Планирование Мотивация Управление

Опыт развития кооперации в хозяйствах населения. Мировой опыт развития сельскохозяйственной кооперации. Новый механизм льготного кредитования

© Объедкова Л.В., 2011

УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ

УДК 338.436 ББК 65.321.8

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Л.В. Объедкова

Рассмотрена роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в реализации аграрной политики региона в составе агропромышленного комплекса России. Показана практика хозяйствования кооперативных форм организации аграрного производства в Волгоградской области. Отмечается, что импульс возрождению сельскохозяйственной потребительской кооперации -снабженческо-сбытовой, перерабатывающей и кредитной - дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

Ключевые слова: организационные формы, кооперативные формы, национальный проект, аграрно-промышленный комплекс, сельскохозяйственная потребительская кооперация, сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Переход от административно-планового хозяйствования к рыночному для российской кооперации проходил сложно и противоречиво. Приходится признать тот факт, что потенциал кооперативного сектора России в последние годы вряд ли можно назвать полностью или хотя бы в значительной мере раскрытым. «Если во всем остальном мире кооперация является одной из составных частей экономической системы, где она заполняет уготовленную ей нишу, обслуживая те или иные слои населения, у которых есть потребность выхода на рынок, но которым не под силу это сде-

лать без взаимодействия с другими носителями таких же потребностей, то в нашей стране кооперация либо исчезает из социальноэкономической жизни, либо объявляется панацеей от всех бед» . Однако, несмотря на данное обстоятельство, кооперация продолжает выступать в качестве объединяющей силы российского общества, прежде всего в аграрной сфере.

За последние годы в агропромышленном комплексе (АПК) России произошли существенные изменения, связанные как с реформированием отношений собственности, так и с реорганизацией сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Это вызвало к жизни не только целый ряд новых хозяйственных процессов и явлений, но и заставило по-иному воспринимать традиционные для экономики советского пе-

риода хозяйственные формы. Одной из таких традиционных форм хозяйствования в аграрном секторе остается сельскохозяйственная кооперация. В настоящее время теоретики и практики кооперативного движения продолжают вести дискуссии относительно процесса моделирования организационных форм современной системы сельскохозяйственной кооперации. В целом этом процесс исходит из следующих методологических принципов: адекватности кооперативной деятельности природе и базовым ценностям кооперации, адаптации кооперации к внешней среде, использования кооперативных преимуществ и применения инновационного подхода.

Суть принципа адекватности кооперативной деятельности природе и базовым ценностям кооперации означает для сельскохозяйственной кооперации прежде всего ориентацию на заложенные в ней собственные возможности на основе традиционных для нее ценностей. Речь идет не только о ценностях экономических или материальных, но и ценностях нравственных и духовных. Именно они играют значимую роль в жизни кооператива и показывают особую идеологическую связь с его хозяйственным механизмом. В документах Международного кооперативного альянса указано, что главными ценностями кооперации в третьем тысячелетии являются: кооперативная этика и деловая компетенция; демократия в управлении; гибкость и конкурентоспособность; выдвижение на первое место человека и его потребности, а не выгоды . История нашей страны начала 90-х гг. XX в. показала, что отказ от «своих духовных корней» привел к ликвидации разных форм кооперации.

Второй принцип - это принцип адаптации. Для сельскохозяйственной кооперации он предполагает приспособление к различным условиям экономической деятельности. Если обратиться к истокам возникновения кооперации за рубежом и в России, то исторический опыт показывает, что своим возникновением она обязана именно неблагоприятной социально-экономической обстановке в обществе и государстве. Особенностью кооперации является то, что ни форма собственности, ни идеалы кооперации не являются созданными раз и навсегда, поэтому уникальность кооператив-

ной формы хозяйствования заключается в ее постоянной адаптации к доминирующим формам собственности и к сотрудничеству с ними. Вопрос о выборе организационной формы сельскохозяйственного кооператива в нашей стране возникает всякий раз, когда меняется экономическая и социально-политическая среда, в которой они существуют. Например, в период командно-административой экономики - это колхозы и совхозы. В современных условиях - это сельскохозяйственная производственная кооперация. Кроме того, принцип адаптации кооперативных структур к современной социально-экономической среде представляет собой своеобразный «защитный процесс», который способен, сохраняя свои ценности, ассимилировать рациональные элементы других организационных форм рыночного хозяйства, к примеру агрофирм, агрохолдингов и иных интегрированных формирований.

Третий методологический принцип основывается на использовании кооперативных преимуществ. Традиционно к конкурентным преимуществам сельскохозяйственной кооперации относят: выполнение коммуникационной роли в сельской местности, наличие собственной социально-экономической базы, многоотраслевой характер деятельности, способствующий созданию интегрированного хозяйства, наличие сохранившейся еще с советских времен собственной инфраструктуры на локальном и региональном уровнях.

Содержание принципа применения инновационного подхода состоит в том, что для сельскохозяйственной кооперации характерен постоянный поиск новых решений и вариантов приложения данной формы хозяйствования к потребностям сельского населения. Этот подход прежде всего связан с созданием эффективной системы профессионального менеджмента в самом ее низовом звене -сельскохозяйственном кооперативе. В мировой теории и практике управления кооперативным производством уже сформулированы основные методы решения названной проблемы в концепции «агентских отношений». Ответственное лицо (работодатель) нанимает агента и использует его способности и знания для получения желаемых для себя результатов. Так, в сельскохозяйственном потребительском кооперативе пайщики выступают в каче-

стве работодателей, а исполнительные руководители, члены правления - в качестве агентов. Поэтому главная трудность, с которой сталкивается современный сельскохозяйственный кооператив, - разграничение функций общественного и профессионального управления. За органами общественного управления закреплены преимущественно законодательные и контрольные функции, а за органами профессионального управления - предпринимательские функции. На наш взгляд, эффективная система управления сельскохозяйственным кооперативом, помимо разделения функций общественного и профессионального управления, должна включать в себя организационно-экономическое, технологическое и социальное направления в работе кооператива. Организационно-экономическое направление означает определение оптимальной структуры производства, выбор организационной структуры, внедрение методик бизнес-планирования и др. Технологическое направление связано с повышением эффективности использования земли, а также основных и оборотных средств, с внедрением ресурсосберегающих технологий, обеспечением конкурентоспособности продукции и т. д. Социальное направление среди прочих задач занимается улучшением социальной инфраструктуры села, к примеру решает проблему безработицы.

В центре внимания современной сельскохозяйственной кооперации находятся не только принципы построения организационных форм кооператива, но и формирование эффективного механизма распределения сельскохозяйственной продукции. Обусловлено это тем, что российские рыночные реформы в аграрном секторе вызвали значительные и глубокие структурные сдвиги в системе производства и доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя. Наиболее жизнеспособными оказались крупные агропромышленные предприятия (объединения), которые занимаются производством, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией готовой продукции. Кроме того, произошло изменение каналов сбыта сельскохозяйственной продукции. Если в дореформенный период основными покупателями продукции сельского хозяйства были государственные струк-

туры - перерабатывающие, заготовительные и торговые предприятия и организации, то в настоящее время появились новые каналы сбыта. Это прежде всего реализация продукции на рынке, через собственную торговую сеть, в том числе через перекупщиков сельскохозяйственной продукции. Подобного рода перестройка хозяйственного механизма привела к изменению в системе связей между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции. Несомненным фактом является то, что лидером в аграрном секторе останутся такие агропромышленные предприятия, как агрофирмы. Однако функционирование сельхозпредприятий, основанных на личном интересе и частной собственности, не отрицает их совместной деятельности,

а, наоборот, предполагает ее необходимость и целесообразность. В этой связи правомерно говорить о том, что у сельхозтоваропроизводителей одним из наиболее эффективных способов «выживания» остается кооперация в разных формах ее проявления - сельскохозяйственная, потребительская, сбытовая, кредитная и др.

Поэтому в современных условиях цель сельскохозяйственных кооперативов как социально ориентированных форм хозяйствования состоит в том, чтобы оптимально сочетать экономические интересы всех ее участников с повышением эффективности производства и реализации сельхозпродукции. Достижение этой цели обеспечивается путем решения таких задач, как закупка сельхозтехники и орудий, минеральных удобрений и семян; ремонт, обслуживание техники, выполнение определенного вида работ, требующих специальной техники; организация рассадников, исследовательских и показательных полей, племенных ферм и целых хозяйств; организация дешевого кредита на производственные цели; обеспечение консультативно-информационными услугами и т. д. Основным результатом решения этих задач становится увязка в единую технико-экономическую цепочку производства, переработки и реализации сельхозпродукции.

Однако складывается парадоксальная ситуация - есть опыт, мотивация и материально-техническая база для развития сельскохозяйственных кооперативов, но модели, струк-

туры, направления и процедуры создания их в достаточной мере не отработаны. Подавляющая часть населения не воспринимает кооперативные организации как более привлекательные и альтернативные иным организационноправовым формам бизнеса. Подобные взгляды на кооперативные хозяйственные структуры сформировались под влиянием таких советских форм кооперации, как бывшие колхозы и совхозы. Проведенные в большинстве из них формальные процессы приватизации не способствуют их участию в развитии кооперации. Именно возникшая дифференциация и усиливает стремление сельхозтоваропроизводителей к защите своих условий жизнедеятельности, способствует их самоорганизации и создает основу для формирования такой организационной структуры, которая не позволила бы допустить исключения и отторжения данной группы людей от участия в социально-экономической жизни общества. Поэтому, говоря о проблемах адаптации сельхозпроизводителя к рыночным условиям, вновь следует подчеркнуть, что развитие сельскохозяйственной кооперации в сложившихся условиях является эффективным направлением как развития производства и сбыта сельхозпродукции, так и развития аграрного сектора в целом. В настоящее время из всех форм сельскохозяйственных кооперативов торгово-заготовительные, снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы оказывают наиболее существенное влияние на рост производства и реализацию сельскохозяйственной продукции и как следствие этого - на организацию и стабильное функционирование отечественного продовольственного рынка.

Очередной подъем сельскохозяйственных кооперативов стал особенно заметен после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N° 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» , а также в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Несмотря на наличие таких негативных явлений, как активное продвижение промышленного и торгового капитала в аграрную сферу, снижение количества производственных коопера-

тивов, в том числе и в землепользовании, первые достижения в этой сфере убедительно свидетельствуют о сохранении российского сельскохозяйственного кооперативного движения. Так, по данным Росстата на 1 января 2008 г., в стране насчитывалось 5,6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: кредитных - 1 634, перерабатывающих -880, заготовительных и снабженческо-сбытовых - 1 974 . За последние годы ощутимо возросла и финансовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, ОАО «Россельхозбанк», выступающий основным кредитором этих объединений, выделил для помощи им 6 млрд руб., в том числе: кредитным кооперативам - 1 352 млн руб., перерабатывающим, закупочно-сбытовым и обслуживающим - 3 977 млн руб. Значительный вклад в финансовую поддержку сельскохозяйственных кооперативов внес Фонд развития сельской кредитной кооперации, который предоставил кооперативам займы на сумму свыше 8 млрд руб. . Среди прочих лидирующие позиции по созданию сельскохозяйственных кооперативов продолжают занимать республики Мордовия и Чувашия, Красноярский край, Волгоградская, Белгородская, Калужская, Пензенская области. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в сферу сельскохозяйственной потребительской кооперации стали вовлекаться личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, а в ряде регионов делается попытка создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы на базе приватизированных перерабатывающих предприятий.

Как показала практика развития кооперативных форм хозяйствования в Волгоградской области, на 1 января 2010 г. в регионе создано 216 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Так, в Михайловском муниципальном районе Волгоградской области создано 18 сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того, в рамках проекта интенсивного развития мелкотоварного производства муниципального образования в Михайловском районе предусматривается создание в 2011 г. в Безымянском сельском поселении в качестве пилотного проекта 8 семейных молочных ферм по 100 коров и одного молокоперерабатывающего кооператива .

Именно здесь наиболее развито товарное производство молока в личных подсобных хозяйствах и созданы условия для реализации федеральной программы «Семейные молочные фермы», в частности имеется незанятое население, готовое создать семейные фермы, есть необходимые пастбищные угодия и фермерские хозяйства, готовые производить зернофураж и другие корма. Также указанный проект предполагает на базе сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива (СПОК) «Троицкий» организацию бизнес-инкубатора по обучению кооператоров ведению снабженческой, заготовительной и перерабатывающей деятельности.

В Чернышковском районе Волгоградской области в ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» был создан обслуживающий потребительский сельскохозяйственный кооператив «Виктория-Агро». В его состав вошли 11 фермерских хозяйств, 11 ЛПХ и 3 юридических лица. Для них кооператив стал «главным помощником» при осуществлении технической и технологической модернизации. В Суровикинском районе Волгоградской области 37 фермерских хозяйств создали сельскохозяйственный сбытоснабженческий кооператив «АККОР». В результате у членов кооператива появилась возможность не только к совместному использованию техники и оборудования, но и к внедрению интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственной продукции .

В Быковском районе Волгоградской области сельскохозяйственная кооперация представлена сельскохозяйственными обслуживающими потребительскими кооперативами «Простор» и «Заря», которые фактически являются единственным «градообразующими предприятиями» на селе. Они занимаются обеспечением личных семейных подсобных хозяйств топливом, удобрениями, семенами, кормами и др., а также оказывают услуги производственного характера. Так, в состав кооператива «Простор» вошли 25 личных семейных подсобных хозяйств, каждый член кооператива внес свою имущественную долю, которая им досталась при выходе из совхоза «Красносельский» в процессе его реформирования. СПОК «Заря» организован на базе четырех свинарников, осуществляет не только организацию услуг по обеспечению пайщиков

племенными поросятами для доращивания и откорма с последующей заготовкой и реализацией свиней по различным каналам, но и закупает у фермеров-пайщиков зерно и изготавливает из него комбикорм.

О важности развития сельскохозяйственных кооперативов для аграрного сектора свидетельствует также зарубежный опыт многих стран с развитой рыночной экономикой. Наиболее эффективно они функционируют в Швеции, Италии, Франции, Дании, Германии и др. При этом специфика кооперативной формы настолько велика, что, например, во французской правовой системе, в которой общества делятся на гражданские и торговые, сельскохозяйственные кооперативы не относятся ни к тем, ни к другим. Основная цель, объединяющая сбытовые потребительские кооперативы за рубежом, заключается в обеспечении защиты интересов фермеров в национальном производстве и реализации сельскохозяйственной продукции, особенно не выдерживающей ценовой конкуренции с импортной аналогичной продукцией. Практика кооперативного движения в России только отчасти использует накопленный кооперативный опыт развитых стран. Одним из перспективных направлений развития сельскохозяйственной кооперации в сельской местности выступают обслуживающие кооперативы по оказанию помощи участникам кооперации в приобретении топлива, семян, удобрений, химикатов, техники, получении кредитов. Также необходимо отметить и комплексную застройку пилотных сельских поселений, и повышение территориальной доступности товаров сельским жителям путем стимулирования развития через систему потребительской кооперации и частного сектора в сельских населенных пунктах, мелкорозничных торговых предприятий, и создание системы государственного информационного обеспечения, информационно-консультационной службы, и меры по содействию сбыту сельхозпродукции через создание торговой и логистической системы на кооперативной основе .

Возникающий в кооперативных структурах эффект синергизма обеспечивает не только увеличение производительности труда, снижение издержек производства, повышение финансовой устойчивости предприятия, но и способствуют развитию сельских территорий, повышению занятости трудовых ресурсов села, сохранению и

обновлению материально-технической базы АПК. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, доля сельскохозяйственных кооперативов среди всех сельхозтоваропроизводителей составляет более 45 % за 2009 г. . Следовательно, современная мировая практика и накопленный российский опыт новейшей истории свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие сельского хозяйства в значительной степени будет определяться использованием преимуществ кооперации, а наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельскохозяйственных кооперативов.

Возрождающаяся российская сельскохозяйственная кооперация в современных условиях - это не просто тип производства или форма хозяйствования, а экономически обоснованная идеология выживания сельскохозяйственного производителя в жестких условиях рыночной экономики и глобализации экономического пространства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анциферова, О. Развитие кооперативных форм организации аграрного производства / О. Ан-

циферова // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - № 3. - С. 18-20.

2. Беликова, Е. В. Кооперация мелкотоварного производства как условие обеспечения продовольственной безопасности и повышения занятости сельского населения / Е. В. Беликова, А. С. Черкашина // Эо-номика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 8. - С. 58-61.

3. Гутман, Г. В. Взаимосвязь экономической и социальной функций потребительской кооперации / Г. В. Гутман, Н. И. Чукин, В. В. Калмыков. -М. : Маркетинг, 2002. - 176 с.

4. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г. // Экономика сельского хозяйства. - 2009. -№ 3. - С. 64-80.

5. О развитии сельского хозяйства: федер. закон от 29 дек. 2006 г. № 264-ФЗ. - М. : Юрист, 2006. - 26 с.

6. Толмачева, Н. Роль сельскохозяйственной потребительской кооперации при переходе мелкотоварного производства на инновационную модель развития / Н. Толмачева, Н. Оксанич // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008. -№6. - С. 17-19.

7. Ткач, А. Развивать кооперацию в России / А. Ткач, А. Рассказов // Экономика сельского хозяйства. - 2009. - № 2. - С. 26-35.

8. Файн, Л. Е. Перспективы возрождения российской кооперации. Производственные кооперативы в России на пороге XXI века. В 2 т. Т. 2 / Л. Е. Файн. - М. : ЛИКОП, 1996. - 320 с.

AGRICULTURAL COOPERATION DEVELOPMENT IN MODERN RUSSIA

The author discusses the role of agricultural consumers’ cooperative society as part of the agroindustrial complex in Russia and shows its realization in the agrarian policy of Volgograd region in terms of managing co-operative organizational forms of agrarian production. It is marked that a revival of agricultural consumers’ cooperation - purchase-sale, processing and crediting ones - has been given by implementing the priority national project «The development of the AIC» and the State program «The 2008-2012 development of agriculture and regulation of markets of agricultural produce, raw stuffs and food».

Key words: organizational form, co-operative forms, national project, agro-industrial complex, agricultural consumers’ cooperation, agricultural consumers’ cooperative.

Важнейшей чертой развития агропромышленного комплекса в развитых странах на современном этапе является кооперирование крестьянских хозяйств с общественным сельскохозяйственным производством.

Для активизации производственной деятельности крестьянских хозяйств необходим поиск путей улучшения материально-технического снабжения и обслуживания, развития снабженческо-производственно-сбытовой крестьянской кооперации, что требует разработки конкретных рекомендаций по практической реализации данной задачи с учетом сложившихся региональных условий.

Опыт Венгрии, Болгарии, Польши, Японии, США и Голландии свидетельствует, что техническая оснащенность производства позволяет мелким хозяйствам достигнуть высокой эффективности. Благодаря широкой механизации сельскохозяйственных работ американские фермеры увеличивают размеры своих хозяйств, повышают производительность труда. Составляя менее двух процентов от общей численности населения, они производят столько продукции, что не только кормят своих соотечественников, но и обеспечивают экспорт сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время в большинстве развитых капиталистических стран сельскохозяйственные кооперативы - это наиболее массовая экономическая организация фермеров. Кооперативное движение в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Нидерландах и Японии характеризуется практически стопроцентным охватом сельскохозяйственного населения. Во Франции и ФРГ кооперативы объединяют не менее восьмидесяти процентов всех сельских предприятий.

В современной структуре сельскохозяйственной кооперации можно выделить объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению средствами производства, кредитованию, производственному обслуживанию, а также кооперативы в сфере производства. В большинстве развитых стран значительные позиции принадлежат кооперации на стыке сельского хозяйства со смежными отраслями экономики. Особенно значительна роль фермерских кооперативов в организации сбыта продукции сельского хозяйства, как в целом, так и отдельных ее видов. В ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализированной продукции, идущей как на внутренний рынок, так и на внешний, создавая соответствующие производственно-сбытовые системы.

Во Франции, Италии, Португалии и Германии, виноделие которых во многом определяет конъюнктуру на мировом рынке вина, 35 - 46% (во Франции до 70%) его производства и сбыта осуществляют кооперативы. В Нидерландах, дающих треть мирового производства крахмала, кооперативные организации обеспечивают основную часть его переработки и сбыта, поставляют на рынок 75% шампиньонов и цветов. Датские кооперативы сбывают 98% пушнины. Производимая индивидуальными фирмами продукция, как правило, направляется на переработку на принадлежащие кооперативам предприятия, которые так же учитываются статистикой в сфере промышленности. Поэтому высокий удельный вес кооперативов в сбыте сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что они контролируют и значительную часть пищевой промышленности. Так, например, в Дании, Финляндии, Нидерландах, Франции и Швеции кооперативный сектор обеспечивает 45 -50% объема продукции пищевой промышленности. В сферу кооперативной деятельности почти целиком входит такая важная отрасль пищевой промышленности, как переработка молока. В ряде стран кооперативы имеют высокий удельный вес в переработке мяса (Скандинавия), зерновых (Швеция, Нидерланды, Франция), овощей и фруктов (Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия), оливкового масла (Франция, Испания), спирта (Франция, Швеция).

Кооперативная пищевая промышленность развитых стран отличается, как правило, высоким техническим уровнем и высоким качеством продукции. Стабильная доля кооперативного сектора в производстве продовольственной продукции является свидетельством того, что в условиях жесткой конкурентной борьбы кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу принадлежащих им предприятий пищевой промышленности путем перехода к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья на основе безотходной технологии, чутко реагируя на потребительский спрос и конъюнктуру рынка.

Другое важное направление кооперативной деятельности - производственное снабжение фермерских хозяйств. На долю закупочно-снабженческих кооперативов в Единой Европе приходится примерно 50% объема поставок товаропроизводителям необходимых им средств производства. Основа кооперативной снабженческой деятельности - обеспечение минеральными удобрениями и кормами. Доля таких кооперативов в США, Франции, Германии, Нидерландах, Швеции, Дании и Норвегии составляет 50 - 65%. В ряде стран кооперативам принадлежит существенная роль в снабжении фермеров семенами. Например, в Дании на их долю приходится 35% поставок всего семенного материала, в Ирландии - 55%, в США - 15%, во Франции - 73%. Следует отметить, что в современных условиях для кооперативного движения характерны тенденции к диверсификации деятельности кооперативов различных видов, к углублению связей между ними, совмещению в рамках одной кооперативной организации нескольких функций по экономическому обслуживанию фермерских хозяйств. Например, в Германии около 60% кредитных кооперативов одновременно занимаются сбытовыми и снабженческими операциями. Развивая технологии переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, обеспечивая производственное снабжение фермерских хозяйств, кооперативы способствовали созданию современной инфраструктуры продовольственной сферы, включающей не только пищевую промышленность, но и механизированное транспортное и складское хозяйство. Избавление фермера от трудностей, связанных со сбытом продукции и приобретением средств производства позволяет повысить эффективность фермерского производства, а от этого в конечном итоге зависит и продуктивность аграрного сектора в целом. Помимо специализированных кооперативов, разнообразную деятельность по производственному обслуживанию фермеров ведут также сбытовые и снабженческие кооперативы.

Во всех развитых капиталистических странах кооперативы ведут широкую консультационно-информационную деятельность на базе использования разветвленной сети учреждений и служб, связанных с научно-исследовательской работой, внедрением достижений науки в производственную практику. Так, в Нидерландах в системе кооперативных организаций имеется институт по изучению современных методов содержания и кормления домашних животных, институт птицеводства, несколько семеноводческих центров, широко разветвлена консультативная служба.

Опыт функционирования сельскохозяйственной кооперации в развитых странах свидетельствует о многообразии ее организационных форм и структур. Однако основу организационной структуры сельскохозяйственного кооперативного движения при всех условиях составляют базирующиеся на индивидуальном членстве первичные кооперативные организации. Осуществляя связи индивидуального фермерского производства со смежными отраслями экономики в рамках агропромышленного комплекса, они являются главным элементом системы кооперативного бизнеса. В целях повышения эффективности деятельности и для защиты своих интересов первичные кооперативы объединяются в союзы и ассоциации, создавая кооперативы кооперативов. В практике большинства развитых стран это объединение осуществляется по отраслевому, территориальному или территориально-отраслевому принципу.

Действуя в интересах своих членов, сельскохозяйственные кооперативы способствуют ускорению темпов индустриализации сельского хозяйства. Кроме того, развивая связи сельского хозяйства со смежными отраслями, кооперативы тем самым наиболее рентабельно используют аккумулируемые ими финансовые ресурсы, что способствует укреплению их позиций в борьбе с ростовщическим и посредническим капиталом. Создание собственной кооперативной системы кредитного обслуживания сельского хозяйства в ряде стран в известной степени способствует уменьшению их зависимости от коммерческих банков. Организуя в интересах фермеров систему обслуживания сельскохозяйственного производства и сбыта продукции, кооперативы действуют в то же время в интересах всего общества, нормальное функционирование которого невозможно без высокого уровня развития сельского хозяйства.

Разумеется, к такому высокому уровню кооперативное движение пришло не сразу. Для этого потребовалось не менее ста лет. Что касается России, то здесь можно отметить два периода некоторого оживления развития сельскохозяйственной кооперации: функционирование кредитных кооперативов в середине XIX века и специализированных кредитных кооперативов в период НЭПа. Однако цивилизованным формам кооперации в нашей стране так и не суждено было проявиться по известным причинам. И только в наши дни стала возрождаться сельская кредитная кооперация, так необходимая для развития агропредпринимательства. Но темпы ее становления пока слишком малы, чтобы говорить о развитии, как таковом. Например, на Урале, в прежнем его территориальном измерении, где проживает 20 млн. человек, нет ни одного сколько-нибудь заметного кредитного кооператива. А ведь именно с сельской кредитной кооперации начиналось развитие агрокооперации в ныне развитых странах.

Достаточно вспомнить Райфайзенские кредитные кассы в Австро-Венгрии. Имея дешевый кредит, крестьяне получают возможность развивать свои хозяйства, закрепляя свое положение участием в других кооперативах (производственно-перерабатывающих, снабженческо-сбытовых, агросервисных, консалтинговых). Ведь зарубежный фермер является членом нескольких кооперативов, чем и сильна их агрокооперация.

Но, пожалуй, сила фермерской кооперации не только в этом. Огромное значение имеет развитие интеграции с другими сферами АПК и даже отраслями экономики. Например, несколько десятков тысяч шведских фермеров, объединив свои средства через кооперацию, скупают контрольные пакеты акций комбикормовых и перерабатывающих предприятий, машиностроительных фирм и даже нефтеперегонных заводов и становятся мощными кооперативно-корпоративными структурами, работающими на интересы фермерства.

Именно такое направление развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции следует считать стратегическим и для нашего многомиллионного крестьянства России - страны, являющейся родиной всемирно известного экономиста-аграрника Александра Васильевича Чаянова, расстрелянного в 30-е годы XX века за свои идеи крестьянской кооперации, идущей вразрез со сталинской псевдокооперацией. А ведь именно благодаря идеям и рекомендациям талантливого ученого зарубежная кооперация получила такое широкое развитие.

Воронежские фермеры бросают землю - устали работать "вопреки". Между тем они производят в общей сложности половину региональной сельхозпродукции и способны на большее.

Земледельцы без земли

В нашем районе за несколько лет развалилась четверть фермерских хозяйств, такая же картина и у соседей. Сил нет терпеть такую нервотрепку: дали тебе землю на срок до 11 месяцев, вот и гадай - продлят договор или нет. И если нет, то все труды впустую. Многие из-за этого сами уходят с земли… - с болью говорит верхнемамонский фермер Сергей Соловьев.

Ему вторит Владимир Брежнев из Эртильского района:

За пять лет у нас из 127 фермерских хозяйств уцелело менее 75. А сейчас заканчивается срок аренды у тех, кто ее когда-то взял на десять лет. Лишь немногие получали на 25 или на 49. Срок выйдет - договор переоформят на год. Какой тогда смысл в землю вкладывать, удобрения вносить?

Решение о переходе к столь невыгодным условиям аренды несколько лет назад приняла облдума.

Даже с управлением аграрной политики не посоветовались! - возмущается председатель региональной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов "Нива" Анна Рождественская. - В итоге землю предпочитают отдавать крупным инвесторам. Половина районных глав напрямую давит на фермеров: ты, мол, долго еще тут будешь работать, а то, может, помочь уйти?

Впрочем, в этом году помогать особенно и не надо: арендная плата в ряде районов выросла вдвое, а кое-где и впятеро. Одни фермеры платят 150 рублей с гектара, другие - 500-600, третьи вообще - 907. Максимальной разумной ставкой они считают 300 рублей с гектара.

В облправительстве этот вопрос с подачи аграриев подняли совсем недавно. Как сообщил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов, идет анализ ситуации:

Нужно проследить, как формируются арендные ставки в разных районах, откуда такой разбег цен. Возможно, есть и объективные причины. Что касается сроков аренды земель сельхозназначения, то заключать договоры на 11 месяцев неправильно. Чтобы у фермеров была заинтересованность в работе, надо давать землю лет на 25. Но для этого придется менять нормативную базу. И на региональном уровне решить можно не все.

Кризис доверия

Краткосрочная аренда опасна еще и тем, что не позволяет фермерам брать кредиты и технику в лизинг. Ведь когда сроки займа и лизинга превышают срок аренды, землю нельзя заложить в банке для получения денег. Нередко все имущество хозяйства (скот, мало-мальски приличная техника) уже заложено. А развиваться на собственные средства крайне сложно.

Лизинг доступен 10-15 процентам фермеров, кредит - лишь пяти. Сумма займа сократилась в четыре разаС января воронежские фермеры взяли вдвое меньше кредитов по сравнению с прошлым годом. Сумма займа сократилась почти в четыре раза. По словам Анны Рождественской, кредиты доступны лишь 5 процентам фермеров, лизинг - 10-15.

Руководители крепких хозяйств недоумевают: почему банки не согласны выдавать добросовестным клиентам кредиты без залога? Миллионы фермерам, как правило, не нужны: на покупку скота, ГСМ или удобрений хватает двух-трех сотен тысяч рублей. Да и с кредитной историей, как уверяют в ассоциации "Нива", у большинства хозяйств все в порядке. Но банки этим не прельщаются: в АПК высокие риски, в экономике кризис…

Разбились о сбыт

Так или иначе, фермерам удается получать высокие урожаи, надои, привесы… И здесь их подстерегает очередное препятствие: продукцию не получается выгодно реализовать.

К примеру, почти все сахарные заводы в области принадлежат одной компании.

Для крупных производителей у нее одни цены, для мелких - другие - фермер Александр Козлов не понимает, как в этих условиях выполнять наказ губернатора об увеличении производства сахарной свеклы.
Владимир Брежнев тоже двигался в "приоритетном" для региона направлении - выращивал свиней:

Всех перевел в этом году. Было двести голов, самая крупная ферма в районе - а деть некуда. Куда только ни звонил - не берут! Перекупщикам такая партия маловата. На мясокомбинате отказывали - нет бойных цехов! Мол, забивайте сами и привозите. Представляете, какие на ферме санитарные условия?! А выхода нет. Забил свиней - все в крови, мухота… Безобразие!

Фермер сосредоточился на переработке круп - но и там свои барьеры:

Лет семь назад крупы шли на ура. Сейчас - сорок тонн мертвым грузом лежат, мыши это добро жрут… На рынок в райцентре устроиться можно, но там небольшие объемы продаж. А мое хозяйство выпускает не меньше 400 тонн в месяц! Остается только сдавать товар на базу за бесценок. Потому что сетевые магазины завозят все из других регионов. Воронежскую продукцию туда пристроить, считай, невозможно.

В облправительстве сообщили, что готовы устроить фермерам встречу с руководством торговых компаний. Сетевикам предложат установить лимит для местной продукции.

Однако большинство фермеров переработкой не занимаются. А значит, стремятся участвовать в госинтервенциях. Делать это напрямую малым хозяйствам нелегко, приходится прибегать к услугам перекупщиков.

Всем колхозом

Многие проблемы аграриев может снять кооперация. Вместе все проще - и закупить оптом удобрения или семена, и сформировать лот для госзакупок, и наладить переработку. Кооператив может брать кредиты, в том числе те, что субсидируются в рамках нацпроекта "Развитие АПК". А может и сам выдавать пайщикам денежные займы. Процентная ставка при этом чуть выше, чем в банках. Зато и процедура проще: не нужно составлять бизнес-план, собирать кипу документов, подтверждать свою состоятельность. В селе не спрячешься - всем известно, кто чего стоит.

Губернатор Алексей Гордеев поручил главам районов поддержать сельхозкооперативы (СПК). Но - упомянул лишь о том, что объединениям фермеров надо предоставить точки сбыта. А это - не главное. Кооперативы просят у властей иного - залоговой базы для кредитования. Чтобы муниципальное имущество или бюджетные средства, выделенные в специальный фонд, были для банков гарантией возврата денег. Развиваться только за свой счет кооперативы не могут: пайщиков мало, располагают они небольшими суммами.

Вот почему сельхозкооперация в области "буксует" уже который год. В 2005 году здесь был 31 кооператив - в каждом районе. Сегодня их меньше, причем работающих - 5-6. Одним из них руководит Наталья Комова:

Мы начали работать первыми в области, также впервые ассоциированным членом нашего СПК стал банк. Надежд было много… Теперь займы пайщикам выдаем за счет своих средств - это всего 3,5 миллиона рублей. Не кредитуемся - районная администрация не дает залоговой базы. Есть кооператив в Воронеже, куда вошли лучшие фермеры области: собрали приличный паевой фонд, выиграли банковский транш в 10 миллионов. Деньги были вроде бы перечислены, но использовать их не вышло - тоже из-за отсутствия залоговой базы.

В законе о сельхозкооперации сказано, что СПК создаются при поддержке государства. Фермеры часто указывают на это чиновникам. Но позиция последних ясна: давать поручительство за кооператив перед банком боязно, а вдруг не вернут кредит? Аграрии же считают эти опасения во многом надуманными и лишь пожимают плечами: на голом энтузиазме, без заемных средств, хозяйства долго не продержатся. Нельзя же ожидать, что дети нынешних фермеров, глядя на тяготы отцов, с охотой встанут им на замену.

Наталья Комова, глава крестьянского хозяйства:

В большинстве районов фермеры сталкиваются с недопониманием чиновников. И земли нам всегда доставались худшие, и идею с кооперативом запороли на корню. И еще мы все очень озабочены ценовой политикой. Мы не знаем цен на зерно, поэтому не можем нормально планировать ведение своего хозяйства.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

Поддержка сельского хозяйства в 2009 году не сокращена. Разрабатываем ряд новых программ (по мясу и молоку), ставим вопрос о создании семейных молочных ферм. Есть договоренности с двумя банками о продолжении кредитования сельхозпроизводителей. Отмечу, что фермеры как представители малого бизнеса могут рассчитывать на поддержку департамента предпринимательства. Да, цены на продукцию - главная беда. Мы так и не научились регулировать рынок. В странах Евросоюза сельхозпроизводство квотируют, чтобы цены были справедливыми. И то - их фермеры митингуют против низких цен. А нам и до этого пока далеко.

Справка "РГ"

В Воронежской области 3900 фермерских хозяйств. Если учесть личные подсобные хозяйства самих фермеров, то получится, что они обрабатывают почти треть пашни в регионе. Если в целом по всем отраслям экономики малый и средний бизнес производит менее 40 процентов продукции, то в сельском хозяйстве за фермерами - 45,7. По данным областной ассоциации фермеров, их доля в производстве овощей доходит до 95 процентов, мяса - до 65, молока - до 56.

ВВЕДЕНИЕ Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чаще встречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет. Это явление почти незнакомо современному человеку, что негативно сказывалось на развитии всего сельского хозяйства. Это происходило на фоне масштабного развития сельскохозяйственной кооперации в ведущих странах мира с интенсивными высокоразвитыми аграрными технологиями.

За годы рыночных преобразований крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, составляющие тем неменее, индивидуально-семейный сектор сельского хозяйства, а также малые сельскохозяйственные организации стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства в целом.

В стране функционирует 261,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (общая площадь земли 19200,4 тыс. га, в среднем на хозяйство 73 га); 16,0 млн. личных подсобных хозяйств (7014 тыс. га; 0,44 га); 14,5 млн. семей занимаются садоводством (1259 тыс. га, 0,09 га), 4,3 млн. семей огородничеством (408 тыс. га, 0,10 га), 19,3 тыс. малых сельскохозяйственных организаций (в них занято 203 тыс. работников) .

В перспективе социально-экономическая роль индивидуально-семейного сектора (прежде всего, крестьянских (фермерских) хозяйств и высокотоварных личных подсобных хозяйств) усиливается, особенно в наполнении местных и региональных агропродовольственных рынков, в производстве продукции «экологического сельского хозяйства», предоставлении общественных благ (сохранении сельского расселения, сельского образа жизни и культуры; удовлетворение рекреационных потребностей; обеспечение социального контроля над территорией).

В результате реформирования крупных и средних неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, значительная часть их земельных, материально-технических и трудовых ресурсов переместится в малые предприятия, в крестьянские (фермерские) и высокотоварные личные подсобные хозяйства.

В настоящее время производственный и социальный потенциал фермерских хозяйств, и других малых форм хозяйствования используется недостаточно эффективно. Владельцы хозяйств, сельские предприниматели испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем. Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий является создание сельхозпроизводителями потребительских кооперативов.

В данной работе мне бы хотелось рассмотреть:

1. Что же такое «потребительский кооператив»

2. Определить проблемы, тормозящие развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.

3. И роль государства в поддержке потребительских кооперативов.

1 .Основные понятия сельскохозяйственной потребительской кооперации

В данной работе используются определения понятий данные в действующем Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» . Приведем несколько понятий необходимых для данной работы:

Сельскохозяйственная кооперация - система сельскохозяйственных производственных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их союзов;

Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив (далее также - кооператив) может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива (далее также - производственный кооператив) или сельскохозяйственного потребительского кооператива (далее также - потребительский кооператив);

Член кооператива - принимающее личное трудовое участие в деятельности производственного кооператива физическое лицо либо принимающее участие в хозяйственной деятельности потребительского кооператива физическое или юридическое лицо, удовлетворяющие требованиям настоящего Федерального закона и устава кооператива, внесшие паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке, принятые в кооператив с правом голоса и несущие по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность;

Ассоциированный член кооператива - физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и уставом кооператива;

Паевой взнос члена кооператива - имущественный взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в паевой фонд кооператива деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Паевой взнос члена кооператива может быть обязательным и дополнительным;

Обязательный паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат;

Дополнительный пай - паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды в размере и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива;

Пай - часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении. Пай члена кооператива складывается из его паевого взноса и приращенного пая. Пай ассоциированного члена кооператива равен его паевому взносу;

Неделимый фонд кооператива - часть имущества кооператива, не подлежащая в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе и используемая на цели, определенные уставом кооператива;

В мировой практике сложились два типа сельскохозяйственных кооперативов: потребительские кооперативы и производственные кооперативы.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов . Сельскохозяйственные потребительские кооперативы - некоммерческие организации граждан – владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции для снижения затрат или получения дополнительных доходов путем передачи кооперативу функций по реализации, снабжению, переработке продукции и иной деятельности по обслуживанию участников.

Для реализации переданных кооперативу функций его члены формируют паевой фонд за счет денежных и иных взносов. Имущество кооператива является его собственностью. Члены кооператива ведут самостоятельную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции в рамках своих хозяйств, пользуясь услугами кооператива. Деятельность кооператива ведется в интересах его членов, доходы от деятельности кооператива распределяются между его членами. Для осуществления содержания штата наемных работников, укрепления его материально-технической базы члены кооператива вносят ежегодные членские взносы. Потребительский кооператив может обслуживать также любые хозяйства, владельцы которых не являются членами кооператива. Прибыль, полученная от этого вида деятельности, является собственностью кооператива и подлежит налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Характерными признаками (принципами) кооперативных форм деятельности являются:

Добровольность членства, основанного на экономическом интересе, осознании хозяйствующими субъектами необходимости и выгодности объединения;

Самоуправляемость, экономическая и административная независимость предприятия, предполагающая функционирование на свой страх и риск в интересах своих членов (пайщиков);

Равноправие членов кооператива между собой по принципу "один член - один голос";

Подконтрольность выборных органов кооператива своим членам и построение организационной системы кооперации по принципу "снизу вверх";

Объединение членами кооператива на добровольной основе финансовых и материальных ресурсов, необходимых для функционирования совместного предприятия путем участия в формировании паевого капитала, создании общих фондов, самофинансировании, материальной ответственности;

Непосредственное участие членов кооператива в его операциях, распределения полученного дохода пропорционально этому участию, а не размеру паевого капитала.

Главная цель деятельности кооперативного предприятия или организации - не максимизация прибыли, а обслуживание экономических интересов объединившихся товаропроизводителей, достижения определенных выгод для своих членов (в том числе повышение прибыльности хозяйств).

Основные отличия сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, зафиксированные в российском законодательстве, представлены в табл. 1.

1

В начале ХХ века Россия являлась мировым лидером по развитию кооперативных форм хозяйствования и занимала первое место в мире по числу кооперативов и их членов. Этим объясняется рождение в тот период мощного потока литературы по кооперации. Анализ современного кооперативного движения в нашей стране говорит о том, что кооперативы имеют в своей основе значительный нереализованный потенциал и должны занять более значительное место в решении долгосрочных экономических за­дач общества в целом. Перспективными направлениями по стабилизации и развитию сельскохозяйственных кооперативов должны стать: совершенствование мер государственной поддержки сельских кооперативов, включая поддержку кооперативов через предоставление земель, государственных гарантий, налоговых преференций; модернизация материально-технической базы действующих кооперативов; поддержка мероприятий экономически значимых региональных программ по развитию кооперации и логистических центров; развитие федерального союза сельскохозяйственной кооперации; широкая популизация и распространение идей сельскохозяйственной кооперации среди населения и др.

сельскохозяйственная кооперация

сельскохозяйственный производственный кооператив

сельскохозяйственный потребительский некредитный кооператив

сельскохозяйственный потребительский кредитный кооператив

1. Бруцкус Б.Д. Аграрный вопрос и аграрная политика. – СПб.: Право, 1922. – 234 с.

2. Мартынов В.Д. Фермерская кооперация в системе АПК Скандинавских стран и Финляндии. – М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. – 55 с.

3. Матусевич В. Фермерство и сельскохозяйственная кооперация в США. – М.: Знание, 1991. – 48 с.

4. Серова Е.В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. – М.: Агропрмиздат, 1991. – 160 с.

5. Югай Г.А. Средний путь России и евразийство // www.politology.vuzlib.org/book_o165_page_2.htm (дата обращения: 13.03.13).

6. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. – М.: Наука, 1991. – 456 с.

Надежды на возрождение сельского хозяйства в нашей стране в последние годы все больше связываются с кооперацией. На это есть основания. Отечественный опыт начала XX века и существующая мировая практика доказывают, что вне кооперации сельское хозяйство перспектив не имеет. Однако советский период развития сельскохозяйственной кооперации явился периодом скорее разрушительных, чем созидательных экспериментов в области кооперативного движения по заранее начертанному теоретическому плану. Сохранившаяся до наших дней сельскохозяйственная кооперация, по существу, утратила свои принципы и содержит лишь некоторые ее неосновные элементы. Недостаточное развитие в настоящее время сельскохозяйственной кооперации в России подтверждается многими учеными и практиками. Поэтому целью исследования является изучение современного состояния сельскохозяйственных кооперативов и определение перспектив их развития.

Материал и методы исследования

В качестве информационной базы для проведения исследования были использованы данные официального сайта АККОР. Исследование основано на использовании методов монографического, логического анализа, а также экономико-статистических методов.

Результаты исследования и их обсуждение

Начиная со второй половины XIX в., сразу после отмены в России крепостного права в 1861 г., быстро набирало темпы кооперативное движение. По наблюдениям С. Прокоповича, за 10 лет, с 1902 до 1912 гг. число различных товариществ возросло более чем в десять раз. К началу 1917 года кооперативное движение России располагало многообразной, в значительной степени развитой организационной сетью и объединяло широкие массы населения. По числу кооперативов и их членов в то время Россия занимала первое место в мире. В кооперативы были вовлечены около полутора миллионов крестьянских хозяйств по преимуществу средних и бедных слоёв деревни.

Широко утвердилось мнение о важной роли кооперативного движения в экономической и общественной жизни страны. Н. Тотомианц отмечал, что ни одно другое общественное движение в России не может сравняться с кооперацией в смысле популярности и мощи. Б. Бруцкус писал о том, что развитие кооперативного движения вызвало у русской интеллигенции, активно участвовавшей в нём, огромное моральное удовлетворение, а среди широких её слоёв - большие надежды на воплощение будущих преобразований общества .

Г.А. Югай уже в современных условиях отмечает: «Вот где проявление в жизни на практике русского логоса - тождества материи и духа - свободного, соборного, кооперативного. Вот где приоритет и где-то даже первичность духа, идеального по отношению к материальному бытию. И не эта ли практика, жизнь вдохновляли русских писателей, поэтов, философов, историков и других мыслителей и деятелей на воспевание русской души, её величия и благородства! Это было продолжением традиций русской культуры, сформировавшейся в начале XIX в., больше на духовной, идеальной, нежели на материальной и материалистической основе или на философии меркантилизма и западного утилитаризма, потребительства» .

Этим объясняется рождение в тот период мощного потока литературы о кооперации, которое не может никоим образом сравниваться с сегодняшним. Главный научный вывод, сделанный еще одним крупным ученым того времени А. Чаяновым, заключается в том, что только кооперирование крестьян способно обеспечить создание и развитие сбалансированного по всем параметрам производственного потенциала аграрной сферы, коммерчески выгодное его использование, устранить противоречие между преимуществами индивидуального труда и в то же время преимуществами крупных форм производства в сельском хозяйстве. Причем кооперативная концентрация оказывается тем более экономически выгодней, чем дальше отстоит подлежащая кооперированию сфера аграрной деятельности от непосредственной работы крестьянина с биологическими организмами .

В нашей стране эти фундаментальные положения были незаслуженно забыты, кооперирование крестьян-собственников не получило достаточно широкого распространения. Советский период развития сельскохозяйственной кооперации явился периодом скорее разрушительных, чем созидательных экспериментов в области кооперативного движения. Государство регламентировало все стороны деятельности кооперативов, включая колхозы, которые фактически стали одними из звеньев общегосударственной системы хозяйствования. В советской экономической науке долгие годы проблемы кооперативного движения исследовались преимущественно с идеологической и социально-политической точек зрения, только в связи с потребкооперацией и колхозами .

В настоящее время предпринятых аграрных преобразований кооперация не приобрела еще былой славы, несмотря на то, что о широких возможностях и функциях кооперации, многообразии ее форм свидетельствует и опыт зарубежных стран. Во многих из них весьма существенную роль в системе взаимосвязей аграрной сферы со смежными отраслями экономики играют кооперативы. Практически стопроцентное участие в фермерских кооперативах традиционно для стран Северной Европы, Нидерландов, Ирландии, Японии. В ряде государств континентальной Европы, в США в кооперативы объединены примерно 80 % всех фермерских хозяйств. Несколько меньшее распространение получили кооперативы в Великобритании и Италии, где в них участвуют примерно 35-40 % всех фермерских хозяйств .

Анализ современного кооперативного движения в нашей стране говорит о том, что кооперативы имеют в своей основе значительный нереализованный потенциал и должны занять более значительное место в решении долгосрочных экономических за-дач общества в целом.

В настоящее время деятельность кооперативных формирований в России регламентируется преимущественно Федеральным законом № 193 «О сельскохозяйственной кооперации» и Законом РФ № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

В табл. 1 представлена современная структура и количество сельских кооперативов по состоянию на 1 января 2012 г.

Как следует из табл. 1, наиболее массовой организационной формой сельскохозяйственной кооперации в современных условиях является сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). СПК - это коммерческая организация, созданная гражданами в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов и личном трудовом участии членов кооператива. Динамика СПК за 1995-2012 гг. представлена в табл. 2.

Таблица 1

Количество сельскохозяйственных кооперативов в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2012 г.

Вид кооператива

Зарегистрировано кооперативов

В т.ч. работающих

процентов

СПК (на 01.01.2011 г.)

Как следует из табл. 2, несмотря на то, что СПК является наиболее распространенной формой организации сельскохозяйственного кооперативного производства, их численность имеет тенденцию к снижению. В 2012 году их число составило 10319, что на 33 % меньше по сравнению с 2001 годом. Одной из основных причин, объясняющей такую тенденцию, является тот факт, что согласно сложившейся классификация СПК не относится к «малым формам хозяйствования на селе», даже если они отвечают критериям, установленным для субъекта малого предпринимательства. Это лишает их возможности использовать определенный льготный режим, предусмотренный для малых форм хозяйствования на селе. Они имеют право на те же формы государственной поддержки, что и сельскохозяйственные организации иных организационно-правовых форм. Хотя им сложнее, чем иным организационным формам, осуществлять свою производственную деятельность. Большинство СПК работает на арендованной земле. Нередки случаи хищнического присвоения отдельными лицами имущества СПК путем их незаконного преобразования в различные акционерные общества, умышленного банкротства, рейдерских захватов. В результате члены СПК нередко остаются без своих имущественных паев, без земли и без работы. В настоящем же сельскохозяйственном кооперативе, даже если он является производственным, право на долю в совместном имуществе должно быть незыблемым. В противном случае это будет означать обобществление, огосударствление, ликвидацию экономической самостоятельности членов кооператива.

Таблица 2

Динамика численности сельскохозяйственных производственных кооперативов в Российской Федерации в 1995-2012 гг., единиц

Сельскохозяйственные потребительские некредитные кооперативы (СПоК) - некоммерческие объединения граждан - владельцев ЛПХ, крестьянских (фермерских) хозяйств, юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, создаваемые для снижения своих затрат или получения дополнительных доходов путем передачи кооперативу функций по реализации, снабжению, переработке продукции, строительству, страховому обслуживанию и иной деятельности по обслуживанию участников. Данные кооперативы, как правило, именуются сбытовыми, снабженческими, перерабатывающими, обслуживающими или их комбинацией. В числе обслуживающих выделяются в последние годы строительные кооперативы.

По оценочным данным, роль кооперативов существенно различается по регионам страны. Развитие такого рода сельскохозяйственных кооперативов имеет место прежде всего в тех из них, в которых им оказывается определенная финансово-экономическая поддержка. Прежде всего, речь идет о финансировании капитальных затрат кооперативов. Поскольку такие затраты осуществляются однократно, а деятельность на основании этого ведётся на протяжении многих лет.

На федеральном уровне сельскохозяйственные потребительские некредитные кооперативы получают поддержку в форме возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы этой формы находятся на самой ранней стадии своего развития. Динамика их численности представлена в табл. 3.

Как следует из табл. 3, численность потребительских некредитных кооперативов в Российской Федерации в 2006-2012 гг. постоянно возрастала, что свидетельствует о перспективности данной формы организации сельскохозяйственной кооперации в нашей стране.

Таблица 3

Динамика численности сельскохозяйственных потребительских некредитных кооперативов в Российской Федерации в 2006-2012 гг., единиц

Сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы (СПКК) являются некоммерческими объединениями сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения, осуществляющими выдачу займов своим членам за счёт средств, привлекаемых от членов, ассоциированных членов, кредитных организаций и иных источников.

В современных условиях СПКК более чем на 6 % удовлетворяют потребности малого сельского предпринимательства в заёмных средствах, занимая при этом третье место после ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Сбербанк России». Однако трудности получения банковских кредитов в некоторых случаях делают сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы единственным доступным для сельского жителя источником заёмных средств для организации и ведения предпринимательской деятельности. Динамика численности данных видов кооперативов представлена в табл. 4.

Таблица 4

Динамика численности сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов в Российской Федерации в 1996-2012 гг., единиц

Как видно из табл. 4, развитие сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов в Российской Федерации сильно активизировалось, начиная с 2006 г. Это объясняется тем фактом, что сначала СПКК формировались преимущественно за счёт собственных финансовых ресурсов. Условия их деятельности значительно изменились с началом реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В ходе реализации данного проекта СПКК получили доступ к кредитам ОАО «Россельхозбанк», который предоставил ряду кооперативов значительные средства в качестве взноса ассоциированного члена. К примеру, за 2006-2009 гг. эта сумма составила порядка 710 млн руб. В настоящее время непосредственной финансово-экономической поддержки на федеральном уровне СПКК не получают, что и объясняет их неравномерное скачкообразное развитие.

Таким образом, кооперативное движение в аграрной сфере страны развивается медленно и противоречиво. Развитию ко-оперативных основ во многом препятствует недостаточность и неэффективность государственной поддержки и государственного регулирования сельскохозяйственной кооперации, отсутствие адекватных финансово-экономических условий для создания и развития кооперативов, недостаток понимания и навыков хозяйственного самоуправления на демократических кооперативных началах, кооперативная неграмотность населения, недостаточная пропаганда идей и принципов кооперации и др. Положение осложняется также нерешенностью ряда кардинальных проблем дальнейшего развития рыночной экономики, принципы построения которой являются непременным условием развития сельскохозяйственной кооперации.

Перспективными направлениями по стабилизации и развитию сельскохозяйственных кооперативов должны стать:

Совершенствование мер государственной поддержки сельских кооперативов, включая поддержку кооперативов через предоставление земель, государственных гарантий, налоговых преференций;

Модернизация материально-технической базы действующих кооперативов;

Поддержка мероприятий экономически значимых региональных программ по развитию кооперации и логистических центров;

Развитие федерального союза сельскохозяйственной кооперации;

Широкая популизация и распространение идей сельскохозяйственной кооперации среди населения.

Указанные и другие направления должны носить комплексный характер, иметь четкие целевые ориентиры, увязанные с конкретными сроками, этапами и возможными ресурсами для их достижения, сочетать федеральные и региональные подходы в рамках единой системы.

Рецензенты:

Полушкина Т.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск;

Имяреков С.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 22.04.2013.

Библиографическая ссылка

Маслова С.И. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6-3. – С. 704-708;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31578 (дата обращения: 24.03.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»