимы. Металлические мыла растворяются в жирах, чем пользуются в производстве олиф, где эти мыла как катализаторы ускоряют процесс высыхания жирных масел. Растворимость мыл в минеральных маслах используется в технике при производстве консистентных смазок (солидолов).

Широкое применение мыл как моющих средств, смачивателей, эмульгаторов, пептизаторов, смазочных средств и активных понизителей твёрдости тел, например, при резании металлов, объясняется специфичным строением их молекул. Мыла являются типичными поверхностно-активными веществами .

Решая, в какой сфере открыть собственный производственный бизнес, важно выбрать такое направление, где выпускаемый товар, вне зависимости от сезона, пользуется высоким спросом. И мыло – один из немногих продуктов, который без всяких сомнений можно включить в этот список. Если со знанием дела купить оборудование для производства мыла и наладить каналы сбыта, можно совсем скоро окупить все капитальные затраты. Этот сегмент рынка характеризуется большой конкуренцией, поскольку в России успешно функционируют как крупные промышленные предприятия по получения мыла, так и мини цеха, работающие на местных рынках. Но вряд ли этот факт должен останавливать предпринимателя, поскольку при грамотном подходе здесь вполне реально «отвоевать» свою нишу.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Особенно привлекательно данное направление тем, что предприниматель может запустить и полноценный завод со всем соответствующим оборудованием, и мини производство мыла в домашних условиях. А сделать выбор в пользу того или иного пути развития запланированного бизнеса можно, исходя из собственных навыков и имеющихся в наличии финансов. Но в любом случае, «мыльный» бизнес, при условии сбыта всей произведенной продукции, может приносить стабильно высокий доход.

Так как открыть производство мыла в России с нуля? Что предстоит описать в бизнес-плане?

Какой ассортимент предлагать клиентам?

Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.

Какие виды твердого мыла можно выделить?

  • хозяйственное мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла. В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье. Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.

Выпуск туалетного мыла сложен только в том плане, что потребует доскональной проработки своего состава. Действующие предприятия своих рецептур, конечно, не раскроют. Поэтому придется прибегнуть к помощи квалифицированного технолога, который разработает ТУ и создаст «идеальный» продукт.

Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.

Сырье и технология получения мыла

И если производство детского мыла в промышленных масштабах по технологии практически не отличается от выпуска той же продукции, но в домашних условиях, то вот состав сырья отличается разительно. В промышленных условиях не до креатива, а потому здесь, как правило, используется недорогое сырье, которое удешевляет конечную стоимость продукции.

Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?

  • говяжий или свиной жиры,
  • пальмовое или кокосовое масла,
  • нафтеновые и жирные кислоты,
  • канифоль,
  • отдушки,
  • фруктовые кислоты,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • красители.

Конечная рецептура будет зависеть от того, какой вид мыла запланировано получать на выходе.

Но почему бы не наладить в промышленных масштабах производство натурального мыла с использованием более качественных ингредиентов? А все дело в том, что это совершенно нерентабельно, поскольку увеличит себестоимость продукции практически вдвое, что, естественно, отразится и на цене продукции. А массовый потребитель по большей части настроен на покупку недорогого мыла. Изделия с добавлением натуральных компонентов (более качественные и дорогие) лучше на первых порах выпускать только в качестве некого «дополнения» к основной линейке бюджетной продукций. Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.

Технология производства мыла на предприятии выглядит так:

  • Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
  • Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), в результате чего смесь разделяется на жидкую фракцию и твердый остаток – мыльное ядро. На этой стадии практически закончено производство хозяйственного мыла. Продукт после добавления в смесь различных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
  • Перетирание высушенного мыльного ядра с добавлением отдушек и красителей.
  • Прессование массы.
  • Фасовка мыла.

Процесс относительно несложен. К тому же, на промышленных предприятиях все операции выполняет автоматическая линия по производству мыла, что снижает до минимума использование ручного труда. Получается, что для выпуска качественного продукта важно уделить особое внимание выбору оснащения.

Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла

За счет популярности данного направления, на рынке сегодня представлен большой выбор специализированного оборудования для получения мыла. В комплект линии, как правило, входят следующие машины и аппараты:

  • плавильная емкость,
  • варочный котел,
  • смеситель с мешалкой,
  • двухступенчатый шнековый пресс,
  • штамповочные формы,
  • автомат для нарезки и маркировки изделий.

Предпринимателю предстоит принять сложное решение – либо купить малопроизводительное, но при этом дешевое, оборудование, либо оснастить цех мощной полностью автоматизированной линией. И прямое влияние на выбор окажет цена оборудования для изготовления мыла, поскольку оснащение может стоить довольно дорого. К примеру, цена линии производительностью до 300 кг/ч стоит не менее 2500000 руб. Но вряд ли начинающему предпринимателю нужно тратить такие деньги на организацию бизнеса. Здесь достаточно будет оснастить цех станками мощностью до 60 кг/ч. Стоимость таких составляет, в среднем, 550000-800000 руб.

Пример комплектации линии по производству мыла

01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат.

Какие перспективы обещает домашний бизнес?

И если ждать окупаемости полноценного цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не менее 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла ручной работы как бизнес в этом плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не потребуется крупных инвестиций, так еще и себестоимость готовых изделий практически вдвое ниже его продажной цены.

Спрос на мыло ручной работы стабильно высокий. И это объясняется использованием в процессе его изготовлении натуральных компонентов. А учитывая, что сегодня все возрастает тенденция со стороны потребителя покупать все «оригинальное и качественное», становится понятно, почему у мастеров не задерживается приготовленный на продажу товар.

В плане технологии, производство мыла ручной работы даже несколько проще – тут отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами используются специальные мыльные основы разного состава, которые требуется только расплавить и залить по формам. Помимо основного ингредиента применяются и различные добавки:

  • эфирные масла,
  • высушенные травы,
  • скрабирующие частицы,
  • люфа,
  • натуральные пигменты,
  • глицерин,
  • витамины.

И это дело не только интересно, но еще и малозатратно, поскольку для работы потребуется минимальный комплект оборудования:

  • плита,
  • емкости,
  • формы.

Чтобы предлагать клиентам самую разнообразную продукцию, важно купить формы для изготовления мыла разной конфигурации. Они могут быть выполнены из многих материалов, но опытные мыловары советуют приобретать именно силиконовые. Специальный силикон для изготовления форм для мыла совершенно безопасен для здоровья человека, удобен в использовании и долговечен.

Силиконовые формы для изготовление мыла

Ручное производство мыла дома – настоящий простор фантазии для творческих людей. Здесь вполне реально разработать сотни рецептур на основе самых разных компонентов. Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению частных заказов. Со временем, когда дело «пойдет», можно задуматься об открытии собственной торговой точки или интернет-магазина.

Стратегия сбыта готовой продукции

Мыло российского производства в широчайшем ассортименте представлено на полках магазинов. Но большой уровень конкуренции – не повод опускать руки, поскольку торговые точки всегда заинтересованы в расширении линеек представленной перед потребителем продукции.

Оптимальный вариант – наладить оптовый сбыт готовых изделий. Так, не залеживаясь на складах, будет сразу реализовываться вся выпущенная продукция.

Кому можно предлагать выпущенное в стенах завода мыло?

  • торговым сетям,
  • частным хозяйственным магазинам,
  • торговым складам,
  • детским магазинам,
  • аптекам.

Мыло домашнего производства сбывать бывает легче, поскольку здесь осуществляется розничная торговля готовой продукцией. Предлагать оригинальные изделия можно посредством Интернета и объявлений в газете. Наработав клиентскую базу и детально изучив технологию, можно выйти на другой рынок сбыта – магазины хенд-мейда и лавки натуральной косметики, ведь небольшие торговые точки нередко берут у мастеров мыло в реализацию. Но для этого, скорее всего, потребуется разработать свой логотип и привлекательную упаковку. К тому же, такое сотрудничество потребуется официальной регистрации бизнеса, что предполагает определенные затраты на налоговые отчисления и сертификацию продукции.

Какую прибыль может приносить бизнес?

Реальная доходность предприятия будет зависеть, в первую очередь, от объемов продаж и вида выпускаемых изделий. А для расчетов сроков окупаемости следует подсчитать стартовый капитал.

Что касается капитальных затрат, то на полное оснащение цеха, регистрацию предприятия, обеспечение сырьевой базы на первый месяц и подготовку к работе, потребуется как минимум 1600000 руб. Значительно дешевле обойдется изготовление мыла ручной работы в домашних условиях – здесь предпринимателю потребуется для создания первой партии товара не более 5000 руб.

Средняя себестоимость куска обычного туалетного мыла составляет примерно 5-12 руб. А вот его оптовая цена на рынке будет не менее 10 руб. Оригинальное мыло, выполненное вручную, стоит значительно дороже – не менее 80 руб. за 100 г. И это даже при небольшой себестоимости изделия – в 20-30 руб.

На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

В этой статье:

Если для промышленного производства мыла необходимы как минимум помещение и оборудование, то для изготовления мыла в домашних условиях потребуется лишь плита и посуда.

Промышленное производство мыла. Для данного вида деятельности используются животные жиры, недорогие масла (пальмовое или кокосовое), канифоль, нафтеновые и жирные кислоты (их получают из парафина нефти).

Но увеличение в составе натуральных ингредиентов повлечет за собой прямопропорциональное возрастание спроса на готовую продукцию. Ведь на данный момент, на рынке страны очень мало подобных предложений, многие отечественные производители предпочитают экономить на качественном сырье, тем самым повышая собственные прибыли.

В производстве домашнего мыла зачастую используют только высококачественные составляющие: очищенные животные и растительные жиры, потому риск возникновения аллергии или поражения кожи минимален.

Однако, и стоимость такого стограммового кусочка мыла будет выше, чем аналогичного «промышленного брата».

Оборудование для производства мыла

Оборудование для изготовления мыла в промышленных условиях

Для производства в промышленных условиях, новичку с ограниченными финансовыми возможностями будет достаточно газовой или электрической плиты, нескольких больших кастрюль и форм для литья (деревянных или силиконовых).

Впоследствии, с целью повышения прибыли и уменьшения использования ручного труда, можно и нужно позаботиться о модернизации производственных мощностей. На сегодняшний день существует много подобного оборудования, в основном китайского производства.

Технологическая линия включает в себя: миксер, мельницу, формовочную машину, автомат для штамповки, холодильник и автомат резки мыла.

Оборудование для изготовления мыла в домашних условиях

Для производства мыла в домашних условиях потребуются весы для жидкостей, большие кастрюли из нержавеющей стали, литьевые формы, термометр, мерная ложка, холодильник.

Технология производства мыла

Данный производственный процесс состоит из двух стадий: химической и механической.

Химическая стадия производства

На первой с помощью водного раствора солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают так называемое клеевое мыло, которое впоследствии нужно очистить и обработать электролитами (водным раствором хлорида натрия и щелочью). Под действием данных процессов, мыло начинает расслаиваться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Определенное количество глицерина очищают и снова добавляют в массу. Мыло, которое получается в конечном итоге, называют ядровым или хозяйственным.

Технология производства данного мыла характеризуется не высокой трудоемкостью, но с высоким показателем качества готового продукта.

Механическая стадия производства

На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и смешивание с разными добавками. Получившееся ядровое мыло нужно перетереть на валиках пилирной машины (для значительного повышения жирных кислот и его устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). С помощью прессования продукт приобретает нужную форму.

Для производства туалетного мыла , в получившейся очищенной массе нужно снизить содержание воды с 30% до 12%. После этого добавляют различные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

Производство жидкого мыла мало чем отличается от производства традиционного – твердого мыла, но данная технология позволяет добавить большее количество ароматизаторов, экстрактов трав и эфирных масел. В большом чане нагреваются жиры вместе с каустической содой. В результате их взаимодействия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и получается жидкое мыло. Зачастую, в процессе его изготовления не используются дополнительные красители для повышения качества.

При производстве домашнего мыла ручной работы используются высококачественные очищенные животные и растительные жиры.


Ингредиенты в пропорциях, согласно рецепту, нужно смешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Теперь возможно два варианта действий: холодный или горячий способ приготовления.

Холодная технология

Холодная технология производства мыла ручной работы состоит в тщательном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавления эфирного масла, отвара трав, мёда и т.д. После этого можно данную массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По истечении указанного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

Горячая технология

Горячий способ является более приемлемым вариантом для повышения рентабельности производства.

Он заключается в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условии тщательного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, можно смело добавлять всевозможные добавки и разливать ее по формам. После застывания мыла – его нужно вынуть, нарезать и оставить в покое всего на 2 недели.

Технология изготовления мыла в домашних условиях весьма однообразна, но отличается разнообразием необходимых ингредиентов (зависит от рецептуры и соответственно от предполагаемого сорта мыла).

Процесс приготовления мыла на примере — мастер класс

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления одного из его видов.

Нам понадобятся (рис. 1):

  • 100 г. мыльной основы
  • краситель
  • отдушка
  • базовое масло
  • формочка.

Кусок мыльной основы нужно нарезать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

Затем добавляем несколько капель базового масла (не более трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

Затем можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступать к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

Если на поверхности образовались пузырьки, то с помощью спирта нам удастся от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно положить в холодильник.

Только после полного затвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

Бизнес план производства мыла

Основные затраты и расходы, которые необходимо осуществить для выпуска первой партии мыла промышленного производства следующие.

Рассматриваемый период – 6 месяцев, предполагаемый объем производства – 2500 килограмм готовой продукции.

Затраты на производство мыла

  1. Аренда помещения (не менее 30 кв. м.), которое будет размещать производственные мощности и выполнять складские функции (создание оптимальных условий для сохранности готовой продукции)- 30760 рублей (около 1000 долларов). За 6 месяцев – 184560 рублей.
  2. Коммунальные платежи : 3076 руб/месяц. Итого за полгода – 18456 рублей.
  3. Необходимое оборудование : плита – 3000 руб., 3 чана (большие кастрюли) – 2000 рублей, 25-30 форм для заливки – 6000 рублей. Итого: 11000 рублей.
  4. Сырье : 3000 кг. мыльной основы обойдется в 565 000 руб. (многие поставщики при больших объемах делают скидку), добавки и масла — 95 000 руб., витамины и фруктовые кислоты – 60 000 руб. Данная статья расходов составляет 720 000 рублей.
  5. Заработная плата наемных работников . Для такого небольшого объема производства будет вполне достаточно 4 человек: варщик — 9228 руб. (200 долларов), его помощник – 7690 руб. (150 долларов) и 2 упаковщика мыла – по 6152 руб. (100 долларов). Наш фонд оплаты труда будет составлять 29 222 рубля.
  6. Упаковка для мыла будет выполнять роль не только визитной карточки предприятия, но и выполнять сохранную функцию. Желательно, чтобы для каждого сорта мыла упаковка также отличалась разнообразием. Предположим использование двух видов упаковки на весь объем производства: пластиковой – 100 000 рублей и картонной — 110 000 рублей. Итого: 210 000 рублей.

Следовательно, минимальные финансовые требования для организации подобного бизнеса составляют 1 162 238 руб.

Экономический эффект

Теперь давайте проанализируем экономический эффект от вложенных затрат.

Минимальная цена стограммового бруска мыла составляет 100 рублей, а нами выпущено 25000 упаковок мыла. Поэтому прибыль от продаж составляет 2,5 млн. рублей, а следовательно чистый доход за полгода работы равен 1337762 руб., что составляет 222960 руб/мес.

Бизнес план производства мыла в домашних условиях подобен вышеизложенному, за исключением затрат на аренду помещения, оплату труда персонала и коммунальных услуг. Да и само производство будет не в таких крупных масштабах, поэтому и расходы на закупку сырья существенно уменьшатся.

Сбыт мыла

Для реализации мыла нужно наладить работу с различными магазинами и регулярно поставлять им свою продукцию. Возможно, на первых порах придется немного снизить цену, чтобы ваше предложение их заинтересовало. Зато потом, когда потребитель по достоинству оценит качество, можно будет постепенно повышать цену до обоснованного производственной необходимостью уровня.

Также можно сотрудничать с аптеками, но в этом случае на ваш продукт будет наценка около 40%.

Еще одним вариантом является создание фирменной точки на обычном рынке. Не поскупитесь на фирменную одежду с собственным логотипом – это будет отличный рекламный ход, который в скором времени компенсирует все материальные и моральные затраты.

Мыло ручной работы, созданное в домашних условиях могут приобретать люди с доходами не ниже среднего уровня. Также это отличный подарок на всевозможные праздники. Понизить его стоимость будет не рентабельно, так как выручка в этом случае не покроет затраты на приобретение качественного сырья. Поэтому здесь также будет актуально сотрудничество с магазинами косметики, бытовой химии и аптеками.

Допустима реализация мыла через интернет и отправка продукции почтой в отдаленные города страны.

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.